Вверх страницы

Вниз страницы

Радиопередающие устройства

Объявление

Внимание!
Мы переехали. Будем рады видеть Вас на нашем новом портале RADIO-DEVICE.RU
Форум RPDU.0PK.RU остается для чтения, регистрация новых пользователей здесь закрыта.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радиопередающие устройства » Радиопередатчики » УКВ передатчики.

УКВ передатчики.

Сообщений 261 страница 280 из 404

261

А не пробовал 38 кГц без фильтров включить, поставить фильтр только на 19 кГц, как у меня (на схеме не нарисован). Шумы 38 кГц на слух не ощутимо. И мороки с катухами меньше будет, и схема немного упростится

262

Кстати, добрался я все-таки до звуковой карты на своем компе, установил дрова с прилагаемого к матери диска. Вроде шумов поменьше стало, вот запись с моего передатчика. А это с поочередным отключением каналов.

Учитывая то, как шумит сама звуковая карта
http://uploads.ru/t/2/E/1/2E1VY.jpg

263

Ferrum-1827 написал(а):

режим 303Ж не тот...когда 1М и 470К.

Вообще-то в схеме 1Мом и 560 кОм.

264

Ferrum-1827 написал(а):

ФНЧ....жудко не приятно за себя...собирал 2 раза...мерял каждый элемент...ну не то

Посмотри на анализаторе ФНЧ. Если ты принимаешь искажения за "прозрачность" и улучшение звучание в области ВЧ, то это не так. Я сам тоже раньше принимал искажения за это)) тут таких искажений нет. ФНЧ по анализатору отстраивал. АЧХ линейная 0 - 12 кГц примерно, затем небольшой спад. 15 кГц около -3 дБ. Всё в стандарте))

265

Ferrum-1827 написал(а):

резисторы на выходе ОУ 5534 всё-же поставил по 300 Ом...басы появились...для 5534 это не нагрузка...

В схеме после кодера вообще-то буфер стоит перед модулятором с низким входным сопротивлением( но не косячным модулятором. С этим возможно вообще не заработает). 300 Ом уже будут внисить искажения.

266

Toxa написал(а):

А не пробовал 38 кГц без фильтров включить, поставить фильтр только на 19 кГц, как у меня (на схеме не нарисован). Шумы 38 кГц на слух не ощутимо. И мороки с катухами меньше будет, и схема немного упростится

Можно и меандром запитать затворы полевиков. Но в этом случае будет не кодер, а генератор гармоник)) Тоха, я бы посоветовал тебе свой кодер на анализаторе посмотреть, что там после меандра твориться)) Я охренел когда увидел, и это всё подавать на модулятор)

267

Так ведь меандром ВА питается...квардатные переходы не катят...там побочки пипец...

268

Pavlik написал(а):

Тоха, я бы посоветовал тебе свой кодер на анализаторе посмотреть

Я бы с радостью глянул, но у меня анализатор только для кабельного и эфирного ТВ, в мобильном исполнении (DaTum 10)

269

Если есть возможность взять где нибудь цифровой осцилль с функцией FFT (график Фурье, либо попросту анализатор спектра), то с его помощью можно посмотреть.

270

Ну без синусоиды (меандр), думаю, ничего хорошего по спектру не будет...моё мнение...

271

Чистого спектра не будет конечно, просто я посоветовал человеку и всё)

272

А для компов подобных примочек нет, по типу таких, как осцилл, звуковые "индикаторы"  т.д. на основе звуковой карты? Даже если понадобится, делитель частоты можно отдельным блочком собрать

273

По поводу делителя, то геморройно это всё будет. Тем более на синусе сделать делитель, который не вносил бы искажения. Если меандр, то там всё намного проще. Влепил счётчик с требуемым коэффициентом делениия и в путь). Конечно можно с картой, поддерживающей частоту дискретизации 192 кГц  посмотреть спектр до 90 кГц примерно. Но в таком случае увидишь только вторую гармонику, а самые паразитные 3-ю и 5-ю уже нет. Есть конечно USB осциллографы-приставки к компьютеру, причём поддерживающие функцию FFT (аналмзатор).

274

Вообще-то да, о синусе я и не подумал... Придется нормальный осцилл искать, не возить же каждый раз свои конструкции на работу...

275

И, кстати, я собираюсь выходную часть РДС кодера (МонРДС) делать по аналогии со стерео кодером...синус 19/38/57 на одной плате будет достигаться...реализация (пока как я могу - на нескольких пиках 8 ног), если человек за 700 руб снабдит прошивкой на 1 пике=значит будет проще в реализации, но не так точно в настройке фаз 19/38/57...
Вот бы ещё удостоверится  в термостабильности КП...

276

Кстати, поздравляю генератора схем с днюхой!!!
Удачного дня и новых схем во сне :)

277

Единственное, мне пока не сильно понятна теория единства сигналов согласно стандарта стерео+рдс: 19/38/57...когда 57кгц восстанавливается из 19 кгц...т.е. 57кгц верхушки должны быть в унесон с 19кгц верхушками ?
Тоже интересна фаза сигналов 19/38/57...как нарисую-выложу :)

Отредактировано Ferrum-1827 (23-10-2011 04:32:04)

278

Кстати, мысля пришла...когда ФНЧ стояли между ОУ, они скорее всего (ФНЧ) работали на больших сигналах, чем сейчас, когда ФНЧ на самом входе кодера...отсюда и очень заметное влияние внешних факторов...может какие мысли есть по этому?

279

Влияние внешних факторов, скорее всего не из-за расположения элементов, а из-за неправильно расположенных сигнальных проводников и качества экранировки ФНЧ. Любая катушка имеет магнитное поле, поэтому я бы в любом случае сделал им экран, независимо от их расположения и уровня сигналов на них

а дорожки с сигналами располагал перпендикулярно друг другу

Отредактировано Toxa (23-10-2011 23:21:32)

280

Тоха, не думаю, что на этих частотах будет сильное влияние внешних факторов на фильтры. Видимо что-то из используемых деталей неисправно, как это уже было обнаружено и описано постами раньше

Вы здесь » Радиопередающие устройства » Радиопередатчики » УКВ передатчики.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно