Вверх страницы

Вниз страницы

Радиопередающие устройства

Объявление

Внимание!
Мы переехали. Будем рады видеть Вас на нашем новом портале RADIO-DEVICE.RU
Форум RPDU.0PK.RU остается для чтения, регистрация новых пользователей здесь закрыта.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радиопередающие устройства » Антенны » Антенны

Антенны

Сообщений 21 страница 40 из 61

21

Все верно

22

можно ли использовать антену диполь для вещания тв  или вернее какую лучше применить 200мгц частота ---подключал диполь --работает ---но не знаю может какие то примочки согласующие должны быть?  ---не знаю !  подскажите ---щас просто  стоит диполь по 75см !

23

http://cityradio.narod.ru/raschet.html посмотри програмки

24

Для начала нужно определиться, какая диаграмма направленности нужна. а потом уже, исходя из этого выбирать антенну. Сейчас и посоветовать нечего, не зная основного...

25

круговая диарама излучения --- по тв   передающим антенам практически не знаю ничего !

26

вынес антену за пределы бокса ---теперь так ! чем больше мощности тем хуже качество ----все темнеет ---антена простые две трубки по 75см расчет был на 9  к  199.25 мгц ----комнатную убрал ---кабель 75 ом ---на укв прокатит  а вот на тв ?   прошу просветить меня ---пока не могу разобраться какая разница от уквешных ? и вообще делают так  как на 66  88  108 мгц ?   или что то еще согласовывать надо ? жек сотрел проги для подсчета антен -----ничего пока не понял ! по ходу все антены расчитываются по одним и тем же формулам ----в общем тоха ---просветите меня ---хотя на диполь работает не плохо но может еще чот  надо ???

27

Требования в фидеру и антенне должны быть такими же жесткими, как и к самому передатчику. Можно сказать, что антенна - это второй передатчик и от ее качества и правильности изготовления на нужный диапазон зависит вся работа в эфире.
Телевидение, сравнительно с радио, вещается с горизонтальной поляризацией, и круговая диаграмма передачи несколько затруднена. Если для радио достаточно поставить J-антенну или GP (Ground Plane), то для ТВ самая простая конструкция антенны (для круговой диаграммы) - это турникетная антенна. Используются в ней 2 петлевых вибратора закрепленных "крестообразно" и запитаны со сдвигом по фазе на 90°. Как это делается написано здесь. Размеры петлевых вибраторов как у стандартных антенн типа "Волновой канал".

Не меньшее внимание нужно уделить и кабелю для запитки антенны (фидеру). Его длина не должна быть произвольной - она тоже рассчитывается. Ее расчет прост: λ*0,66.
Где: λ - средняя длина волны канала;
       0,66 - коэффициент укорочения (для кабеля с полиэтиленовой изоляцией).

Расчет антенны на 9 канал.
Средняя длина волны 1,485м*0,66=0,98 м.  То есть, длина кабеля для 9 ТВ канала должна быть кратной 0,98м. Теперь остается посчитать длину всего фидера: К примеру, расстояние от антенны до передатчика 25 м. Получается, что длина кабеля будет равна 25,48м. (26 раз по 0,98м.)

Также не следует забывать еще одно: если кабель используется с волновым сопротивлением 75 Ом, то и волновое сопротивление антенны тоже должно быть 75 Ом. А благодаря П-контуру на выходе передатчика усилитель мощности легко согласуется с нагрузкой.

Вроде бы все по данному вопросу, думаю ничего не пропустил...

28

sserg77 написал(а):

по тв   передающим антенам практически не знаю ничего !

Любая приемная антенна при подключении к передатчику превращается в передающую...
Если антенна на прием работает хорошо, то и на передачу тоже будет хорошо работать.  http://rpdu.d9x.ru/dopoln/smiles/00014.gif

29

принцип понятен но на практике не получится так как времени не хватит заниматься ! буду пробовать что уже стоит и работает ----подскажи антена  грандплейн ---50 ом заточена на 102 fm ---расчет ---лямда 4 сработает на тв работу 9 канала ? по ходу для тв лямда 2 пересекается в размерах ?или я ошибаюсь ?

30

я так понял что если собрать часть антены волновой какнал  то диарама  только в две стороны будет?

31

sserg77 написал(а):

антена  грандплейн ---50 ом заточена на 102 fm ---расчет ---лямда 4 сработает на тв работу 9 канала ?

Работать будет, но неизвестно как. В этом случае тебе ее придется отрезать, чтобы общая длина антенны была λ/2. Да, и при вертикальной антенне зрителям (особенно тем, кто живет подальше от тебя) придется переворачивать свои приемные антенны на 90°.

sserg77 написал(а):

я так понял что если собрать часть антены волновой какнал  то диарама  только в две стороны будет?

Совершенно верно. Направление получится двухстороннее (перпендикулярно плоскости антенны)

32

для тв антенн http://rpdu.freeiz.com/files/anten.zip

33

жека написал(а):

для тв антенн http://rpdu.freeiz.com/files/anten.zip

Программка в основном для направленных антенн. Хотя для турникетной антенны можно взять расчет вибратора для "волнового канала" (рассчет элемента "В")

34

кто-то искал как согласовать антенну с кабелем по ссылке есть рисунки и таблици с размерами http://riostat.ru/televidenie/1-5.php

35

спасибо жека на днях  сделаю антену и опробую ----потом отпишусь что и как !-----

36

sserg77 написал(а):

спасибо жека на днях  сделаю антену и опробую ----потом отпишусь что и как !-----

а успееш до отьезда в хохляндию?

37

уже успел ---собрал обычный вибратор с петлей соглосования ---заработало сие чудо сразу ---выход подстроил резонансы вывел ---одним словом чтоб не сжечь выход  выставил где то 07 ампер ток покоя ---1.5---2ампера получается но я не хочу выдавливать из него ---одним словом ---получилось что хотел !!!не ожидал от транзисторов такой работы если честно! рд 70 не плохой транз !хоршее усиление !

38

и как лучше чем обычный диполь?

39

жек я на даль не проверял эту завтра проверю ---но одно увидел чотко что лампочка раза в два по лучше светится и настройка по картинке как бы по проще без мучений ---у меня блок питания не годится для выхода ---там 3.5 ампера максимум . я попробовал добавлять так сразу же гонит переменку и отключается ---короче не тянет он все и к тому же падение напряжения и все такое нехорошее тянет за собой . аккомулятор не пробовал цеплять но уверен что можно 6 7 ампер снять ---!а лучше или хуже -----думаю лучше

40

Для правильной настройки выходного контура, в отсутствии специальных приборов, воспользуйся хотя бы простеньким волномером. То, что светится лампочка - это не значит, что контур настроен на нужную частоту и подобная настройка при просмотре на расстоянии может огорчить.

Все-таки приборам лучше доверять, чем лампочкам...

Вы здесь » Радиопередающие устройства » Антенны » Антенны

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно