Вверх страницы

Вниз страницы

Радиопередающие устройства

Объявление

Внимание!
Мы переехали. Будем рады видеть Вас на нашем новом портале RADIO-DEVICE.RU
Форум RPDU.0PK.RU остается для чтения, регистрация новых пользователей здесь закрыта.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радиопередающие устройства » Радиопередатчики » FM радио вещание по кабельной распределительной сети.

FM радио вещание по кабельной распределительной сети.

Сообщений 21 страница 32 из 32

21

Совсем недавно переписывался с Артуром Хасановым, разработчик систем связи. Вот ссылка на его сайт,
http://www.driveradio.narod.ru/soft.html
у него есть на этом сайте интересные предложения и стереокодер и синтезатор частоты.
Он как то высылыл мне свежую разработанную схему синтезатора, к сожалению она не сохранилась после того как винда слетела, посмотрите может что понраится на этом сайте.

22

В синтезе у него вместо катушки индуктивности использовался отрезок коаксиального кабеля, думаю это очень даже правильно.

23

С коаксиальным резонатором он неплохо придумал. А вот еще лучше, так это параллельное включение нескольких пар варикапов в ЧМ модуляторе. Можно гораздо бОльшую девиацию сделать при минимальных искажениях. Вот это как раз большой плюс. Да и перестройка по частоте больше.

24

Я использую плоскую катушку в своих разработках. Это наподобии коаксиала по параметрам, только меньше по размерам. По поводу нескольких пар варикапов, то скажу тоже по этому поводу. Линейности по модуляции это не прибавляет, единственное, если у генератора относительно большая собственная входная ёмкость, то полученная ёмкость включённых ав параллель варикапов нейтрализует собственную ёмкость генератора, тем самым линейность появляется только при перестройке по частоте, в плане постоянства ширины девиации. Но не следует забывать и о добротности самих варикапов. Если их цеплять в параллель неограниченно,то добротность прямо пропорционально уменьшается и может настать момент что генератор просто не запуститься, так как варикапы просто напросто своим "сопротивлением"(а добротность это и есть сопротивление), убьют добротность всей колебательной системы. Но если делать сам генератор с минимальной собственной входной ёмкостью, то и одна пара варикапов справляется на ура. Единственное, многое ещё зависит от самих варикапов. К примеру всеми любимые КВ109 и КВ132 очень нелинейны. У этих варикапов линейный участок ВФХ очень мал и на этом участке перестроить генератор даже с очень маленьколй входной ёмкостью не получиться. Перестроить то можно конечно, но тогда девиация на НЧ участке диапазона будет шире чем на ВЧ участке. Это выражается как изменение громкости. И ещё о параллельном включении варикапов. Не следует забывать что варикапы это конденсаторы и мы подаём на управляющий вход вместе со смещением ещё и модуляцию. Если общая ёмкость варикапов будет очень велика, то будет очень сложно обеспечить линейную модуляцию. Особенно по фазовым характеристикам.

25

akvnik написал(а):

Совсем недавно переписывался с Артуром Хасановым

Знаю Артура. Причём давно. Умелый парень. Я ещё давно на одном из форумов с ним общался.

26

Павлик, про КВ109 и КВ132 я конечно молчу, есть еще куча других варикапов, с гораздо лучшими характеристиками. Параллельное включение варикапов хорошо для транзисторов в цепи ЗГ с маленьким сопротивлением БЭ. Проверено на практике.

27

Я предпочитаю вообще на полевиках генераторы делать.  Затвор полевика линейнее базы биполяра, в результате меньшие нелинейные искажения на контуре ЗГ, а если ещё и хорошо настроить, то реально получить КНИ около 0.2~0.3%, в отличии от БТ, где ниже 2% никак искажения не получить. А это тоже вносит коррективы в качество модуляции. По поводу варикапов я писал в соседнем посте. Во первых желательно варикапы использовать у которых бОльший коэффициент перекрытия по ёмкости. У таких варикапов линейный участок ВФХ в более широком диапазоне обратных управляющих напряжений. Из отечественных например КВ121,КВ144 (но с этими нужно быть осторожным при параллельном включении, у них собственная добротность низкая, около 110, Хотя я пробовал две пары в параллель включать, никаких сбоев и нарушений в работе генератора не было), КВ130. Из импортных хорошо работают MV209.

28

Как работают полевики - вообще красота. Единственное, почему я их не использую в своих конструкциях, это отсутствие таковых в продаже у нас в стране. А если и появляются, то по заоблачным ценам.

29

Даже КП307 не найти??

30

Если по совковой аппаратуре покопатся или по барахолке погулять, может несколько штук и наберется типа таких, как кп303. Единственный мой золотой запас из полевиков остался - это около 15-20 штук кп350 (когда-то у меня их целая пачка была)

31

КП350 тоже гнеплохой вариант. Даже получше будет. В цепь первого затвора включить частотозадающую цепь (контур, цепь ПОС), а повторому затвору смещением выставить оптимальный режим работы генератора.

32

Когда-то по неопытности я их порядка 50 штук попалил, особенно при пайке. А еще раньше, даже вставлял в схему уже не рабочим. Статики они очень боятся.
Это потом до меня дошло, что сначала нужно припаять их, а потом срезать защитный кембрик, соединяющий между собой все выводы.

Вы здесь » Радиопередающие устройства » Радиопередатчики » FM радио вещание по кабельной распределительной сети.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно