Вверх страницы

Вниз страницы

Радиопередающие устройства

Объявление

Внимание!
Мы переехали. Будем рады видеть Вас на нашем новом портале RADIO-DEVICE.RU
Форум RPDU.0PK.RU остается для чтения, регистрация новых пользователей здесь закрыта.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радиопередающие устройства » Радиопередатчики » УКВ передатчики.

УКВ передатчики.

Сообщений 161 страница 180 из 404

161

Оф: никогда в реале не видел, как синусоида несушки сжимается от модуляции...С1-75...сегодня увидел....прикольно :)

162

Всем привет http://rpdu.d9x.ru/dopoln/smiles/00011.gif 
Вижу, многое пропустил здесь за время своего отсутствия. Павлик или Ferrum-1827, хоть выложите окончательную схему кодера, желательно со всеми данными катушек  :stupor: , а то столько изменений обсуждено

163

Вот сейчас я такую схему "окончательную" рисую

164

Всем добрый вечер!
Сегдня получил девайс от ЕГЕРЯ, уже опробовал его.
Работает хорошо. По качеству не отличается от других радиостанций.
Звук с компа обрабатывал с помощью плагина под winamp , Stereo Tool.
Сейчас попробую выложить некоторые фотки. Правда фотик плохую фотку выдает.

165

Вот фотки.

166

Схемы к девайсу небыло.

167

Вот как то хотел сваять синтез на BH1415F бросил эту затею т.к. не смог найти кварц.
из этой схемы выкинул входные цепи для звука, оставил только то, что касается синтеза.
Стереокодер под него собирался делать цифроаналоговый. Вот в общем в архиве и печатка и схема и файлы прошивки.
http://rpdu.d9x.ru/files/ BH1415F.rar

168

архив

169

akvnik написал(а):

Схемы к девайсу небыло.

Жаль... Это у Егеря коммерческая тайна, как я понимаю (нераспространение схемы)?

170

Ferrum-1827 написал(а):

Я сделал тонкими дорожки "прямой и инверсный" сигнал подачи 38кгц на ТМ2...на всякий случай...чуть что-перерезать и настроить

А можно было бы без дополнительного перерезания дорожек обойтись. На фирменных монтажках, на месте "среза" обычно стоят контактные площадки, а на них перемычки (R=0). Снял перемычку, настроил цепь и припаял на место. Я, кстати, также делаю.

171

Млин...сообщение удалил случайно: дублирую:

172

Toxa написал(а):

На фирменных монтажках, на месте "среза" обычно стоят контактные площадки, а на них перемычки (R=0). Снял перемычку, настроил цепь и припаял на место. Я, кстати, также делаю.

Ну можно и так, конечно...просто если придерживаться схемы Павлика, тогда 38 и 19 однофазно идут...у меня получилось самый шик, когда 38 в инверсии на ТМ2 идёт...вот и сделал как вариант... :)

173

Как я понял, ты подаешь на ТМ2 отрицательный полупериод... Если это так, проверь сигнал на расстоянии, как стереодекодер на это будет реагировать при слабом сигнале. У меня, по крайней мере, со стереосигналом проблематично было. Переключал на положительный импульс - все ОК. Возможно, и у тебя также получится...

174

По поводу Вч генератора с ЧМ. Долго не писал сюда на форум, работы было много, времени не было, да и занимался схемой ЗГ. результат ниже. Всё-таки я оставил вариант индуктивной трёхточки. В этом случае огромное преимущество - минимизация входной ёмкости генератора, так как ёмкостной делитель ПОС попросту отсутствует во входной цепи. Скажу сразу, схема обладает очень мизерным выходным напряжением, поэтому для раскачки того-же каскада предварительного усилителя мощности (выход ГУН на КТ368, если брать по моей схеме), возможно потребуется пара каскадов усиления напряжения. Но этим буду заниматься позже, так как необходимо получить усилитель напряжения с линейной АЧХ в широком диапазоне частот. Возможно буду вводить ООС, это конечно снизит усиление, но повысит линейность и  расширит полосу пропускания. теперь о самой схеме.
Схема на рисунке. на входе всё-таки я решил вернуть каскад повторителя на транзисторе, так как нагрузочные сопротивления некоторых стереокодеров не позволят подключать напрямую к низкому входному сопротивлению модулятора. Почему выбрал PNP транзистор, то по той причине, что при таком включении влияние изменения напряжения настройки на режим работы транзистора минимально (на эмиттере транзистора в зависимости от перестройки режим по постоянному напряжению практически неизменный из-за влияния напряжения настройки). Все резисторы желательно применять безиндукционные или обладающие минимальной индуктивностью. Данные катушки индуктивности и по блокировочным дросселям приведены на самой схеме.
На схеме резистор R6 указан 220 Ом, но его в реале нужно устанавливать 160-180 Ом, возможно и 150 Ом. Хотя и при 220 Ом генер устойчиво запускался. Чем больше сопротивление этого резистора, тем менее коэффициент нелинейных искажений генератора, но увлекаться увеличением сопротивления этого резюка не стоит. Генер может просто не завестись. Не хватит глубины ПОС. Самый чистейший звук получался при сопротивлении этого резистора от 150 Ом до 220 Ом. Большее увеличение сопротивления резистора приводило уже к срыву генерации при отводе от 0.5 витка.
По поводу  резистора R7, то подбором его величины настраивается максимальная амплитуда выходного напряжения генератора, но после побора величины глубины ПОС по минимальным искажениям, хотя при указанных сопротивлениях, которые указал выше для R6 качество было неизменно.Указанные на схеме 100 Ом ориентировочные. Для каждого экземпляра транзистора сопротивление может быть разным. В принципе всё. Если будут вопросы по дросселям, пишите, отвечу. Дроссели обычные с цветовой маркировкой.
Для Сергея. С пальцем в катушке индуктивности генератор не заводиться. Сразу приводит это к срыву генерации))) Это на заметку.

Собственно схема.http://rpdu.freeiz.com/files/GUN1.GIF

175

ГУН был опробован как и с MV209 так и с КВ121А. результаты одинаковы. Но у КВ121А по ходу немного ниже собственная добротность на этих частотах чем у 209-х

176

Павлик, а не лучше ли было бы развязать эмиттерный повторитель и ГУН конденсатором? Такой вариант, на мой взгляд будет меньше влиять на качество звука при изменении напряжения управления на варикапах (хотя, возможно, конденсатор добавит немного шумов по звуку). Ведь в таком варианте, как сейчас на схеме, вместе с регулируемым напряжении на варикапах, также изменяется (хоть и в небольших пределах) напряжение на эмиттере повторителя. Да и появится возможность в бОльших пределах изменять частоту генератора (напряжение на варикапах будет изменяться практически от 0.)   

Могу, конечно, и ошибиться, но это мое мнение

177

При правильном выборе режима работы повторителя и соотношения сопротивлений, качество работы от регулировки напряжений совсем не зависит. Диапазон управляющих напряжений возможен и от 0 в цепи управления варикапами, но это не рационально, так как многие варикапы выходят на линейный участок характеристики при обратном напряжении примерно 3 вольта. Если подавать на них напряжения смещения менее 3-х вольт, то появляются искажения при модуляции. То-же и о максимальном напряжении смещения. Оно в бОльших случаях для варикапов не более 10 вольт, дальнейшее увеличение приводит снова к искажениям. Ну а если делать генератор с практически нулевой входной ёмкостью, то даже этого диапазона перестраиваемых напряжений хватает для широкой перестройки ГУН. Теперь по поводу конденсаторов. Почему лучше вообще его не ставить. Во первых у модулятора для повышения линейности очень низкое входное сопротивление, и чтобы не нарушить ФЧХ в области НЧ, то ёмкость конденсатора должна быть тысячи микрофарад. В противном случае прощай разделение на низких звуковых частотах. Во вторых, конденсаторы не есть хорошо для работы синтезаторов частоты. Они способствуют появлению тресков, "плавания" частоты и подобных артефактов. Синтезаторы очень не "любят" в управляющей цепи электролиты, а он как раз в этой цепи и получается. Шумы тоже актуально. Особенно фазовые шумы.

178

Исправленная печать, уже вытравлена, завтра начинаю собирать :shine:

ЗЫ: "наступая на мазоль ЗГ", пробовал сегодня вместо 100мкф ставить 2200мкф между кодером и ГУНом...слушательно разницы не заметил...добавлю: входы каналов подключались без кондёров, только КСС...На одном канале-выход не тупо НЧ, а модулированный 38кгц...буду пробовать :)

Отредактировано Ferrum-1827 (11-10-2011 23:13:38)

179

На некоторых приёмниках может быть заметно. особенно у которых не высокого качества тракт ПЧ и демодулятор. на высококачественных вообще может не проявляться. Я об искажениях.

180

Что ещё подумал: может подстроечники модуляторов КП103 стоит запитать так: +12 один конец, 1/2 (6В) второй конец...всё же не так резко будет чувствоваться настройка ?

Вы здесь » Радиопередающие устройства » Радиопередатчики » УКВ передатчики.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно