Вот еще одна табличка (с этого же форума)
Ссылка
Телевизионные передатчики
Сообщений 241 страница 260 из 266
Поделиться24130-07-2012 03:44:28
Поделиться24230-07-2012 10:15:14
жека если делать плату то эти размеры в самый раз ! только по ходу надо на одной плате собирать ..не плохо получится ..мдулятор таких же размеров ...конструктивно будет не плохо ---а значит меньше возни с подгонкой ! конечно хочется сделть усилитель под любой модулятор и под любую частоту .при запуске двух рд15---напрашивался еще один каскад ! с твсендера 8 ватт железных получил !с учетом самый легкий режим без нагрева рдиатора ! можно и больше но сам передатчик то очень маленький по размерам и что греть его как утюг? так что думаю будет эта тройка тразисторов работать !тем более что сама печатка повторяется и очень удобно каждый каскад паять подгонять и настраивать !только добавить для переменного сопротивлеия 50к еще одну точку для нагрузки ! а так все повторяется !в общем интерес есть!!!много плюсов ---если получиться! простота меньше каскадов меньше возни с настройкой одно напряжение габариты да и пора по ходу как бы выйти на таких транзисторах на базовую схему как у тохи на наших транзисторах !---жек платку хочу чтоб ты построил на трех ! ну я позвоню тебе !-----а вообще то если все получится то можно сразу и с оконечным рд30 или рд 70 сразу делать .
Отредактировано sserg (30-07-2012 10:22:38)
Поделиться24330-07-2012 11:30:17
рд00 рд06 рд15
Поделиться24430-07-2012 14:32:45
ну да такой стоит и качает рд15й у меня на 102 мгц ...нормально расскачивает !он прям на плату впаивается !жек думаю по больше на выходе выйдет !вот тлько еще не купил емкости переменные и транзисторы !---емкостя где берешь ?
Поделиться24530-07-2012 15:18:32
из разных блоков от телеков радио итд а так покупаю на рынке царицыно павильон 48 или конец рынка справа
Отредактировано жека (31-07-2012 00:47:55)
Поделиться24701-08-2012 15:44:22
Нормальная плата получилась, только одно не понятно, для чего подстроечники на внешнюю панель вывел?
Поделиться24801-08-2012 16:03:46
Нормальная плата получилась, только одно не понятно, для чего подстроечники на внешнюю панель вывел?
плата должна была быть под три транзистора, а перерисовывать влом
Поделиться24901-08-2012 18:04:24
вот первый котур на входе конечно пока не понял но разберусь !и емкостями тоже !----тоха вопрос ??? если поднимать частоту понятно что контура будут умньшаться а емкостя увеличиваться !а позволит ли такое выполнение платы для коротких отрезков контура нормально работать ? просто отрезки подпаивать ?работать будет??? да и частота то уже намного повыше ?жек я попробую начать с первого канала ! потом выше и так до конца метрового ! конечно б все номиналы фиксировать и получится проектик таки ----НИЧЕГО !!!ну это тоха жека с вашего только разрешения ! вылаживать лабораторную работу !хотя можно и таблички составить !хотя бы приблизительно по емкостям и контурам !было бы не плохо !------чуть не забыл по ходу экранчики придется на высоких частотах применять ---каждый каскад и полоски ! у тебя тоха в дециметровом смотрел стоят кругом экраны!!!
Отредактировано sserg (01-08-2012 18:25:33)
Поделиться25102-08-2012 15:46:36
КАК ТО НЕ ИНТЕРЕСНО СТАЛО СКУКОТА УЖАСНАЯ!!!
Поделиться25202-08-2012 21:23:22
да и текстолита нет такого размера двухстороннего!
Кстати, как показала практика, лучше применять односторонний текстолит. В случае двухсторонки, экранирующая фольга находиться очень близко с контактными площадками (если, конечно не брать двухсторонний текстолит толщиной 4-5 мм, а такого я не встечал). Из этого выходят нехорошие вещи. Во первых повышенная ёмкость монтажа, что на УВЧ очень нежелательно. Потери во первых, во вторых, если делать перестраиваемый усилитель, то возникает проблема с большой неравномерностью по диапазону, опять же за счёт ёмкостей. Во вторых, через обратную сторону, если она близко, возникают нежелательные ООС и ПОС. К примеру, если стоит относительно мощный выходной каскад на одной плате с маломощными, то его выходные цепи через паразитную ёмкость платы попадают на входные цепи. Ведь как не крути, обратная сторона платы это как одна обкладка конденсатора через который идёт связь. Лучше делать на односторонке, и её ставить, к примеру, на стоечках на экранирующую перегородку, либо тот же фольгировапнный текстолит. В таком случае паразитная ёмкость и соответственно паразитные связи сведуться к нулю.
Поделиться25303-08-2012 00:09:39
в принципе можно два куска склеить одностороннего
Поделиться25403-08-2012 00:41:34
Первые каскады, которые имеют большой КУ (если КУ превышает 25-30 дБ) лучше делать на двухстороннем, но с толщиной текстолита от 2 мм и более.. На одностороннем текстолите при таком КУ без самовозбуда не обойдется. Если для широкополосных усилителей (полоса более 50-100 МГц), то да, лучше делать на одностороннем, но в этом случае увеличится число каскадов, что увеличит размер платы и не даст усилителю засвистеть (опять же, если с переходными кондерами не переборщишь). Если же собирать каскады средней и большой мощности (1 Вт и больше) то да, второй слой на текстолите будет лишним
Сравни 2 схемы:
первая схема - усилитель для кабельного ТВ, полоса от 45 до 680 МГц - усиление 30 дБ
Вторая схема - предварительный усилитель для ТВ передатчика , Полоса порядка 50 МГц (с незначительной неравномерностью АЧХ) - усиление тоже в пределах 30 дБ
Сравни их конструкции, платы. Фото везде имеется
Поделиться25503-08-2012 09:34:56
речь шла об усилитнеле который можно использовать как в метровом так и вдециметровом диапазоне тв ! мощность там врятли превысит 4---8ватт ! а то именьше ! с использованием транзисторов полевых серии rd ! как показали пробные так сказать испытания все не плохо работает ---правда частота бралась одна ---но это ничего не меняет !павлик речь идет о том что бы использовать эту схему как базовая схема ! а перестраивать без подгонки не получиться ! ну может на один канал и то врятли ! нужно контура менять и емкостя !но зато схема работает !это важно ! выбрал канал и подбирай контура с кандерами !в метровом сто процентов работает -проверял твседером начинал с 12 канала ! он изначально работал на нем потом 9 канал --мощность около 8 ват получена ! причем без особого напряга одним напряжением и без кипения радиатора !оконечник наверное нужно не на одной плате делать ---но я б попробовал ---отдельно ---работает !--но не об нем речь ! жека сделал плату -буду пробовать с первого канала потом на дециметры и что получится выложу ! -----------------------------ну охота сделать !и на таких мощностях думаю что на двухстороннем гетинаксе будет работать .для рд70 нужен ватт - два . а на такой мощности не думаю что все прям будет заводиться и уходить в возбуд . но могу и ошбиться !------практика покажет !!!
Отредактировано sserg (03-08-2012 09:44:24)
Поделиться25603-08-2012 13:49:02
если поднимать частоту понятно что контура будут умньшаться а емкостя увеличиваться
Если поднимать частоту, то и индуктивность контура нужно уменьшать, и емкость в составе катушки/полосковой линии, и емкость переходных конденсаторов.
у тебя тоха в дециметровом смотрел стоят кругом экраны!
Так экраны - это обязательное условие в любом передатчике. Также желательно, чтобы корпус был "глухой" (полностью закрытый корпус с раздельными секциями под каждый каскад). Также важно, чтобы база/затвор и эмиттер/исток транзистора были в одном боксе (секции), а коллектор/сток и его цепи в другом. И чем выше частота и мощность, тем жестче нужно соблюдать эти условия.
Поделиться25703-08-2012 14:10:27
речь шла об усилитнеле который можно использовать как в метровом так и вдециметровом диапазоне тв
Такой усилитель будет довольно сложно сделать, чтобы АЧХ (амплитудно-частотная характеристика) была более или менее равномерной. Без специальных приборов в данном случае делать нечего. Да и на выходе в любом случае необходим выходной контур для согласования усилителя с нагрузкой. Или в крайнем случае, если без согласования, то антенна+фидер должны работать в качестве выходного контура, а это значит, что как антенна, так и фидер должны быть очень точно настроены на передаваемую частоту. И даже в этом случае должен быть фильтр, чтобы срезать гармоники и внеполосные частоты. А это опять же, необходимы специальные приборы...
оконечник наверное нужно не на одной плате делать ---но я б попробовал
Оконечник, я как и любой другой, не посоветую собирать на одной плате (и даже в одном корпусе) с предварительным - необходимо собирать на разных платах и для каждой платы свой экранирующий корпус.
для рд70 нужен ватт - два . а на такой мощности не думаю что все прям будет заводиться и уходить в возбуд . но могу и ошбиться !
Даже при мощности 0,5 Вт усилитель с легкостью может "засвистеть", особенно в ДМВ диапазоне. Поэтому необходимо соблюдать все условия монтажа
Поделиться25803-08-2012 14:31:20
вот ты Тоха написал:)
Поделиться25903-08-2012 14:35:34
вот ты Тоха написал:)
Так вопросов было много, вот постарался поподробнее ответить
Поделиться26003-08-2012 16:55:35
правильно нехрен тянуть резину:)