Вверх страницы

Вниз страницы

Радиопередающие устройства

Объявление

Внимание!
Мы переехали. Будем рады видеть Вас на нашем новом портале RADIO-DEVICE.RU
Форум RPDU.0PK.RU остается для чтения, регистрация новых пользователей здесь закрыта.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радиопередающие устройства » Радиопередатчики » Стерео модуляторы (стерео кодеры)

Стерео модуляторы (стерео кодеры)

Сообщений 21 страница 40 из 110

21

С телефона зайти хотел,пароль забыл. Пришлось сменить. Теперь по теме. Режекции нет. Графики АЧХ я приводил в этой теме выше. Это последовательный контур,на резонансной частоте он имеет минимальное сопротивление. Резистор,который включён последовательно с контуром,увеличивает минимальное сопротивление цепи и расширяет полосу до необходимой для получения кривой АЧХ преимфазиса. Тем самым данная цепь,до точки резонанса имеет ту-же АЧХ,как и с обычной RC цепью (реальный замер показал неравномерность +- 0.3 дБ,что вполне приемлемо). Резонанс же контура в области 18-19 кГц, далее следует спад частотной характеристики. Почему применил активную схему,то по причине того,чтобы иметь каскады с небольшим усилением.

22

Понятно. Кстати, хочу на работе у старых коллег поинтересоваться на счет схем стереофонических передатчиков времен советского союза. Вроде у них должен остаться этот раритет...

23

Было бы неплохо! Очень ценная информация была бы!

24

Нарвался в сети еще на одну схему сетереомодулятора для укв диапазона 64-73 мгц Ссылка
там вообще цепи предыскажения не наблюдаю. Представляю, какое качество они там добились...

25

мдя....отстаю я пока по звуку, возможно мой мобил девайс не айс, но скорее всего сам модулятор...звучание очень понравилось http://rpdu.d9x.ru/dopoln/smiles/00043.gif

ЗЫ: откуда музычка в таком качестве ?

ЗЫЫ: нужно уж в перспективе делать всё на одной плате видимо...стерео+ГУН !

26

Сейчас ещё лучше,на мой взгляд. Та запись была с RС цепью предискажений,сейчас же стоит RLС. За пределами звукового диапазона спад АЧХ, шумы сведены к минимуму. Музычка - обычный винамп с МP3 320 кбит/с

27

Приёмник Technics SA-EX100

28

Всё-таки ФНЧ остаются в середине, как я понимаю :)

29

Да. Но там не ФНЧ так сказать, а обычная фильтр-пробка. переделку описывал здесь.

30

Вот кстати именно по этому поводу и хотел поинтересоваться....19кгц вырезается конечно насмерть, а что после 21 кгц до 30 примерно...виден подьём от 19 до 27-28...

31

Вот как раз для полного среза всего, что выше 19 кГц и удастся срезать вот этим фильтром. А на его выходе для полнейшего среза 19 кГц можно поставить режекторный, т.е. будет не одна, а две катухи.

32

Тоха, а как эти два контура будут влиять друг на друга? При настройке одного контура не будет сбиваться настройка другого? Что-то под сомнением такой вариант. Да и как это схематично будет выглядеть?

33

Нет, влиять они друг на друга не будут. Выглядит это так:
http://rpdu.freeiz.com/files/filtr_0000010101.GIF
L1, С1 и С2 определяют ширину всей полосы, а L2 и С3 - режекцию, ее уровень и ширину.
Схема актуальна не только для ВЧ и СВЧ, но и для НЧ. Все зависит от индуктивностей катушек и конденсаторов. Для режекции узкой полосы L2 должна быть с высокой добротностью. Режекция довольно приличная, проверено на очень многих схемах.

На графике это будет выглядеть так:

Показать график|Скрыть

http://rpdu.freeiz.com/files/grafik.GIF

Отредактировано Toxa (18-02-2012 04:34:44)

34

Тоха, то, что ты выложил, в плане последовательного контура-режектора, он хорошо работать не будет. Я пробовал такой вариант. Да и вообще, в данной схеме, которую ты указал, параметры очень зависят от нагрузочных сопротивлений. Данный режектор на последовательном контуре, будет хорошо давить резонансную частоту при высоких нагрузочных сопротивлениях, но пологая характеристика этого контура будет такова, что резкий спад АЧХ будет начинаться уже с 6-8 кГц. Если уменьшить нагрузку, что-бы АЧХ была линейна вплоть до 15 кГц, что и необходимо, то смысл данного режектора теряется, так как его добротность резко упадёт и подавление на резонансе будет мизерным. около минус 10 дБ. Я все эти варианты перелопатил, самый оптимальный у меня на схеме. ФНЧ же можнг пренебречь за счёт избирательной характеристики RLC цепи предискажений. На крайний случай, если всё-же необходимо будет реализовать ФНЧ, то двухконтурная фильтр-пробка переделывается в фильтр нижних частот, путём замены одного резистора на конденсатор и изменения номиналов нагрузочных резисторов. В этом случае и подавление (режекция) на частоте 19 кГц возрастёт.
Кстати, ещё записал фрагмент записи, но уже с RLC цепью предискажений. Запись Здесь

35

Pavlik написал(а):

реализовал цепь предискажений на базе RCL. Что могу сказать по этому поводу:

Хочу уточнить: т.е. вся цепь ФНЧ будет реализована только одной катухой, либо ФНЧ на 10+10мГн не отменяется ?

36

См схему.

37

мг...всё понял...ФНЧ остаётся, предискажения только...может тогда комплексную схему кодера, иль всё самому на бумажке рисовать  http://rpdu.d9x.ru/dopoln/smiles/00042.gif

38

Вот схема.http://uploads.ru/t/H/z/j/Hzj6N.gif

39

Pavlik написал(а):

Кстати, ещё записал фрагмент записи, но уже с RLC цепью предискажений. Запись Здесь

Прослушал-понравилось. Но все-таки на мой взгляд записи, которыев прошлый раз представил, получше звучали. До этого звучание было более объемное, более естественное. Последняя запись (с RLC) тоже приятно звучит, но похоже сама композиция немного подавлена в области средних и средне-низких частот

А в целом качество отличное, понравилось. Не каждая коммерческая станция так звучит

Отредактировано Дима (22-02-2012 02:01:29)

40

Дима написал(а):

Последняя запись (с RLC) тоже приятно звучит, но похоже сама композиция немного подавлена в области средних и средне-низких часто

Да, там композиция такая была.

Вы здесь » Радиопередающие устройства » Радиопередатчики » Стерео модуляторы (стерео кодеры)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно