Вверх страницы

Вниз страницы

Радиопередающие устройства

Объявление

Внимание!
Мы переехали. Будем рады видеть Вас на нашем новом портале RADIO-DEVICE.RU
Форум RPDU.0PK.RU остается для чтения, регистрация новых пользователей здесь закрыта.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радиопередающие устройства » Радиопередатчики » УКВ передатчики.

УКВ передатчики.

Сообщений 301 страница 320 из 404

301

Ferrum-1827 написал(а):

Жду отзывов.

Звучание мне понравилось, как по частотной характеристике, так и по стереоэффектам. Но есть одно НО... на записях прослушивается небольшое жужжание, словно неважная экранировка шнурка. Возможно, во время захвата звука он вылез - не знаю. А на небольшой шумок на записи я не обращаю внимания - это либо стереодекодер на приемнике шумел (в большинстве случаев это неизбежно), либо звуковая карта.
Кастати, на Bad Boys Blue, фон (в виде жужжания) наблюдается намного меньше, чем на предыдущих записях.
Если не обращать внимания на эти мелочи, само качество мне понравилось  http://rpdu.d9x.ru/dopoln/smiles/00018.gif

302

Да, есть такое жело...жужжание...всё на столе в открытом виде...немного упустил этот момент...
Следующий этап-ГУН :)

303

Согласен с Тохой. Добавлю одно, шум на музыке гораздо выше, чем обычно дает стереодекодер. Про "жужжание" ничего не скажу, факторов для его возникновения достаточно. Можт шумит не только приемик, но и звуковая карта. Если звуковая карта не интегрированная, то при захвате звука столько шуму не должно быть.
Не мешало бы уточнить, какой картой производился захват?

Интегрированная карта - это одно дело, а "планка" - другое.
Если при захвате звука использовалась внешняя карта, то стереокодер шумит сильно....

304

Встроеннная  :confused: 
Но звучание супер :)

305

нужно ГУН делать....

306

Дима написал(а):

стереокодер шумит сильно....

Я замерял собственный C/Ш стереокодера.   Ниже чем минус 100 дБ. НО!!!, когда при замерах подключал выход звуковой карты в режиме молчания, то отношение C/Ш ухудшалось почти вдвое! Про шум катр я уже писал. И, кстати, шумят не только интегрированные а и внешние. Правда поменьше, но всё же тоже шумят

307

И ещё. Не забываем что у нас в схемах применяется цепь предискажений. А как известно, то это корректор в области высоких частот с довольно большим подъёмом в области последних (около 14 дБ на 15 кГц), поэтому шум карт тоже имеет подъём в плюс ко всему остальному. Да и не зря я ФНЧ установил перед цепью предискажений, чтобы более высокочастотные шумы срезало до корректора.

308

Ещё нюанс (павлик поймёт):
При перевороте одного канала подстроечником (стандартно - понятное дело=компромис между двумя каналами), но если один вывернуть в 0, а вторым крутить, до максимального разделения, заметно, что рабочая точка резистора существенно смещается в + сторону....и раздедение там ну на порядок лучше (лучше, чем сделанные записи)....хотя таким образом только 1 канал так получается вытянуть...

Какие мысли ?

Ещё несколько раз перепроверю, если будет интерес - сделаю записи, в которых будет понятно, что разделение !идеальное! получается, но только по одному из каналов....обое - не получается...пока...

жду реакции автора :) Появляется не часто, но вдруг

Отредактировано Ferrum-1827 (23-12-2011 21:32:56)

309

Возможно это из-за ограничения в полосе прпускания в тракте ПЧ приёмного устройства. При выводе одного канала, как ты делаешь не забывай, у тебя полоса сужается, так как работает только один канал. Я пробовал к кодеру непосредственно декодер подключать. Что с одним каналом как ты говоришь, что с двумя - разделение одинаково максимально.

310

Просто для теории. При стерео (обое каналов в лучший вариант выведены):
Допустимпо одному каналу: верхняя часть синусоиды сверху, нижня - снизу...

А вот про одноканальном удовлетворении эта часть переворачаивается.....неужели ещё важно и 38кгц фазировка ?

ЗЫ: более подробно, если хоть кому-то интересно, могу на приборах показать...

311

Покажи на приборах. не замечал такого.

312

Ferrum-1827 написал(а):

неужели ещё важно и 38кгц фазировка ?

По-моему 38 КГц нужно строго парафазно настроить, так как стереодекодеру на радио нужно именно противоположные полярности со строгим соблюдением фазы. 19 КГц тоже не нужно поворачивать ни на 90, ни на 45 градусов.
Я одного не пойму, каким образом у вас приемники, принимая 19 КГц, повернутые на 90 градусов относительно 38 КГц, восстанавливает поднесущие звука с максимальным разделением по каналам? Ведь заводом на стереодекодере установлено, чтобы 19 КГц удваивалось (с соблюдением по фазе) и выдавало 38 КГЦ для декодирования звукового сопровождения. Вы в кодере смещаете фазу 19 КГЦ чтобы не было слышно свиста пилот-сигнала, нарушая фазировку для декодирования. Теоретически в этом случае разделение каналов должно быть не значительным, а у вас в записанных треках все звучит красиво.
Вбейте мне, недопонимающему, каким образом стереодекодер обрабатывает ваш сигнал и при этом не парится с декодированием левого и правого каналов? Неужели фаза ему не так важна, сколько сама частота?

313

Миш, дружище, я тебя сегодня не узнаю. Ты хоть сам свой пост перед отправкой читал? Либо ты СЛИШКОМ хорошо отметил новый год, либо писал вовсе не ты.
Постараюсь понять о чем вопрос и разжевать:
Стереодекодеру на приемнике важна только частота для восстановления поднесущих звука. Принимаемая от передатчика частота пилот-тона (19 кГц) удваивается стереодекодером. Получается частота 38 кГц, которая передается тем же передатчиком, модулированная звуковым сигналом. Те же 38 кГц при передаче делятся на положительный и отрицательный полупериоды. Каждый из них модулируется своим каналом. Чаще на положительный полупериод подается правый канал, а на отрицательный левый (хотя разницы нет, на какой из полупериодов какой канал ты подашь). На стереодекодере эти 38 кГц также восстанавливаются, как положительный, так и отрицательный полупериоды. Фаза в свою очередь стереодекодером восстанавливается так, какой ты ее передаешь: скрутишь ее на 90 градусов, значит с поворотом в 90 градусов она восстановится. Перестроишь ее на 45 град., восстановится под углом 45 градусов. При передаче реально важна именно частота.

Надеюсь, я правильно понял твой вопрос (а может и не твой, а твоего соседа, но с твоего компа).

PS. Возможно, при ответе что-то упустил, может кто из форумчан что-то добавит. А так, кажется, все подробно расписал.
PPS. если где-то что-то я напутал - критика принимается...

314

Уфф...начинаю фото-видео-аудио съёмку с комментариями...вопрос михаила я понял...сегодня попытаюсь рассказать....но обо всём попорядку....(контура уже жалковато крутить становится) :):):)

ЗЫ: забегаа вперёд, скажу, что для идеальной отстройки возможно лучше применить 2 контура на 38 (+/-), ещё лучше избавится от полевика (который делает 2 противофазных сигналов), применив 1 корпус ОУ

ЗЫЫ: ТОХА важна только частота 19, которая восстанавливается в 38, а вот в какой именно фазе будет 38 у меня коммутироватся и есть влияние... ну это поподробнее в моём туре....

Сейчас начну думать, как одним телефоном одновременно принимать эфир, делать видео сьёмки, и ещё записи принятого на компе... :)

Отредактировано Ferrum-1827 (03-01-2012 19:11:42)

315

1. Частота 1132 Гц (именно такая - потому как осциль максимально устойчив)
2. При этом виде наблюдается максимально лучшее разделение. 19 КГц подмешанное видно, думаю.

http://uploads.ru/t/b/G/V/bGVYT.jpg

Нулевой линии, как видно нет.

Сейчас будет аудио по разным каналам...

Отредактировано Ferrum-1827 (03-01-2012 19:25:22)

316

Запись видео осциллограммы при включении левого, затем правого каналов. Визуальной разницы никакой

Смотеть 3GP

Отредактировано Ferrum-1827 (03-01-2012 19:40:35)

317

Запись захвата звука...С уровнем модуляции я конечно переборщил...но не в этом суть.
Слышна разница молчания по левому/правому каналов, правда ?
Если немного контур 38 крутну так, чтобы в правом была тишина - она в левом вылезет... это потом...
Слушать МР3

ЗЫ: знаю, что по поводу бугоровидности нулевой линии Павлик может сказать, но...чуть погодите!!!

Следующее сделаю как раз нулевую линию...

Отредактировано Ferrum-1827 (03-01-2012 19:46:22)

318

Вот фото при ровной линейке
http://uploads.ru/t/d/u/O/duOJ1.jpg

Видео 3GP

звук при линейке

Слышно, что разделение уже чуть хуже, хотя это максимально лучшее, что я получил при линейном...

319

Какие мысли ?

320

И, кстати, в откоюченном канале прослушиваются басы лучше, чем остальное...?

Вы здесь » Радиопередающие устройства » Радиопередатчики » УКВ передатчики.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно