Вверх страницы

Вниз страницы

Радиопередающие устройства

Объявление

Внимание!
Мы переехали. Будем рады видеть Вас на нашем новом портале RADIO-DEVICE.RU
Форум RPDU.0PK.RU остается для чтения, регистрация новых пользователей здесь закрыта.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

RDS кодеры

Сообщений 41 страница 60 из 68

41

Так ты же говоришь, что у тебя готовый синус...... тогда зачем тебе операционники? Там на операционниках не только смеситель, но и фильтр

42

Что я, зря чтоли 57 КГц в синус выгнал ?

43

маленькими буквами "ааа"....есть 57 КГц синус, есть 1187,5 Гц модуляционная часть от РДС....нужно МОДУЛЯТОР СОГЛАСНО СТАНДАРТА РДС...
Не нужен там ни фильтр, ни смеситель...просто....тупо..."МОДУЛЯТОР"...
Условия уже и так трижды видны были:
1. при 1/2 входе от 1187,5 = модуляция 0...выход 1/2 питания
2. при 0/2 входе от 1187,5 = модуляция 100% 57 кгц синусом
3. при 2/2 входе от 1187,5 = модуляция 100% 57 кгц синусом

Ну как ещё описать ?

44

ну почему зря? Теперь можешь до уровня транзисторов упростить. Осталось только суммировать нужные импульсы, добавив управляющие 1187,5 Гц.
...млин... у меня уже мозги кипят... пойду перекурю, потом поразмышляем над схемным решением.
Условия поняты с прошлого предоставления...

45

Нууу....я просто помню, что на одном канале можно добиться реализации такой зависимости....что автор Павлик скажет ?

ЗЫ: ну не зря же я 3В размаха 57 КГц вывел!

46

не думаю. Условие №1 (1. при 1/2 входе от 1187,5 = модуляция 0...выход 1/2 питания) не будет выполнено (в плане модуляции).
мое мнение

47

блин, у меня что-то опера погнала... Вылезло 2 моих сообщения, одно удалил, и не понятно, что еще удалилось...

Или снова сервак погнал... прогуляюсь на форум поддержки, может новости там есть...

48

На счет схемы, тоже пытаюсь что-нить подходящее под условия сообразить

49

Toxa написал(а):

не думаю. Условие №1 (1. при 1/2 входе от 1187,5 = модуляция 0...выход 1/2 питания) не будет выполнено (в плане модуляции).

Ё-маё..так нужно выполнить....сколько ещё раз повторять. В этом то и стоит суть РДС кодирования...

Отредактировано Ferrum-1827 (04-11-2011 23:37:17)

50

А ко 2 и 3 условиям напряжение полное... я правильно понял? или тоже 1/2?

51

В случае 2 и 3 = максимальная модуляция 57кгц....ну блин фото же выше было...
При отклонении 1187,5 от 1/2 питания, начинает возрастать модуляция 57 кгц, причём не важно, в какую сторону + или - ....как компаратор должно работать

52

Блин... ну ничего в голову не лезет... Делаешь выполнение одного условие, нарушается другое... Жаль, осцила под боком нет, на месте все мысли бы проверял, сопровождая пайкой...
Пойду отдыхать, тяжелый день завтра предстоит...

53

Ну так вопрос остаётся открытым...может кто что предложит ?

54

Обычная амплитудная модуляция. Что думать? Я уже предлагал попробовать на двухзатворном полевике. Можно попробовать на двух обычных диодах модулятор выполнить. Где-то была у меня схемка на диодах, надо поискать. По схеме на биполярном транзисторе симметричную модуляцию невозможно получить практически, даже если на базу подать смещение. транзистор имеет функцию полупроводника, а это, думаю, обьяснять не надо, чем может вылиться. Тем более у БТ базовый переход имеет свойство большой нелинейности. Полевик - да, там по второму затвору можно необходимое смещение выставить и на него подавать модулирующее напряжение. Тем более у полевиков ещё один плюс есть в отличии от биполяров - это малая зависимость ёмкости от приложенного напряжения. Фаза сигнала плавать не будет, как к примеру, если на БТ делать модулятор. К диодам это тоже относиться, если делать на диодах. Лучше брать германиевые диоды с минимальной собственной ёмкостью, а это как раз Д18,Д20 и ГД507. У данного типа приборов собственная ёмкость 0.5~0.8 пФ.

55

Ясно...буду пробовать...

56

Заканчиваю делать всемогущую модуляцию для РДС. Никаких мудрых полевиков.

57

Нихрена у меня пока не получается толком...нужно использовать 2 ОУ и 2 полевика, включать встречно, тогда - ближе к делу...

Всё равно сложно...нужно решение проще...:(

58

Зачем использовать 2 ОУ и 2 полевика? Один ОУ и один полевик Модулятор,который сделал в своём кодере,может и как DSB модуляцию,так и АМ. При подаче на вход ОУ  сигнала звуковой частоты, а на управляющий узел поднесущую на выходе модулятора получаем  DSB сигнал ( боковые полосы с подавленной несущей).http://uploads.ru/t/M/1/x/M1xsj.jpg
Такой вид модуляции как раз применён в стереомодуляторе.
Но а если на вход ОУ подать несущую, а на вход управляющего элемента модулирующее напряжение,то на выходе модулятора получаем полноценный АМ сигнал.http://uploads.ru/t/H/U/a/HUawe.jpg
Так что мудрить ничего не надо. Управляющий полевик работает со смещением,на линейном участке. Искажений практически не вносит. Единственное лучше всего применять полевики с возможно бОльшим напряжением отсечки. Например КП103М. Вот схема модулятора.http://uploads.ru/t/0/2/X/02XJ9.jpg
Так-же всё это дело можно выполнить и на транзисторах,без ОУ. Но в этом случае при DSB линейность фазовой характеристики немного нарушиться из-за разделительного конденсатора в цепи управляющего транзистора. Но применить и этот вариант можно. Для АМ без проблем. Вот схема.http://uploads.ru/t/i/G/k/iGkT7.jpg

59

Эмм...просто АМ - понятно, тут немного не так нужно...
1. нужно 57 несушку полностью давить в состоянии 2,5В модуляции
2. при отклонении от 2,5В !+/-!  АМ должна увеличиваться...

http://uploads.ru/t/T/G/I/TGIel.jpg

Отредактировано Ferrum-1827 (17-04-2012 00:56:39)

60

Это уже зависит от схемотехники. АМ есть АМ. с подавленной несущей уже не АМ а DSB.  Там вероятнее всего импульсная модуляция. Так что делай обычный импульсный модулятор,какие применены в RDS кодерах описанных на сайтах для повторения.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно