Вверх страницы

Вниз страницы

Радиопередающие устройства

Объявление

Внимание!
Мы переехали. Будем рады видеть Вас на нашем новом портале RADIO-DEVICE.RU
Форум RPDU.0PK.RU остается для чтения, регистрация новых пользователей здесь закрыта.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радиопередающие устройства » Радиопередатчики » УКВ передатчики.

УКВ передатчики.

Сообщений 61 страница 80 из 404

61

Хорошо)

62

Кстати, по поводу транзисторов. Конечно применение КП307 лучше в случае небоязни его статических разрядов. Он не мрёт при прикосновении к затвору, например, в отличии от КП305 либо КП350. Но всё-таки думаю КП305 или КП350 будет получше. У КП305 проходная ёмкость ниже чем у 307-го, а у 350-го и входная пониже, да и по второму затвору, например, можно выставлять режим возбуждения генератора. Ещё, думаю, неплохо должен зарекомендовать себя КП327. Так же можно попробовать КП306.
http://rpdu.freeiz.com/files/1.gif
http://rpdu.freeiz.com/files/2.gif

63

Короче говоря , схема ЗГ получилась примерно такой. Всё-таки в ёмкостной трёхточке есть один недостаток - это увеличенная входная ёмкость генератора за счёт включения делителя ПОС в цепь затвора транзистора. параллельное включение варикапов конечно немного может решить эту проблему, но всё равно искажений этим полностью не снизить. Пришлось модернизировать схему, превратив её в индуктивную трёхточку. В таком случае входная ёмкость транзистора минимальна и исходит лишь из параметра S11 (входная ёмкость) самого транзистора. У КП305 и КП307 этот параметр равен и составляет 5 пФ. Думаю можно получить довольно лучшие результаты применив транзистор с меньшей входной ёмкостью. Хотя за счёт низкого сопротивления в цепи затвора (ведь колебательный контур включён непосредственно в цепь затвора и имеет очень низкое сопротивление по постоянному току) возможно собственная ёмкость затвора транзистора нейтрализуется. Но, к сожалению, замерить нечем данный параметр уже в схеме. На схеме помеченные резисторы звёздочками требуют подбора, так как я не уверен что их правильно подобрал, хотя качество модуляции очень хорошим и прозрачным получилось. Для подбора нужно хотя-бы приёмное устройство с линейным демодулятором, который будет вносить минимум искажений, либо анализатор девиации (около 500000 рубликов). Склоняюсь пока к первому варианту, так как второй сильно ударит по карману, хотя возможно настанет время и приобрету)))). Ещё качество девиации сильно зависит от  подключения точки отвода на катушку индуктивности. У меня получилось около 0.5 витка, считая от заземлённого вывода. Подбирал на слух по наименьшей "размазанности" звучания и натуральности стереоэффекта. Так же, как и написал выше, это зависит и от сопротивлений резисторов, которые помечены звёздочками. Но опять повторюсь - нужен хотя бы нормальный тюнер. Пока не располагаю таковым, к сожалению. Количество пар варикапов пришлось снизить до двух, так как три пары уже давали искажения. Всё-таки отношение общей ёмкости варикапов к входной ёмкости генератора должно выдерживаться. В противном случае хорошего звучания не видать как своих ушей))) Катушки L1 и L3 самопальные, намотаны на оправке 4 мм и содержат 35-40 витков провода 0.3 мм виток к витку.  Кстати, в данной схеме, в отличии от ёмкостной трёхточки, нет зависимости от того, в какую сторону намотана катушка дросселя либо каким полюсом включён заводской дроссель (не влияет на ширину девиации, к примеру). Но я придержался намотки по часовой стрелке.http://rpdu.freeiz.com/files/GUN1.GIF

64

Всем добрый вечер!
Может кому пригодится, контроллер управления синтезатором частоты на базе SAA1057.
Управление частотой 2 кнопками, отображение частоты на LCD модуле.
Вчера развел плату. В общем все в архиве.
Ссылка для скачивания.

65

Сегодня подкинул кодер к ГУНу...временно модуляцией в анод...доволен, разделение хорошее, но чувствую, что ГУН нужно не так подключать...И 19 КГц чувствую, что не так просто...кручу катуху-варьируется от "ничего" до максимально "хорошо", после чего срывается...в итоге с помощью ЛА7 элемента "инвертора" удивился....всё же в схеме кодера у меня получилось максимально хорошо, когда 19КГц в инверсии подаётся....сейчас буду пробовать 38КГц в инверсии подавать....самодеятельностью занимаюсь, так сказать :)

66

38 кГц бесполезно переворачивать, просто каналы местами поменяются и все. Пустая трата времени будет

67

Переворачивать то может и бесполезно, но если принять переворот 19 за 180, то 38-90 градусов...пока пробую

Кстати, переворот каналов от 19КГц идёт, а не от 38 :)

Отредактировано Ferrum-1827 (02-10-2011 00:58:49)

68

Кстати, может субьективно, но ФНЧ в схеме кодера скажем так "жестко" вырезают всё от 15-16 КГц....пока правда не проверял их на спектралабе...но на ВА1404 от дениса "Егер" (где катухи были по 22мГн) звук был немного "искристее", ощущение, что там АЧХ была чуть круче...опыты покажут

69

А почему бы не попробовать 38 оставить на месте, а 19 кГц повернуть на 90 градусов? Хотя... не известно, как поведет себя при этом стереодекодер. Для него же 19 кГц служит как опорная фаза для восстановления поднесущих ЛК и ПК.
Чем черт не шутит, может нормально сработает, и писка 19 кГц при повернутой фазе на 90 град слышно не должно быть (или наоборот усилится...)

70

Ну у меня получается лучший вариант, когда 19-прямое, 38-перевернутое...но всё равно, звучание типа "Соседи", на первой букве С смазывается....это в теме "Centr-Соседи"...хотя такого на ВА1404 с катухами 22мГн не наблюдал...думаю, ФНЧ стоит пересмотреть...моё мнение

Отредактировано Ferrum-1827 (02-10-2011 01:52:02)

71

Ferrum-1827 написал(а):

звучание типа "Соседи", на первой букве С смазывается

Может просто с девиацией переборщил?

72

Сергей, убери транзистор КП303 с повторителя после ФНЧ 19 кГц, и подключи через резистор напрямую к выходам модуляторов. По поводу ФНЧ, то возможно из-за модулятора искажает, возможно ФНЧ, которые делал Денис имели не ровную АЧХ. Я его ФНЧ смотрел по приборам, АЧХ была горбообразная. В моём варианте АЧХ 0 - 14 кГц примерно имеет линейную форму, затем идёт плавный спад. На 15 кГц затухание около -3 дБ. На 19 кГц -50 дБ

73

Ferrum-1827 написал(а):

Ну у меня получается лучший вариант, когда 19-прямое, 38-перевернутое...но всё равно, звучание типа "Соседи", на первой букве С смазывается....это в теме "Centr-Соседи"...хотя такого на ВА1404 с катухами 22мГн не наблюдал...думаю, ФНЧ стоит пересмотреть...моё мнение

Нормальный модулятор сделай.

74

И, кстати, попробуй сделать ФНЧ по последней схеме с индуктивностями 10 мГн

75

Причём совершенно уверен, что верха смазываюся,  потому как запустил свою любимую "dj_grizli@miracle.mp3"...в начала "верха" смазывает дико...буду дальше копать

76

Pavlik написал(а):

И, кстати, попробуй сделать ФНЧ по последней схеме с индуктивностями 10 мГн

Ну новый кодер буду именно так делать...просто по "смазываю" я 100% уверен, что не в самом кодере и ГУН дело...именно ФНЧ так себя ведёт...

77

Pavlik написал(а):

Сергей, убери транзистор КП303 с повторителя после ФНЧ 19 кГц, и подключи через резистор напрямую к выходам модуляторов.

Хе...так и есть...не ставил 303 :)

Буду пробовать сейчас в обход ФНЧ...я к чему: чётко помню, что на тех ФНЧ с ВА1404 (22мГн) верха были чёткими, как на записях, что я скидывал

78

Toxa написал(а):

Может просто с девиацией переборщил?

Нет, тут без вариантов....сравниваю пока по звуку (сравнимаю с пром)...Разделение супер, вопросов нет...в сосоеднем канале еле еле прослушивается соседний, так что к кодеру и ГУНу вопросов нет...ФНЧ :canthearyou:

79

Pavlik написал(а):

Нормальный модулятор сделай.

Кстати, 2.2 версию ГУНа (8В на 307Г) я пробовал на девиометре...до 100КГц=вопросов не было...при совмещении 2 формы на осциле-расхождение было минимально... а НЕ5532 буду ставить...не вопрос :)

ЗЫ: по низам вообще нравится....супер :):):)
1. слушать на БОЛЬШИХ дюймах №1
2. слушать на БОЛЬШИХ дюймах №2
3. Пока даже САА не затыкается...значит не предел её низа :)

Отредактировано Ferrum-1827 (02-10-2011 02:42:19)

80

Я сейчас с генератором закончу, так вообще будет всё тип топ))

Вы здесь » Радиопередающие устройства » Радиопередатчики » УКВ передатчики.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно