Вверх страницы

Вниз страницы

Радиопередающие устройства

Объявление

Внимание!
Мы переехали. Будем рады видеть Вас на нашем новом портале RADIO-DEVICE.RU
Форум RPDU.0PK.RU остается для чтения, регистрация новых пользователей здесь закрыта.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радиопередающие устройства » Радиопередатчики » ЧМ генераторы

ЧМ генераторы

Сообщений 41 страница 60 из 193

41

И не совсем понятно про напряжение питания...в ДШ пишут 6-9В, стабилизировать никак не нужно

http://rpdu.d9x.ru/files/k174ps4_1.pdf

Отредактировано Ferrum-1827 (18-05-2012 16:02:55)

42

Ferrum-1827 написал(а):

в ДШ пишут 6-9В, стабилизировать никак не нужно

Если хоть один из транзисторов микросхемы работает в частотозадающей цепи, то стабилизация напряжения на МС желательна, поскольку любое изменение напряжение на полупроводнике изменит его емкость. При изменении емкости полупроводника в частотозадающей цепи будет изменяться и частота генератора (в точности, как с варикапами. Только изменение частоты будет не таким большим, как на варикапах)

43

Toxa написал(а):

Павлик, я бы немного по-другому согласовал вот этот участок цепи
Поставил бы обычный трансформатор на колечке (или на ферритовой "бусинке") по одной из следующих схем:

Ну и на выходе поставил бы трансформатор сопротивления... В остальном схема хорошая

Я тоже сначала думал согласование сделать. Но как показала практическая схема,и тот что на схеме вариант работает неплохо. тем более,буферный каскад имеет очень высокое для ВЧ входное сопротивление (там ещё резистор стоит на входе,включённый последовательно). Поэтому не надо мудрить ни с чем. Будет тлолько усложнение схемы.

44

В микросхеме К174ПС1/4 стоят генераторы тока,режим работы которых стабилизирован диодами в базовых цепях транзисторов. Поэтому работа микросхемы стабильна даже при изменении питания. Я поэтому и применил просто токоограничивающий резистор в цепи питания и стабилизатор напряжения применён только общий для всего ГУН на 12 вольт.

45

Понятно, а что с 10 ногой ?

46

Если её на схеме я не указал,то она никуда не подключена.

47

А если на к174пс4 11 ножку с массы снять и подключить к ней подстроечное сопротивление и через него подать положительное напряжение в пределах 2,5-3 В?  Думаю это позволит изменяя напряжение на 11 ноге микросхемы (в пределах 0-2,5 В) изменять уровень выходного сигнала, что порой тоже бывает полезным. Только с 10 ножки МС поставить конденсатор на 100-1000 пФ. Никаких искажений в форме сигнала не должно появиться.

И еще. Есть ли у кого-нибудь номиналы деталей, находящихся внутри МС 174пс1(4)? Сколько даташитов не смотрел, нигде номиналы не проставлены

48

Не надо увеличивать мощность на выходе. Это увеличит и шумы. Необходимое смещение как раз подаётся на модулирующий вывод 7. По поводу даташитов с номиналами элементов,то во всех они есть, по крайней мере какие я находил в Интернете.  Причём долго не искал.

49

Михаил написал(а):

изменять уровень выходного сигнала, что порой тоже бывает полезным.

Согласен с Павликом. Схему на М/С лучше оставить как есть. А если очень сильно понадобится регулятор уровня, то целесообразнее всего его поставить между транзисторами VT6 и VT7. И то, не просто подстроечныое сопротивление, а лучше поставить триммер...

50

Завтра выложу модуль ЗГ в ПС1...для павлика коррекции и советов по дальнешему проектированию...

51

Сильно не пинайте, пока просто наброски. Интересует расположение ПС по отношению к внешним пассивным элементам. Нужно ли ещё уплотняться ?

Посмотреть

52

Если не ошибаюсь, схема ГУН эта?

В схеме на выходе МС я не вижу эмиттерного повторителя, а на плате он стоит (или плата с возможностью модернизации схемы?)

Массы бы в районе ПС4 побольше... А еще лучше, если сделать двухсторонний монтаж, где вторая сторона будет экраном. И перемычку с R10 покороче не мешало бы сделать покороче...

В остальном гуд

53

Toxa Это прототип :)
Синтезатор в нижней части будет на LC72131, буфер тоже не репитирован, как и линии связи...я имею в виду саму часть ПС :)

54

Удобнее было бы всю схему на ПС повернуть на 90 градусов по часовой стрелке. Думаю печаточка получше получится

55

Я всё стараюсь сделать выход ВЧ от ПС самым коротким :)

56

Вот как раз если повернешь ПС4 на 90°, получится самый короткий путь для выхода ВЧ

57

Да, так получше получается...продолжаю :)
http://uploads.ru/t/A/p/N/ApNwy.gif

58

Доделал синтез LC72131, многовато места остаётся :)
Может какие дополнения у кого по исполнению печатки ?
Хочется на СМД всё сделать, но не уверен, как с ВЧ...

http://uploads.ru/t/6/l/7/6l713.gif

Отредактировано Ferrum-1827 (03-06-2012 01:50:28)

59

Если места много свободного, может просто плату немного уменьшить?
Все-таки частотозадающая часть, не желательно что-либо там лишнее делать... или лучше экранчики наставить между ГУН, синтезатором и предварительным (мое мнение)

60

Так плата всё равно под СКМ, в СКД - не влезу, только если СМД резисторах...

Вы здесь » Радиопередающие устройства » Радиопередатчики » ЧМ генераторы

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно