Вверх страницы

Вниз страницы

Радиопередающие устройства

Объявление

Внимание!
Мы переехали. Будем рады видеть Вас на нашем новом портале RADIO-DEVICE.RU
Форум RPDU.0PK.RU остается для чтения, регистрация новых пользователей здесь закрыта.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радиопередающие устройства » Радиопередатчики » УКВ передатчики.

УКВ передатчики.

Сообщений 21 страница 40 из 404

21

Фига себе...катуха...сколько внутренний...около 10мм?
А три пары с какой целью, если сегодня одной парой со 100 до 150...чуть обнизить рабочий участок ёмкостями 2р...
А как тогда добротность варикапов...хватает?

22

Pavlik написал(а):

Попробовал переделать входную часть, а именно ФНЧ перенести с выхода узла предискажений на вход. Сразу отпала необходимость делать входные фильтры от шумов, которые к примеру, идут со звуковых карт компов. Да и цепь предискажений в таком варианте не шумы корректирует вместе с полезным сигналом, а только полезный сигнал

Отличный ход...а можно схему в полном формате, + делитель напряжений (для настройки)...собираюсь печатку переделывать...а то всё руками перерисовывать?

Отредактировано Ferrum-1827 (21-09-2011 20:16:45)

23

Pavlik написал(а):

противопоказаны для применения в модуляторах:КВ109 - из-за паршивой линейности. Очень узкий участок с линейной ВФХ.КВ132 - то-же что и КВ109, только с бОльшими шумами. Идеально подходят в узлы настройки приёмных устройств, но противопоказаны в модуляторах.

Не знал что КВ132 не подходят для ЗГ,помню искал их когда делал первый передатчик по схеме Павла ,на КП305 и одном варикапе.Очень хорошо работал.Кстати, Всем Привет!Рад присоединиться к форумчанам! :flag:

24

Kerco
И тебе того же :flag:  А по поводу варикапов, то я позже их проанализировал. Хотя работать то и 132-е будут, но при перестройке ширина девиации страдает. У них очень нелинейная вольт-фарадная характеристика. Вот для настройки приёмных устройств эти варикапы то что надо.

25

Ferrum-1827
Серёг, катуха того же внутреннего диаметра. Просто половину откусил витков. Три пары с целью увеличения линейности по ВФХ, да и катушка получается очень маленькой. Да и наводки менее страшны. Кстати линейность на высоте :) Хочу попробовать четыре пары. Генер запускается отлично, правда нужно корректировать ёмкости кондёров в цепи ПОС и режим транзистора подбирать. Как ты любишь, в катушку палец сунул, генерация даже не сорвалась. Конечно я потом режим немного перестроил, что-бы был срыв, а срыв - это уменьшение амплитуды ВЧ напряжения на катушке, как раз то что надо. К сожалению СВЧ осциллограф пока в проекте у меня. Но думаю скоро уже приобрету. Варикапам "вдувать 4-5 вольт тоже нельзя, появляются нелинейные искажения. Кстати, надо бы книжечку по варикапам где нибудь здесь на сайте разместить, там всё хорошо описано по этим приборам. Ну и конечно из вышесказанного у тебя наверное уже отпал вопрос по нехватке добротности :)

26

Ferrum-1827
Схема та же самая. Просто фильтры перенесены. так что можешь по той схеме просто прикинуть :)

27

Pavlik написал(а):

Кстати, надо бы книжечку по варикапам где нибудь здесь на сайте разместить, там всё хорошо описано по этим приборам.

Как раз над этой страничкой я сейчас и работаю, чтобы можно было ссылочку на скачивание вложить.

28

Pavlik написал(а):

Серёг, катуха того же внутреннего диаметра. Просто половину откусил витков. Три пары с целью увеличения линейности по ВФХ, да и катушка получается очень маленькой. Да и наводки менее страшны. Кстати линейность на высоте  Хочу попробовать четыре пары. Генер запускается отлично, правда нужно корректировать ёмкости кондёров в цепи ПОС и режим транзистора подбирать. Как ты любишь, в катушку палец сунул, генерация даже не сорвалась.

Завтра приобретаю КП307Г пачку и НЕ5534 пачку...работы будет-завались...КВ121А попробую обязательно по 2-3 группы...

Может я немного не правильно думаю, но  тот факт, что ЗГ должен запускаться при "о" смещении варикапов=скорее факт, с той целью, чтобы при включении ЗГ завёлся, а синтез начинал его рулить :)

29

Ferrum-1827
Так оно и есть) Даже 4 пары пробовал - без проблем. 5-ю пару хотел повесить - некуда, места нет

30

После Экспериментов с ЗГ и модулятором получил такой результат. Тут 4 записи, две без оригинала и одна с оригиналом для сравнения (две самые маленькие по "весу". Слушаем и анализируем. Скачиваем:
ТУТ
ТУТ
ТУТ оригиналТУТ запись

P.S шумит очень приёмник. У него нет никаких фильтров на выходе и прёт очень сильно с него 19 кГц. Даже когда подключаю его к усилителю, то последний даже перегруз показывает если прибавить громкость. Пока нет нормального тюнера. Вот думаю собрать УПЧ/ограничитель с детектором счётного типа.

31

Добрый вечер Павлик!
В общем прослушал, звучек понравился! Да же не сказал бы, что приемник так сильно шумит. Какой кодер использовал? Который Феррум выложил ?

32

Привет! Да, кодер тот что Сергей выложил. Но вся заслуга в самом ЗГ. Над ним поработал и сделал много выводов. Схемку нарисую чуть позже и размещу здесь. В принципе с этим ЗГ и модулятором ЧМ любые кодеры должны отлично работать.

33

А приёмник шумноват. Обычная мыльница на одном кристалле.

34

Да, схемулинку конечно бы.

35

Вот схема генератора. Пока описывать что и как нет времени, убегаю по делам. Возможно нужно будет  один резистор в делитель ПОС последовательно с С3, но его сопротивление нужно будет подбиратьhttp://rpdu.freeiz.com/files/GUN1.GIF, и, возможно можно будет убрать резистор R4 и немного повысить линейность по ФЧХ в цепи модуляции.

36

Резистор R3  у меня 56 Ом стоит.

37

Павлик, а выходной уровень какой у ЗГ?
PS. ВЧ вольтметр на работе, пока доберусь до него...

38

Михаил, в любом случае не более 10 мВт

39

Михаил

Не более 5 мВт. Выжимать мощность из самого ЗГ не рекомендуется , так как в этом случае появляются шумы, ухудшается стабильность ну и конечно же качество модуляции.

40

Миша, я знаю что тебе нужно... На одном транзисторе в радиусе 200 м с уверенным приемом. Ставь кт315 транзистор, вещай с нестабильной частотой, с бешеными шумами, в монофоническом варианте. :D

Pavlik написал(а):

Не более 5 мВт.

При таких номиналах в пределах 7-10 мВт. Хотя... какая разница, все-равно мощи, так сказать, нет. Дальше 25 м даже с антенной сложно будет принять

PS Да, Миш, и вольтметр твой уже списывать пора, уж больно врет он у тебя. Из 26 В показывает всего 18. Ищи диод на головку.

Отредактировано Toxa (24-09-2011 16:58:22)

Вы здесь » Радиопередающие устройства » Радиопередатчики » УКВ передатчики.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно