Вверх страницы

Вниз страницы

Радиопередающие устройства

Объявление

Внимание!
Мы переехали. Будем рады видеть Вас на нашем новом портале RADIO-DEVICE.RU
Форум RPDU.0PK.RU остается для чтения, регистрация новых пользователей здесь закрыта.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радиопередающие устройства » ТВ передатчики » Модулятор на к174пс1

Модулятор на к174пс1

Сообщений 21 страница 40 из 46

21

повторил схему) запустилось с первого раза ! кондёр на 2p2 ставил - 2р, ну и ещё в базе VT2 как советовали 4700p. Индуктивность L2 мотаю чтобы перестраивалась в пределах 3-7 mkHn , ничего не экранировал но оба генератора стоят ближе к микрухе но по разные её торцы и по дальше друг от друга.
А схему повторял для преобразования от тюльпанов в тв кабель , т е от цифрового тюнера к старому Фотону и качество по звуку и видео  безупречное , Фотон такого раньше и не видывал)

Отредактировано vibrations4 (29-06-2012 01:45:35)

22

и вместо выходного на 100p менял на 5p

Отредактировано vibrations4 (25-06-2012 22:56:33)

23

vibrations4 написал(а):

и вместо выходного на 100p менял на 5p

5 pF на выходе - маловато. На выходе м/с нужно пропустить всю полосу ТВ канала без искажений, а значит емкость на выходе модулятора должна быть не меньше 33-47 pF на каналах с 1 по 5 и не менее 10-15 pF с 6 по 12 каналы.

24

хорошо , учтём-с )

25

vibrations4 написал(а):

ничего не экранировал но оба генератора стоят ближе к микрухе но по разные её торцы и по дальше друг от друга.

Я когда его повторял, сначала тоже не экранировал, но генераторы расположил недалеко друг от друга. Вот тут я понял, что ошибся с монтажом, когда в такт со звуком на изображении просматривались полосы. И чем больше громкости подаешь, тем больше их было видно. Заэкранировал генераторы между собой, все стало чистенько.

vibrations4 написал(а):

кондёр на 2p2 ставил - 2р

Мне пришлось ставить емкость 1 пФ на выходе ЗГ.

26

для тех, кого мучает монтаж по этой схеме, я сделал приблизительный рисунок платы (вид со стороны дорожек), просьба сильно не пинать, что так всё коряво и размазано - (кто захочет- переделает на своих деталях и размерах) но сам по нему уже собрал 3 конструкции и никаких помех и влияний генераторов не обнаружил (и это без всякого экранирования! -и питание подётся от 12V импульсного БП Фотона и плата закреплена внутри телевизоров). Немного изменил подключение фильтрующих RC цепей: VT3 питается через свой фильтр, к ПС1 подключен вплотную фильтрующий кондёр и на входе LM-ки стоит, как положено, керамический, L2 - выдернут и перемотан от китайского приёмника на ПЧ 10,7Mhz  - всё это обозначено на рисунке, все транзисторы КТ3102 кроме VT1-C9018

http://s1.uploads.ru/t/1jTt5.jpg

Отредактировано vibrations4 (07-07-2012 14:36:13)

27

:)

Отредактировано жека (10-08-2012 00:48:58)

28

http://s1.uploads.ru/t/pf40V.jpg

29

http://rpdu.freeiz.com/files/-2.lay

30

ну как? Уже работает модулятор?

31

херня какая-то модуляции нет вообще как будто микра не пашет только черный экран! генераторы пашут оба! вечером попробую заменить ПС

Отредактировано жека (10-08-2012 12:44:00)

32

короче заменил микросхему не помогло, дай думаю проверю делитель и точно падла на массу кз поменял всё пошло картинка отличная, звук пока не крутил, так что печатка нормальная 100 процентов только на ней в генераторе несущей звука конденсатор не заземлён надо пририсовать! http://rpdu.d9x.ru/dopoln/smiles/0004.gif

Отредактировано жека (10-08-2012 19:08:39)

33

собрал схему http://www.ndrpdu.siteedit.ru/page2/1/1/ - кто знает как перестроить на 12 канал и прошу у Жеки выслать рисунок печатной платы

34

Тимофей,
Достаточно перенастроить только ЗГ несущей видео. Номиналы конденсаторов вокруг VT1 в пределах: эмиттер-коллектор порядка 5,1 пФ, эмиттер-масса 33 пФ. Катушка в частотозадающей цепи 3 витка на оправке 4 мм. Шаг намотки подбирается. Остальное зависит от емкости подстроечного конденсатора в цепи коллектор-масса. Выходной конденсатор - конструктивный, в виде двух отрезков проволоки, как описано в статье.
--------------
Кстати, чуть выше жека выкладывал плату .lay модулятора, правда там еще 2 каскада усиления добавлены

35

http://rpdu.d9x.ru/files/Doc1.docx-эта схема ВЧ усилителя для модулятора на 6 канал ТВ, а её можно перестроить на 5 ТВ канал. разброс по частотам между 5  и 6 каналами очень большой-порядка 80 МГц. Она у меня отлично работает 10 канале.

36

Достаточно перестроить тот же FM передатчик с усилителем в классе "А" или "АВ" и подключить вместо FM модулятора ТВ, настроенный на соответствующую частоту (5 канал как раз находится на частоте 93,25 МГц. Звук на 6,5 МГц выше). И катушки настроить таким образом, чтобы полоса была 8 МГц (ширина ТВ канала). Выходная мощность при этом упадет, придется добавить к усилителю еще каскад-другой

37

Сам по себе модулятор на чистоте 94 МГц схема работает великолепно, т.е. сама схема работает, но выше частоты 5 канала сам генератор не запукается. Остановился на 5 канале, но есть проблема. Согласно, как Михаил сказал: он всё заэкранировал и у него несущие звука, т.е. помехи изображения не проникали в телевизор и картинка была идеальной на его собственном фатоне. Мною была опробована это действие, действительно муар изчезает на телевизоре, но с небольшим кинескопом. на моем телевизоре с диаганалью 43 дюйма этот муар очень резко выражен.Муар уменьшается если в пч звука между эмитером и общим проводом ставишь екость 1000 пф. но этого не дстотачно, теперь я хочу спросить у Вас, почему модулятор собранный на микросхеме К174ПС1 и на 4-х транзисторах создают такую картинку, которую невозможно сравнить с другим модулятором купленным мною в 1995году, т.е. игра денди. После истечени срока её служды я вытащил от туда модулятор и поставил у себя дома как передающее устройство по всему дому через аннтену, радиус дейтвия около 20м, при этом картинка сравнивая с модулятором на микросхеме и с модуяторо от приставки денди во много раз превышает по качеству. Схема модулятора не найдена, по журналам "Радио"   схема построена на 3-х транзисторах, а у меня на 2-х транзисторах. Вот этот модулятор даёт качество изображения сравнимая с цифровым эфирным телевиденьем, муар отвуствует полностью, звук идеален, изображение глаткое.Кто может найти такую схему с данными катушек буду благодарен, и прошу, пожалуйста, объяснить почему навороченная схема на микросхеме К174ПС1 работает хуже, чем полностью схема всего на 2-х транзисторах 1995года выпуска денди.

38

Тимофей написал(а):

на моем телевизоре с диаганалью 43 дюйма этот муар очень резко выражен.Муар уменьшается если в пч звука между эмитером и общим проводом ставишь екость 1000 пф.

В схеме, на выходе эмиттерного повторителя стоят последовательно два сопротивления 300 и 100 Ом. Вот как раз сопротивление 100 Ом (помечено звездочкой * ) подбирается в пределах 10-100 Ом до исчезновения муара, но в то же время чтобы уровень 6,5 МГц не был меньше нормы. Конденсаторов на массу там ставить не нужно.

Тимофей написал(а):

и с модуяторо от приставки денди во много раз превышает по качеству.

На входы М/С не нужно подавать большие уровни. Скорее всего именно из-за этого не удается настроить хорошую картинку (сравнимую с "цифровым эфирным телевидением")
Кстати, в цифровом телевидении обычно четкость сильно зажата (если это не ТВЧ), потому и картинка гладкая.

Тимофей написал(а):

радиус дейтвия около 20м,

С К174ПС1 такая дальность невозможна. Ее выходной уровень максимум 80 дБ/мкВ (по напряжению всего 10 мВ), поэтому модулятор подключается напрямую к антенному гнезду телевизора (можно подключить с одного модулятора несколько телевизоров, ВЧ напряжения хватит). А стобы в эфир передавать, необходимо еще усилить его.

PS.
На модуляторах от Денди собраны мощные генераторы, которые гадят по всему ТВ диапазону. Мало того, если Вы говорите, что там всего 2 транзистора, то модулируется сам ЗГ (при чем сам генератор с большим выходным уровнем, что использовать не желательно). А задающий генератор модулировать по амплитуде не приемлемо, поскольку нарушается стабильность работы генератора, а также вносятся искажения в форму телевизионного сигнала. На втором транзисторе собран тот же генератор на 6,5 (или 5,5) МГц, который тоже с довольно приличным уровнем ВЧ на выходе. Благодаря всему этому от грязи в эфире бывает очень сложно избавиться. Поэтому для дальнейшего усиления их лучше не использовать (из-за того, что почти весь ТВ диапазон будет загажен, последствия предсказуемы)

39

Тимофей написал(а):

на моем телевизоре с диаганалью 43 дюйма этот муар очень резко выражен

Попробуй подстроить телевизор точнее на частоту. Я тоже сначала ломал голову над этим, пока не понял, что телек настроен не на центр передаваемого канала, а немного в стороне. Отстраиваешь телевизор ниже по частоте, изображение становится гладким, отстраиваешь выше по частоте. начинает вылазить муар. И чем дальше уводишь частоту, тем четче он выражается.

Toxa написал(а):

сопротивление 100 Ом (помечено звездочкой * ) подбирается в пределах 10-100 Ом до исчезновения муара,

У меня самый наилучший вариант получился с сопротивоением на массу 24 Ом. А вообще, ВЧ подбирается в зависимости от того, насколько мощный получился генератор 6,5 мгц.
На счет модуляторов от денди с тохой полностью согласен, тоже приходилось мучиться с ним

40

наконец-то сделал модулятор на к174пс1 . картинка идеальная, но виден муар на большом телевизоре от пч звука. сделал другой пч звука на двухстороннем варикапе КВС111, был чёрный экран ни звука не изображения, отсоеденил провод, идущий на 13 ножку микросхемы и отодвинул его на  один сантиметр от катушки ПЧ , всёстало на свои места, картинка идеальная, звук ,отличный-спасибо за схему. прошу совета чем заменить транзистор BFR-91A для усилителя мощности ВЧ из отечественных деталей. справочника по аналогам у меня нет.

Вы здесь » Радиопередающие устройства » ТВ передатчики » Модулятор на к174пс1

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно