настраивал 8-ми ваттной нагрузкой усилок 15 ватт плавится, но держит какое то время!
СтОит отметить, что при нагревании материала сопротивление увеличивается
Радиопередающие устройства |
![]() Мы переехали. Будем рады видеть Вас на нашем новом портале RADIO-DEVICE.RU Форум RPDU.0PK.RU остается для чтения, регистрация новых пользователей здесь закрыта. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Радиопередающие устройства » ТВ передатчики » Телевизионные передатчики
настраивал 8-ми ваттной нагрузкой усилок 15 ватт плавится, но держит какое то время!
СтОит отметить, что при нагревании материала сопротивление увеличивается
А вот те эквиваленты, которыми я пользуюсь. На верхнем снимке 50 Ом 10 Вт, а на нижнем 75 Ом 100 Вт
А ты по справочникам покопайся и поймешь причину, почему не хочет запускаться КТ920
Поставил на выходе КТ909, картинка хорошая. При питании 18В ВЧ напряжение на нагрузке 75 Ом 19 В. Но что-то не нравится мне как работает 909, греется сильно. Напряжение на базу транзистора накручиваю до 0,8 В, греется вообще до безпредела, хоть и напряжение на выходе поднимается до 24 В.
Поставил на выходе КТ909, картинка хорошая. При питании 18В ВЧ напряжение на нагрузке 75 Ом 19 В. Но что-то не нравится мне как работает 909, греется сильно. Напряжение на базу транзистора накручиваю до 0,8 В, греется вообще до безпредела, хоть и напряжение на выходе поднимается до 24 В.
может выход не настроил как следует и часть вч остается в транзисторе?
Теплоотвод сделай ему хороший. Желательно с обдувом.
Напряжение на базу транзистора накручиваю до 0,8 В, греется вообще до безпредела, хоть и напряжение на выходе поднимается до 24 В.
Как Павлик правильно написал, поставь хороший радиатор. Эти транзисторы работают на больших токах, потому и греются прилично.
А вообще, КТ909 лучше работают в паре, т.е. в мостовой (или двухтактной) схеме. Посмотри, как у Павлика на схеме сделано ( здесь ). Только смещение транзистора немного по-другому сделать...
Эти транзисторы в одиночном включении сложно настроить, чтобы не было грязи вне рабочей полосе.
Нашел транзистор кт922в, поставил, теперь все отлично. Он действительно лучше кт909 работает, и грязи в эфире намного меньше. и качество изображения с ним получше будет. Только мощности с ним поменьше. Максимум до 19-20 В поднять удается (при 18 В питания). Стоит только на вольт-два поднять напряжение на выходе, как тут же передаваемое изображение портится. Видать нужно напряжение питания теперь поднять (боюсь, как бы не спалить транзистор).
Тоха, если поднять напряжение на базе транзистора до 0,9 В, транзистор не испорчу? При увеличении напряжения как раз и получается заявленная в описании на сайте мощность. Увеличивал ненадолго, вроде держит, но надолго опасаюсь оставлять так.
Тоха, если поднять напряжение на базе транзистора до 0,9 В, транзистор не испорчу? При увеличении напряжения как раз и получается заявленная в описании на сайте мощность. Увеличивал ненадолго, вроде держит, но надолго опасаюсь оставлять так.
0,9 В?
Не вздумай больше так издеваться над мощными СВЧ транзисторами.... 0,85 В для них уже является критичным. Лучше установи на базе 0,76-0,8 В, подними напряжение на коллекторе до 24 В и будет тебе счастье.
Поздно........ уже спалил..... придется новый искать
Поздно........ уже спалил.....
Бывают в жизни огорчения
наверное частота звука не такая или может где ошибка
Я правильно понимаю, что на 4 транзисторе собран генератор ВЧ? Я прав?
Может собрать по типу 1-го каскада, а потом подогнать частоту?
Кстати катушку л4-л5 я мотал на корпусе катушки от китайских приемников, может дело в этом. Хотя наверное нет если 4 транз. не генерирует.
Я правильно понимаю, что на 4 транзисторе собран генератор ВЧ? Я прав?
Все верно, VT4 - генератор ЧМ 6,5 мГц.
Может собрать по типу 1-го каскада, а потом подогнать частоту?
Тоже верно. Собираешь отдельно генератор, настраиваешь на 6,5 мГц, а потом подключаешь к смесителю на VT3.
Кстати катушку л4-л5 я мотал на корпусе катушки от китайских приемников, может дело в этом. Хотя наверное нет если 4 транз. не генерирует.
Для этих каркасов данные немного другие. В первую очередь проверь, работает ли генератор. Для этого достаточно собрать простейшую детекторную головку и посмотреть показания по вольтметру. Допустим, генерирует. Если имеется КВ радиоприемник, настраиваем его на 6,5 мГц и по нему настраивается генератор.
И немного о катушке генератора: не обязательно мотать на нем две катушки, достаточно одной, а выход брать с эмиттера VT4 через 1-4 пФ (подбирается)
Toxa А частота должна быть 6,5 мгц или на 6,5 выше частоты на которой передается тв сигнал?
Оба варианта подойдут. Но именно на 6,5 мГц будет целесообразнее. Проще собрать и настроить на нужную частоту ВЧ генератор, чем СВЧ, да и постабильнее будет.
Toxa
Спасибо! Буду экпериментировать, чесно говоря схемка то простая, но чето замучала она меня. Еще раз спасибо!
вообще катушку связи L5 лучше Мотать первой, потом катушку генератора L4, я собирал передатчик на пав резонаторе на 433 мгц брал контур от китайского радио на 10.7 мГц и всё работало сразу!
Вы здесь » Радиопередающие устройства » ТВ передатчики » Телевизионные передатчики