Миш, дружище, я тебя сегодня не узнаю. Ты хоть сам свой пост перед отправкой читал? Либо ты СЛИШКОМ хорошо отметил новый год, либо писал вовсе не ты.
Постараюсь понять о чем вопрос и разжевать:
Стереодекодеру на приемнике важна только частота для восстановления поднесущих звука. Принимаемая от передатчика частота пилот-тона (19 кГц) удваивается стереодекодером. Получается частота 38 кГц, которая передается тем же передатчиком, модулированная звуковым сигналом. Те же 38 кГц при передаче делятся на положительный и отрицательный полупериоды. Каждый из них модулируется своим каналом. Чаще на положительный полупериод подается правый канал, а на отрицательный левый (хотя разницы нет, на какой из полупериодов какой канал ты подашь). На стереодекодере эти 38 кГц также восстанавливаются, как положительный, так и отрицательный полупериоды. Фаза в свою очередь стереодекодером восстанавливается так, какой ты ее передаешь: скрутишь ее на 90 градусов, значит с поворотом в 90 градусов она восстановится. Перестроишь ее на 45 град., восстановится под углом 45 градусов. При передаче реально важна именно частота.
Надеюсь, я правильно понял твой вопрос (а может и не твой, а твоего соседа, но с твоего компа).
PS. Возможно, при ответе что-то упустил, может кто из форумчан что-то добавит. А так, кажется, все подробно расписал.
PPS. если где-то что-то я напутал - критика принимается...