Вверх страницы

Вниз страницы

Радиопередающие устройства

Объявление

Внимание!
Мы переехали. Будем рады видеть Вас на нашем новом портале RADIO-DEVICE.RU
Форум RPDU.0PK.RU остается для чтения, регистрация новых пользователей здесь закрыта.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радиопередающие устройства » Радиопередатчики » УКВ передатчики.

УКВ передатчики.

Сообщений 41 страница 60 из 404

41

Павлик, спасибо за схемулинку. Хорошая схема.

42

Pavlik написал(а):

Не более 5 мВт. Выжимать мощность из самого ЗГ не рекомендуется , так как в этом случае появляются шумы, ухудшается стабильность ну и конечно же качество модуляции.

Самое интересное, что заметил...на работе баловался с макетом и частотомером...в схеме с 3К6 в истоке (реально 1К5=работает у меня), что частота уходит на 5-7кгц за пол часа работы, но мощность выхода ЗГ мала, потому как даже частотомер Ч3-34 не уверенно считает без заземления корпуса печатной платы....

43

Частота может уходить в любом генераторе, если настройка последнего осуществляется при помощи варикапов. Дрейф напряжения смещения варикапов, например. так что это не показатель работы генератора. Генератор нужно тестировать не с варикапами, а с постоянным конденсатором в колебательном контуре.

44

Pavlik написал(а):

Генератор нужно тестировать не с варикапами, а с постоянным конденсатором в колебательном контуре.

И желательно с кондерами с высоким ТКЕ.
Более высоким ТКЕ обладают подстроечные конденсаторы с воздушным диэлектриком

45

Конденсаторы SMD тоже неплохим ТКЕ обладают, насколько я знаю

46

Миш, а с чего ты решил, что у кондеров СМД хороший ТКЕ? Ты никогда не пробовал подключить к измерителю емкости и немного подогреть? Поэкспериментируй, убедишься. У них "разбросы" параметров почти такие же, как и у совковых.

47

Ну не знаю, как они ведут себя в генераторах, но в усилителях, в цепях с катухами, они меня еще никогда не подводили.

48

Михаил написал(а):

но в усилителях, в цепях с катухами, они меня еще никогда не подводили.

Ну, спасибо, Миша, ну насмешил http://rpdu.wen.ru/files/smiles/b/d6.gif 
Когда начнешь собирать СВЧ усилители более 1 Вт, тогда точно подведут

49

Вообщем сегодня добавил к кодеру ещё и 19КГц, стало заметно видно его, размах после контура 19 около 8В....Всё ничего, хочу несколько образцов показать и узнать, в чём нюанс: Даже без 19КГц эти альянсы видны...На второй фото при увеличении развертки, третья-на цифровом варианте....там нет такого...Причём в аналоге на 2-х осцилях такие "дребезги"...Конечно, соразмерно с уровнем сигнала, они малы, но всё-таки...осциль так кривит?

ЗЫ: смотреть с приближением :)

Отредактировано Ferrum-1827 (29-09-2011 19:48:35)

50

И ещё...Павел, если собирать по схеме кодера, где ФНЧ вынесены до ОУ, все ОУ NE5534, иль сумматор 5532 оставить?

51

Лично я ничего не понял из вышесказанного

52

Ferrum-1827
Оставить всё как есть. И ещё я бы советовал до ФНЧ всё-таки повторитель добавить. Оно то работает и без него, но то ли выход звуковухи по сопротивлению плавает, то-ли ещё какая хрень, но без повторителя фазовый "дребезг" так сказать наблюдался. Как поставил ОУ в режиме повторителя до ФНЧ, сразу всё стало нормально.

53

Pavlik написал(а):

Лично я ничего не понял из вышесказанного

Увеличил -увидел. То-ли осцилль кривит, то-ли нужно смотреть по схеме, возможно что-то не так. У меня нет данных артефактов. Не наблюдал их.

54

Pavlik написал(а):

Увеличил -увидел. То-ли осцилль кривит, то-ли нужно смотреть по схеме, возможно что-то не так. У меня нет данных артефактов. Не наблюдал их.

Ну я тоже склоняюсь к мысле, что осциль кривит....

Pavlik написал(а):

И ещё я бы советовал до ФНЧ всё-таки повторитель добавить.

Т.е. до ФНЧ по последней схеме кодера ещё ОУ поставить...5532 можно, иль 5534?
ЗЫ: В сумматоре 5532 иль 5534?...Я просто новую печать начал рисовать...Убедился в точности формирования КСС, сейчас над печатью пострадать :nope:

Отредактировано Ferrum-1827 (29-09-2011 20:20:19)

55

Не мешало бы отдельный генер собрать, тогда точно будет видно, осциль картинку портит, или все-таки откуда-то небольшой возбуд лезет

56

На вход и в сумматор пойдут 5532

57

Pavlik написал(а):

На вход и в сумматор пойдут 5532

Отлично, продолжаю печатку рисовать :)

58

Toxa написал(а):

Не мешало бы отдельный генер собрать

Я подумываю собрать отдельно ЛА7, ТМ2 с контурами....от них сделать выходы в синусе в кодер...так честнее будет :)

Отредактировано Ferrum-1827 (29-09-2011 22:13:48)

59

Возможно и так)) Я тут с ЗГ колдовал. Пробую сейчас индуктивную трёхточку. Всё-таки в этом случае входная ёмкость генератора минимальна. В ёмкостной трёхточке от этого не избавишься, так как хочешь не хочешь, но в затвор необходимо включать делитель ПОС. Кстати, схема работает и на КП305 и на КП307

60

Таак...у меня большой потенциал...307Г десяток прикупил...
ЗЫ: Печать под 5534 получается получше...СМД делаю :)

Отредактировано Ferrum-1827 (29-09-2011 23:37:24)

Вы здесь » Радиопередающие устройства » Радиопередатчики » УКВ передатчики.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно