Наткнулся в сети на одну мелкую, но полезную программулину. Установил на комп, с легкостью посмотрел параметры звука своего FM передатчика. На спектре хорошо видно частоту 19 кГц, шумы по звуку и т.д. Измеряемый диапазон, как видно на скриншоте, 15 Hz-20 kHz. Для измерения используется только гнездо входа звуковой карты.
Кто что о ней думает?
Ссылка
Измеритель аудиосигнала
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться118-10-2011 06:46:08
Поделиться218-10-2011 10:25:24
Программка полезная, наподобии такой есть много программ,SpectraLab например, которой сам бывает пользуюсь. Но есть один недостаток данных программ, а это большая зависимость показаний от качества самой звуковой карты. А звуковые карты, как известно, не всегда обладают линейной АЧХ и хорошими шумовыми характеристиками. Хотя как индикатор если использовать. К таким прогам необходима звуковуха очень высокого качества.
Поделиться318-10-2011 15:00:38
Я на это обратил внимание. Здорово реагирует даже на шумы самой карты. Поэтому приходится больше ограничивать уровень на Line In звуковухи
Кстати, сравнил свою "шарманку" с другими FM станциями - 19 кГц по уровню такой же, как на китайских передатчиках (-40 дБ). Еще один передатчик (итальянского происхождения) в эфире работает, у него уровень PLL -57 дБ, а по звуку более выделены средние частоты.
Конечно, контроль уровня 19 кГц здесь - не основной показатель, каждый радиоприемник по-своему подавляет эту частоту, но для сравнения с другими станциями очень даже нормально
Отредактировано Toxa (18-10-2011 15:07:54)
Поделиться418-10-2011 16:11:41
Интересная программка. Попозже скачаю, проверю как будет с моей звуковой планкой работать. Может мне будет полезна для работы по ремонту НЧ усилков
Поделиться518-10-2011 16:23:03
Уровень пилот-сигнала на входе модулятора, проще говоря в составе КСС, должен быть в 10 раз меньше (-20 дБ) чем уровень MPX. Проще говоря полной девиации +-75 кГц, девиация пилот-сигналом должна быть +-7.5 кГц.
Отредактировано Pavlik (18-10-2011 16:24:30)
Поделиться618-10-2011 17:02:36
В общем-то у меня так и есть. На скриншоте зафиксирован средний уровень звукового сигнала. А так и до -14 повышается. Уровень 19 кГц, почему-то тоже немного прыгает. Заметно в пределах +/-0,5 дБ. Видать, на входе НЧ с уровнем слегка переборщил
Поделиться718-10-2011 17:09:42
Уровень 19 кГц, почему-то тоже немного прыгает. Заметно в пределах +/-0,5 дБ. Видать, на входе НЧ с уровнем слегка переборщил
Это скорее всего сам демодулятор приёмного устройства. Сказывается его нелинейность. Настрой на любую станцию, с заведомо высококачественным передатчиком, будет то-же самое.
Поделиться818-10-2011 18:21:08
Посмотрел на китайских р/станциях - то же самое. На том, который "итальянец", на нем 19 кГц стабильно держится, хоть бы слегка подергивался уровень...
Поделиться918-10-2011 18:38:45
Видимо на "итальянце" модулятор линейнее, а возможно и сам кодер. Но демодулятор в приёмном устройстве тоже нелинейная часть схемы.
Поделиться1025-10-2011 18:39:55
Скачал данную программулину, очень понравилась как работает!
Конечно интегрированная звуковуха тоже шумит в низкочастотном спектре, даже когда пробовал постукивать пальцем по материнке, небольшие биения отображались, вот как. Почему? Думаю из-за кирамических конденсаторов, а может другое. Да, к стати, никто не пробовал, как работает плагин к ВИНАМПу
STEREO TOOL? (Как то выкладывал его на форуме). Со звуковым адаптером 192Кгц. Только с ним возможна работа. Там и стереокодер и RDS есть. Только те , кто писали этот плагинчик, забыли, что на выходе звукового адаптера стоят фильтры. Просто интерестно на сколько реально он работает. И думаю без переделки звуковухи сдесь не обойтись.
Поделиться1126-10-2011 03:36:52
даже когда пробовал постукивать пальцем по материнке, небольшие биения отображались, вот как. Почему? Думаю из-за кирамических конденсаторов, а может другое.
Скорее всего так и есть - из-за кондеров. У меня то же самое наблюдается. И еще, при отключении куллеров шумы значительно снижаются. Видать, чувствуется вибрация от вентиляторов.
Поделиться1226-10-2011 03:52:02
И еще, что заметил... Попадаются в сети схемы с приложенными записями треков, а рядом оригинал... Якобы так чистенько работает стереокодер (или целиком передатчик). Так вот, если подключить выход звуковой карты на ее же вход, а проверяемую запись прослушать через любой медиаплеер, то на некоторых "записях", благодаря подобным программам (утилитам) хорошо видно, что предлагают сравнить оригинальный трек с оригиналом...
Какого бы высочайшего класса радиоприемник (или тюнер на компе) ни был, 19 кГц не фильтруется, а значит эта частота должна присутствовать в записанном треке.
Проверил свои записи, проверил у Павлика (выложены были на этом форуме) - эта частота наблюдается.
Поделиться1326-10-2011 12:20:45
Тоха, не скажи. Во многих тюнерах и особенно в DSP-шных приёмниках пилот-сигнал подавлен на выходе. К примеру, у меня есть приёмничек с цифровым трактом. Так на его выходе пилот-сигнала вообще не наблюдается. Пробовал прогнать тракт передатчик/приёмник с помощью генератора шума и стало всё ясно. В данном приёмнике в области частоты 19 кГц идёт "вырез" частоты, проще говоря реализована фильтр-пробка. То-же самое наблюдал с тюнером "Техникс" (родной японский), в котором на выходе тоже стоят фильтры подавляющие надтональные частоты и частоты 19 кГц в спектре на выходе этого тюнера нет, либо уровень на выходе этой частоты (19 кГц) так мал, что практически незаметен. А в простых приёмничках невысокого класса конечно нет никаких фильтров, к коим и принадлежат и компьютерные тюнеры.
Поделиться1426-10-2011 13:36:52
Ну, хорошо... даже если и стоит фильтр на 19 кГц, то по-любому можно определить "подлинность" записи. В таком случае на этой частоте должен быть почти полный срез и по звуку, чего не наблюдается в некоторых записях. Сейчас я адресок того сайта не припомню, где нашел такую халтуру, но выложил эту "запись", которую скачал ради интереса... Да и по шумам эта песенка не соответствует записи с радио. Ну не оригинал ли этого трека подсунули?
Поделиться1526-10-2011 15:44:19
Я послушаю чуток позже и посмотрю по спектроанализатору)
Поделиться1730-10-2011 19:25:58
Послушал композицию - такое впечатление, словно отцифровали с магнитофонной ленты и все.
Поделиться1831-10-2011 19:10:41
тоже прослушал. Чувствуется либо эквалайзеров высокие подняли в области 6-10 кГц, либо искажения. И шумоподавитель цифровой тоже ощутим.