Вверх страницы

Вниз страницы

Радиопередающие устройства

Объявление

Внимание!
Мы переехали. Будем рады видеть Вас на нашем новом портале RADIO-DEVICE.RU
Форум RPDU.0PK.RU остается для чтения, регистрация новых пользователей здесь закрыта.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радиопередающие устройства » Радиопередатчики » УКВ передатчики.

УКВ передатчики.

Сообщений 121 страница 140 из 404

121

Ferrum-1827 написал(а):

К счастью, кодер у меня собран 100 % согласно схеме, где-то со входными ФНЧ что-то не так.Пробовать на 10мГн, иль собирать на 22мГн (схема ниже) ?

На 22 мГн ты не получишь фильтра с линейной ФЧХ с частотой среза 15 кГц. На 10 мГн аккурат всё получается согласно приведённой схенме у меня. Я долго выбирал схему ФНЧ по возможности с меньшими фазовыми искажениями и хорошим подавлением в области пилот-сигнала. Остановился на этом варианте.

122

Ferrum-1827 написал(а):

Ага, хоть на МП39, только потом гоняться за стабильностью всякими терморезисторами и прочей совдэповской методикой...

Я даже о транзах типа 315 говорить не хочу. У них разбросы по параметрам +/- километр

Ferrum-1827 написал(а):

Обычная утка "100% работает", пару комментариев БОТа и вуаля...

Я тоже также подумал, но кто знает, может в баланснике хитрость все-таки. Там включение мс какое-то нестандартное, хотя исходя из схемы самой микрухи при всем желании на ней делитель на 2 не получится.
Значит не только мое мнение, что это утка. На этом обсуждение этой схемы можно закончить

123

Михаил написал(а):

А по-моему без разницы, как подавать 19 кГц, для приемника главное, чтобы PLL присутствовал

В УКВ диапазонах применяется частотная модуляция а не фазовая. Сдвигом фазы мы не получим частотную модуляцию. Частотный и фазовый модулятор совсем две разные вещи.

124

Ferrum-1827 написал(а):

нагрузка на 19КГц контур, который меняет свои параметры при разной нагрузке?

В схеме как ты заметил, в ФНЧ 19 кГц нагрузочное сопротивления контура менее 3 кОм. Резистор 3.3 ком с выхода делителя на ТМ2 плюс 4.7 ком нагрузочное сопротивление. Резистор подачи пилот-сигнала на выход 22 ком примерно, плюс низкое выходное сопротивление модуляторов. Я вообще на выход модуляторов поставил в резистивном сумматоре по 1 кОм, получилось общее выходное сопротивление около 500 Ом из расчёта того, что у 5534 выходное сопротивление единицы Ом. В итоге вообще никакой зависимости не должно быть на ФНЧ 19 кГц. Даже если нагрузить на очень низкое сопротивление.  По старой схеме там да, катушки индуктивности были нагружены на высокие сопротивления и пришлось полевик ставить. Здесь же он абсолютно не нужен. Даже если и изменится сопротивление нагрузки до такой степени что сильно повлияет на нагрузочное сопротивление ФНЧ 19 кГц (а это только сопротивление близкое к короткому замыканию выхода) то всё равно полоса контура настолько широка в связи с очень низкой добротностью, что если и уйдут параметры, то они вообще никак будут незаметны.

125

Сегодня наконец отстроил кодер...разделение просто супер...но, ещё что заметил: без применения эквалайзера на компе басы занижены, их можно как-то поднять?

ЗЫ: сравнительно с пром станциями...там низы куда сильнее, причём поймал одну и туже тему в один момент, что пром, что моя...по ВЧ звука конечно куда круче их, а вот по низам-недотягиваю  :dontknow:

ЗЫЫ: иль так комп отдаёт...на 22мГн также басы чуть занижены были ?

Отредактировано Ferrum-1827 (05-10-2011 20:52:04)

126

Либо фильтр на входе не пропускает низы, либо с источника звука их маловато. Третьего варианта я не вижу

Попробуй на входе временно снять фильтр, тогда точно видно будет, где собака зарыта

Отредактировано Toxa (05-10-2011 20:55:50)

127

Млин, теперь я начал ощущать оцифровку звука...супер...не зря на СМД стараюсь, видимо :)

С ФНЧ=ра работе пробовал генератором, так до 10 Гц уровень КСС был почти одинаков, как и на 100Гц...так что встроенная REALTEK... :flag:

128

В таком случае, если с ФНЧ все в порядке, значит "звуковик" на компе с недостатком басов, включай эквалайзер.
И еще, какие все-таки катухи в фильтрах применил? 10 или 22 мГн?

129

Toxa написал(а):

И еще, какие все-таки катухи в фильтрах применил? 10 или 22 мГн?

Я пока на своём макете с 18мГн, но сердечники 4 шт вывернул, потому как с ними совсем никак не играет...
Сейчас печать делаю под 10мГн и в смд...

ЗЫ: надо было бы на спектралабе прогнать?

130

Ferrum-1827 написал(а):

ЗЫ: надо было бы на спектралабе прогнать?

Вот с этого и надо было начинать, перед чертежом монтажки

131

Ну я печать уже окончательную делаю под СКМ, катухи и ёмкости можно дополительно заменить...

Я просто не думал, что неправильный ФНЧ сможет "так" запоганить весь звук, его "кристальность"

Может он и соответствует стандарту, но не играет совсем...моё мнение :)

132

Ferrum-1827 написал(а):

Ну я печать уже окончательную делаю под СКМ, катухи и ёмкости можно дополительно заменить...

Было бы неплохо оставить на печати еще несколько "лишних" дорожек для модернизации схемы, как это делают многие фирмы.

133

Это понятно, но, думаю, тут и так всё плотно...единственное, что с КП303Ж на 19КГц наверное будет местечно....ещё я пока не решил, на чём герератор 38кгц собирать...думаю на пик 629, затем ТМ2, потому как всё одно для РДС нужен будет  :nope:

134

Ferrum-1827 написал(а):

думаю, тут и так всё плотно..

Совсем монтаж сжать решил :)
Меня начальник на работе за такие миниатюры "миллиметровщиком" называет   :D , особенно, если еще и двухсторонний монтаж

135

Ferrum-1827 написал(а):

егодня наконец отстроил кодер...разделение просто супер...но, ещё что заметил: без применения эквалайзера на компе басы занижены, их можно как-то поднять?
            ЗЫ: сравнительно с пром станциями...там низы куда сильнее, причём поймал одну и туже тему в один момент, что пром, что моя...по ВЧ звука конечно куда круче их, а вот по низам-недотягиваю 
            ЗЫЫ: иль так комп отдаёт...на 22мГн также басы чуть занижены были ?

Серёга, я устал повторять. Сделай нормальный ЗГ и модулятор. Будут тебе и басы как у промстанций. С некачественного модулятора ты никогда не вытянешь оригинального звука.

136

Ок...я понимаю...просто пока хочу до конца печать добить кодера, собрать, от него плясать...ГУН - куда проще в монтаже :blush:

ЗЫ: вижу в модуляторе кодера "-" подтянут на 1/2питания...?

Отредактировано Ferrum-1827 (05-10-2011 23:15:32)

137

Ferrum-1827 написал(а):

КП303Ж на 19КГц наверное будет местечно

Вот снова не слушаешь. Не нужен этот транзистор в схеме.

138

Блин, в схеме неправильно С2 нарисовал. Не к точке соединения дросселей L3 и резистора R7 его надо подключать, а к истоку транзистора.

139

Так что, серёга, не из-за фильтра в кодере у тебя косяки лезут. Хотя на 10 мГн полинейнее будет ФНЧ

140

Ferrum-1827 написал(а):

вижу в модуляторе кодера "-" подтянут на 1/2питания...?

Где?

Вы здесь » Радиопередающие устройства » Радиопередатчики » УКВ передатчики.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно