Хочу представить ещё один интересный вариант ЗГ. Как видно из схемы, в ней отсутствует внешняя ПОС. Сама ПОС осуществляется за счёт проходной ёмкости транзистора. Тут представлен генератор с питанием 12 вольт. Возможно уменьшить напряжение питания путём ввода стабилизатора, к примеру на 5 вольт, но тогда будет необходимо подобрать сопротивление резистора R7. Если применить С2 ёмкостью 3.9 пФ, то при 12-ти вольтовом питании сопротивление резистора R7 должно быть 47-56 Ом. Остальные элементы схемы остаются без изменений.
ЧМ генераторы
Сообщений 1 страница 20 из 193
Поделиться129-10-2011 13:00:38
Поделиться229-10-2011 18:40:36
Можно и так выполнить по схеме индуктивной трёхточки, включив резистор низкого сопротивления параллельно колебательному контуру ЗГ. Данный резистор уменьшает добротность задающей цепи, тем самым уменьшает размах амлитуды на нём. Этот вапиант я давно предлагал как-то. Теперь выложу его здесь. Всё схемы проверены и отлично работают.
Поделиться329-10-2011 19:31:49
А без L3 запустится? Что-то не доверяю я дросселям в цепях истока/эмиттера в ЗГ. Как-то пробовал варианты с дросселями - синус получался искаженный. Потом фильтровать тяжеловато...
Поделиться429-10-2011 20:00:59
Это от неправильного режима генератора или неправильно выбранной глубины ПОС. Без L3 может запуститься, но тогда резистор в цепи истока будет необходимо увеличить по сопротивлению. Но в этом случае на выходе уменьшиться амплитуда сигнала. Хотя и запуск генератора будет менее стабилен. Необходимо в этом случае подбирать режим и глубину обратных связей.
Поделиться529-10-2011 20:15:12
Понятна "тонкость" схемы... Есть еще один вопрос. На второй схеме у тебя добавлено сопротивление параллельно контуру (R5). С какой целью оно установлено? Сам контур лишний раз лучше не нагружать (из моей практики)...
Поделиться629-10-2011 22:05:05
На второй схеме у тебя добавлено сопротивление параллельно контуру (R5). С какой целью оно установлено? Сам контур лишний раз лучше не нагружать (из моей практики)...
Можно и так выполнить по схеме индуктивной трёхточки, включив резистор низкого сопротивления параллельно колебательному контуру ЗГ. Данный резистор уменьшает добротность задающей цепи, тем самым уменьшает размах амлитуды на нём.
Поделиться730-10-2011 16:31:05
А в цепи стока не пробовал контур поставить? Его настройку при изменении частоты также можно осуществлять варикапами (параллельно варикапам при необходимости поставить подстроечный кондер). Гармоники ослабнут в 2 раза, а амплитуда на основной частоте в 1,5-2 раза возрастет
Поделиться830-10-2011 16:56:05
Поскольку ЧМ генераторы также немаловажная часть передатчика, от которой зависит качество работы всего радиопередающего устройства, предлагаю посвятить им отдельную тему.
Поделиться930-10-2011 18:53:24
А в цепи стока не пробовал контур поставить? Его настройку при изменении частоты также можно осуществлять варикапами (параллельно варикапам при необходимости поставить подстроечный кондер)
По-моему лучше будет работать так, как у Павлика в схеме - с контуром на затворе транзистора. С контуром в стоке (или в коллекторе) стабильность меньше.
Поделиться1030-10-2011 19:11:35
По-моему лучше будет работать так, как у Павлика в схеме - с контуром на затворе транзистора. С контуром в стоке (или в коллекторе) стабильность меньше.
Возможно, я немного неправильно поставил вопрос... звиняйте...
Я имел в виду, оставить частотозадающую цепь полностью, как у Павлика, а в цепь стока поставить еще один контур. С его помощью можно выделить нужную гармонику - в нашем случае первую (основную частоту), амплитуда остальных гармоник при этом значительно снизится, а выделенная наоборот поднимется. Это уменьшит количество каскадов для усиления, а также будет проще подавить гармоники на выходе передатчика.
Поделиться1131-10-2011 08:56:59
Тоха, тут палка о двух концах. Я об этом тоже думал, на выход генератора (в сток) устанавливать избирательную цепь,НО в таком случае из-за увеличения сопротивления в цепи стока, повышается размах амлитуды сигнала не только на выходе, но и на частотозадающей цепи, и следовательно повышается коэффициент гармоник на той же частотозадающей цепи, а это не есть хорошо. Возможно данная ситуация из-за влияния проходных ёмкостей самого транзистора. Поэтому в нагрузке лучше устанавливать низкоомный резистор, так как данная нагрузка обладает наименьшей добротностью и общие искажения минимальны. Конечно можно попробовать нейтрализовать проходные ёмкости, путём ввода фазосдвигающего широкополосного трансформатора в цепь стока и включения конденсатора по ёмкости равного ёмкости перехода сток-затвор, но это будет усложнение схемы. Да и вообще, как себя поведёт генератор после данной доработки в плане устойчивости возбуждения и чистоты спектра, это ещё неизвестно. Возможно более лучшее качество можно получить если применить транзистор с меньшей проходной ёмкостью, например КП327. В таком случае по второму затвору данного транзистора можно выставить оптимальный режим работы генератора.
Поделиться1231-10-2011 09:22:18
Я не экспериментировал на полевиках данный вариант, но на биполярах меня этот способ не однократно выручал. От базовой (затворной) цепи важно получить частоту, а на коллекторе (стоке) уже выделяешь нужную гармонику. В случае с биполярами это очень даже good... Я в последнее время только так и делаю. Глядя на анализатор спектра картинка меня устраивает. Наблюдая на осциллографе синус не искажается под нагрузкой. Вот это меня радует - фильтровать выход передатчика проще
Поделиться1331-10-2011 13:29:03
Тоха, ты вообще не думай о том что на выходе генератора. Надо думать о том, что происходит на самом контуре ЗГ потому что от этого зависит качество как и самого ЗГ так и модуляции. Можно получить на выходе генератора чистый сигнал, а вот по качеству работы схема будет желать лучшего. Коэффициент нелинейных искажений желательно уменьшать до возможного минимума. Последний должен иметь значение (на задающем контуре) не более 1~1.5 %. Хотя возможно добиться и меньшего КНИ. Если взять 1% коэффициент гармоник, то это на выходе ЗГ без всяких фильтров, уровень второй гармоники должен быть в районе -30 ~ -35дБ без каких либо фильтров (уровень разброса на выходе может зависеть от вносимых искажений транзистором и зависит от его режима. На выходе ЗГ всегда будет чуть бОльший коэффициент гармоник чем на входе). И этот параметр зависит от выбора самого режима работы как генератора в целом (глубина ПОС, входная ёмкость и т д), так и самого режима работы трёхполюсника (транзистора)
Поделиться1419-11-2011 02:22:31
Сейчас обкатываю кое какую схемку ЗГ с ЧМ. Пока нравится его работа. Если тест пройдёт, схемку выложу здесь)
Поделиться1506-12-2011 21:38:14
Павлик что-то не появляется...продублирую его последний вариант ГУНа...как свободнее будет-буду собирать,
а то переезды в новое жилье и тд
Подробнее тут
Отредактировано Ferrum-1827 (06-12-2011 21:42:41)
Поделиться1613-12-2011 16:43:22
Да работой пока завален, некогда. Да, Сергей правильную схему разместил.
Поделиться1725-12-2011 16:35:53
Павлик что-то не появляется...продублирую его последний вариант ГУНа...как свободнее будет-буду собирать,
Значит так. данная схема показала самые лучшие результаты. теперь надо к данному ЗГ разработать усилитель напряжения, работающий в широкой полосе частот. Старая схема неподходит к данному генератору по причине малого выходного уровня последнего. По схеме: L1 - обычный дроссель ДПМ на 50 мкГн. L3 - китайский на 6.8 мкГн.
Поделиться1827-12-2011 04:25:56
у кого какие мысли будут по поводу прошивки ?
От прошивок pic'ов я далек, поэтому здесь я пасую...
Поделиться1927-12-2011 22:49:53
Я имею ввиду, какие возможные функции необходимо реализовать ?