Вверх страницы

Вниз страницы

Радиопередающие устройства

Объявление

Внимание!
Мы переехали. Будем рады видеть Вас на нашем новом портале RADIO-DEVICE.RU
Форум RPDU.0PK.RU остается для чтения, регистрация новых пользователей здесь закрыта.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радиопередающие устройства » Радиопередатчики » УКВ передатчики.

УКВ передатчики.

Сообщений 361 страница 380 из 404

361

1. В качестве генератора у меня комп (в отпуске пока). Толковый - только на работе.
2. По поводу наводок - очень может быть, ИБП лежит и питаёт всю конструкцию в полуметре, особо пока ничего не экранировал.
3. Звуковая встроенная, отключал всё, что только можно (микр, тел, и тд)
4. Мобильный телефон не хай класса.

Вот блин...все три пункта и все нефонтан...начну с №3 пока, затем №2, затем №4, с отпуска выйду №1.

Есть звуковуха, дров под неё нет. Буду искать http://rpdu.d9x.ru/dopoln/smiles/00011.gif

362

Сегодня попробовал на одном канале в своёй авто магнитоле (аппарат SONY, по звуку серьёзный)...
интересный эффект наблюдал....пока нет хороших басов - один канал как будто вообще отключается (я так понимаю, это разделение), как начинают массово НЧ проходить - звук становится как будто моно, причём это не срыв стерео:

Вывод: на одном канале музыку не кой слушать  http://rpdu.d9x.ru/dopoln/smiles/00032.gif

363

Сегодня наконец допёр, почему нужен ОУ в модуляторе и почему у меня раньше лучшее разделение было, когда нуль линия была выгнута....никто не видит прямую связь??? http://rpdu.d9x.ru/dopoln/smiles/smile81.gif

364

RC фильтр, образованный сопротивлением резистора и ёмкостью варикапов. завал АЧХ и прочая неприятность.

365

Павлик, насколько я знаю, у варикапов не  такая большая емкость, чтобы сильно завалить АЧХ в звуковом диапазоне частот. По-моему где-то в другом участке схемы надо искать завал.

366

Именно так, как Павлик говорит...100К сопротивление и ёмкость варикапов...вот и было у меня кривулька...

Я же говорю, что трудно догоняю необходимость именно такого решения с ОУ...но теперь допёр. :)

Низким сопротивлением получается намного линейнее рулить варикапами :)

Отредактировано Ferrum-1827 (09-01-2012 00:47:19)

367

В подтверждение - вчера сам столкнулся с такой фигнёй (от чего собственно и понятие пришло):

выход из кодера - резистор 47К - осциллограф (1мом 25 пф)...понять не мог, почему я не могу линию вывести в ноль, хотя и разделение было хорошим, но линии не было...т.е. была "недолиния" (павлик поймёт), пока не подключил осциль напрямую!!!

Иногда не слушаю павлика, потом понимаю, что зря :)

Отредактировано Ferrum-1827 (09-01-2012 00:40:47)

368

Михаил написал(а):

Павлик, насколько я знаю, у варикапов не  такая большая емкость, чтобы сильно завалить АЧХ в звуковом диапазоне частот. По-моему где-то в другом участке схемы надо искать завал.

Завал как раз будет. Ведь, если передавать КСС, то линейность желательно выдерживать до 100 кГц. Но есть не только линейность по амплитуде, но и по фазе. Сдвиг же фазы будет уже очень большим. Поэтому я и применил ОУ с низким сопротивлением в цепи модулирующего входа варикапов, что-бы предотвратить все эти неприятности.

369

Ferrum-1827 написал(а):

Иногда не слушаю павлика, потом понимаю, что зря

Конечно лучше,когда сам на практике всё видишь. тогда уже точно начинаешь понимать что и как http://rpdu.d9x.ru/dopoln/smiles/00014.gif

370

Pavlik написал(а):

Конечно лучше,когда сам на практике всё видишь. тогда уже точно начинаешь понимать что и как

Что верно, то верно...  http://rpdu.d9x.ru/dopoln/smiles/0001.gif  Но все же проще, когда понять помогают те, кто уже столкнулся с подобной проблемой.

371

Вот сейчас сижу и смотрю на осциль с музыкой, понимаю то, что музыку так я не послушаю....шутка....
Теперь серьёзно, вижу, что размах при макс девиации для приёмника составляет 200мВ....стоит ли догонять до 1В ?

372

И как это всё переваривается....ужас....на генераторе всё понятней :):):)

373

Ferrum-1827 написал(а):

Теперь серьёзно, вижу, что размах при макс девиации для приёмника составляет 200мВ....стоит ли догонять до 1В ?

А в какой цепи собрался до 1В размах поднимать? Общий уровень сформированного сигнала?

374

По вашему вопросу докладываю: после кодера возможно до 1,5В (на высокий импеданс) без видимых (заметных) искажений. Рабочий режим до 1В. Павлик советовал также.

375

Поднять можно выходное напряжение кодера и через делитель подавать на модулятор. Будет выигрыш в отношении сигнал/шум и сигнал/помеха.

376

Кстати, я тут сделал кое какие намётки на реализацию широкополосного усилителя (все перестраиваемые СЦ будут исключены). Достану СВЧ осциллограф и займусь этим. Так же предусилитель буду реализовывать.

377

Pavlik написал(а):

Поднять можно выходное напряжение кодера и через делитель подавать на модулятор. Будет выигрыш в отношении сигнал/шум и сигнал/помеха.

Т.е. просто повышаем питание до 15-20В ?

ЗЫ: У меня есть хорошая возможность питать от 24В (малогабаритный ИБП). Однако закрадывается мысль, что всё одно нужно "местно" стабилизировать питание...15В ?

378

Не надо ничего повышать. Включи мысль - номинальное выходное напряжение кодера 1 В, номинальная чувствительность модулятора при номинальной девиации равна 200 мВ. Теперь понятно?

379

Доработал ГУН. Не стал мудрить с предварительным усилителем напряжения, просто добавил ещё один каскад усиления, идентичный уже применённому. Выходное напряжение усилителя не измерял, но на выходе ГУН на высокоомную нагрузку (измерял на катушке L4) напряжение в районе 4 вольт ВЧ (могу и ошибаться, измерял на самодельную головку), коего теперь вполне хватает для раскачки УМ на полную его мощность.
Теперь о ЗГ, теоретически.
Возьмём, к примеру, обычный ЗГ, который все применяют в своих конструкциях (с ЧМ). У стандартного генератора на задающем контуре напряжение ВЧ в среднем 8 вольт (размах амплитуды 16 вольт), возможно и бОльшее напряжение. Чем больше добротность задающей цепи, тем бОльший размах ВЧ. Теперь рассмотрим что в таком случае происходит ч частотным модулятором на варикапах, который подключен к данной задающей цепи. Как правило у варикапов линейный участок ВАХ при обратных напряжениях от 2-3 В до 8-9 В (у КВ132 и прочих 12-ти вольтовых варикапов верний предел обратного напряжения раза в два меньше, поэтому я уже говорил, что не советую их применять в качестве модулирующих),при более высоких обратных напряжениях линейность ухудшается (это сказывается как изменение ширины девиации при перестройке/разных обратных напряжениях на варикапах), поэтому целесообразно и правильно для получения равномерной модуляции с минимальными искажениями, осуществлять модуляцию варикапами в пределах участка линейной ВАХ. Теперь обратная сторона медали. ВЧ напряжение на задающей цепи 8 вольт, обратное напряжение на варикапах, к примеру 5 вольт. И что получается? а получается то, что один из встречно включённых варикапов (подключённый к задающей цепи) открыт напряжением, которое на задающей цепи, так как обратное напряжение смещения меньше ВЧ напряжения на задающей цепи. Можно конечно "закрыть" варикап, вернув его в нормальный режим подняв обратное напряжение смещения таким образом, чтобы оно было выше ВЧ напряжения приложенного к варикапу со стороны задающей цепи. Но в таком случае мы нарушим линейность варикапов, так как варикапы будут работать уже за пределами линейной ВАХ. Конечно, если посмотреть на просто встречно включённые варикапы, то без разницы какое напряжение будет приложено к верхнему, подключённому к задающей цепи, варикапу и он закрыт, так как нижний варикап имеет огромное сопротивление, так как он тоже закрыт, но у нас же есть цепь подачи смещения (модуляции), которая имеет своё собственное сопротивление, а это сопротивление очень мало и служит отличной нагрузкой для верхнего по схеме варикапа и он открывается. Можно конечно примеить для подачи смещения сопротивления больших номиналов, но это годиться только лишь для перестройки ГУН без модуляции, так как большое сопротивление в цепи управления и собственная ёмкость варикапов создадут ФНЧ, а это завал по амплитуде и , что очень важно, сдвиг фазы. И в таком случае о линейности и хорошем качестве модуляции можно уже и не говорить.
Теперь о знакомых многим вещах. К примеру, срыв генерации при нулевом напряжении смещения на варикапах. Ответ прост. Верхний варикап максимально открыт под воздействием ВЧ с задающей цепи, и нагружен на цепь модуляции. Колебательная система на одном полупериоде сильно ограничена по амплитуде через цепь варикап/цепь подачи модуляции. Вот поэтому и срыв генерации. Конечно срыва может и не быть, если ПОС более глубока, но КНИ по ВЧ на задающей цепи и соответственно на выходе ЗГ увеличиваются в разы. Причём КНИ за счёт полуоткрытого верхнего варикапа даже при работе (при ВЧ напряжении бОльшим чем обратное напряжение смещения на варикапе) на только по ВЧ образуются но и по самой модуляции. Опять же - чем выше мощность генератора, тем бОльшие искажения по модуляции. Затем есть ещё одна вещь. Уже по генераторам. Если в задающей цепи при большой добротности, как уже сказано было выше, большой размах напряжения, то сам генератор будет иметь большой КНИ (уровень второй гармоники на генераторе с БТ в районе -20 дБ, на ПТ до -30 дБ) по причине нелинейности базы (затвора, коллектора и т д, В зависимости по какой схеме собран генератор) при больших приложенных напряжениях. Можно ещё перечислять недостатки, таких как ПАМ и подобных, но лень писать http://rpdu.d9x.ru/dopoln/smiles/s314.gif  Поэтому целесообразно снизить напряжение на задающей цепи до возможного минимума. Во первых это снижение общих КНИ по ВЧ на выходе генератора, во вторых - частотный модулятор будет работать в правильном режиме. В моей схеме генератора удалось получить ВЧ напряжение на задающей цепи при стабильном запуске порядка 500 мВ (амплитуда 1 В). Это реализовано при помощи стабилизатора - ограничителя на диодах VD5,VD6 и резиторе R4 Сопротивление резистора подбирается до получения минимальных нелинейных искажений (если конечно имеется анализатор спектра у юзера), а так 390-430 ом можно смело ставить в любой повторённой схеме. Диоды же необходимо выбирать германиевые с минимальной собственной ёмкостью. У ГД507 она равна примерно 0.8 пФ. так-же можно применить Д18,Д20. У этих диодов собственная ёмкость около 0.5 пФ, что даже получше будет, но они больше по габаритам чем 507-е. Кремниевые диоды применять нельзя из-за их большой ёмкости. Шоттки тоже, они дают КЗ и генер не запустить никак из-за очень малого напряжения отсечки. По модулятору уже было сказано много рах, повторяться не буду. Катушка L2 как и прежде плоская, содержит 3 витка. Отвод от 0.75 витка, примерно, от заземлённого конца. Заземлён внешний виток. Дроссели L1 и L3 любые, но лучше ВЧ дроссели ДПМ либо китай с бОльшим диаметром. Мелочь хреново работает. Резистор R5 подбирается по получению максимального выходного ВЧ напряжения на стоке VT1. Так-же подбираются режимы каскадов усилителя напряжения резисторами R8 и R14 до максимального неискажённого выходного напряжения последних. Настраивается покаскадно. Катушка L4 содержит как и в предыдущем варианте 8 витков на орпаке 5 мм. Следует заметить, что сам ЗГ питается напряжением 12 вольт!!! Это для любителей питать 8-9 вольтами. При более низком напряжении питания гарантию работы НЕ ДАЮ!!!http://uploads.ru/t/2/M/Y/2MYoR.gif

380

Так-же немного изменил схему модуляторов в кодере, выложу немного позже.

Вы здесь » Радиопередающие устройства » Радиопередатчики » УКВ передатчики.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно