Вверх страницы

Вниз страницы

Радиопередающие устройства

Объявление

Внимание!
Мы переехали. Будем рады видеть Вас на нашем новом портале RADIO-DEVICE.RU
Форум RPDU.0PK.RU остается для чтения, регистрация новых пользователей здесь закрыта.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радиопередающие устройства » Радиопередатчики » ЧМ генераторы

ЧМ генераторы

Сообщений 121 страница 140 из 193

121

Вообще-то первый каскад с резистивной нагрузкой,должен давать неплохое усиление по напряжению. Возможно проблема как раз в том,что каскад плохо настроен. надо осциллографом смотреть на выходе ПС1,затем на выходе первого каскада. Усиление,примерно,должно быть в 4-5 раз (примерно,смотрел самодельной ВЧ головкой). С выхода же первого каскада ВЧ должно вполне хватать джля полной раскачки выходного КТ368. И ещё. Если что-то не идёт,то можно подобрать межкаскадные конденсаторы (по 30 пФ на схеме)

122

ну, головка с тестером обычно показывает активное ВЧ напряжение. Осциль покажет усиление уже не в 4-5 раз, а в 6-7

123

Это то понятно. Суть это не меняет.

124

верно, усиление в любом случае должно быть ощутимым

125

Pavlik написал(а):

Возможно проблема как раз в том,что каскад плохо настроен.

А что значит плохо настроен, если повторён 1:1 по номиналам ?

Видимо я плохо обьяснил: вышеприведённая фото осциллографа (выход) - максимально возможное усиление, при котором выход калится, если устанавливать "нормальный" режим выходного 368 - осциль отказывается показывать. Сегодня буду крутить всё это...

126

Ferrum-1827 написал(а):

А что значит плохо настроен, если повторён 1:1 по номиналам ?

Я выше писал,что из-за разброса параметров,номиналы могут не соответствовать тем что на схеме. Для одного экземпляра одни номиналы ,для другого другие. сначала отстрой первый каскад усиления по максимуму. потом уже берись за второй каскад. И попробуй поиграть согласующими ёмкостями.

127

Вот выход выход из ГУН на 307...можно ощутить разницу (канал Б)...всегда (сколько раз собирал) так работает. Ни разу не имелся с УМ ранее.
http://s1.uploads.ru/t/R/N/Y/RNYnj.jpg

Pavlik написал(а):

сначала отстрой первый каскад усиления по максимуму. потом уже берись за второй каскад. И попробуй поиграть согласующими ёмкостями.

уже делаю...

Отредактировано Ferrum-1827 (19-06-2012 20:52:04)

128

Сергей, если транзистор калится, значит он работает в перенапряженном режиме. А поскольку режим перенапряжен, то усиление падает резко и в разы.... Попробуй подстроить по выше предложенному мной способом (ограничить ток транзистора путем увеличения сопротивления в эмиттере)

129

Уменьшу резистор - ещё потеряю в уровне. Да и не те сопротивления, чтобы греться в "динамическом" - рабочем режиме. Сейчас пробую со старых ГУНов УМ примудрить, чтобы уровень ПС вытянуть для синтеза и выхода :)

130

Ferrum-1827 написал(а):

Уменьшу резистор - ещё потеряю в уровне.

не уменьшать его надо, а увеличивать. При этом ток ограничится. Ради интереса посмотри какой у него потребляемый ток коллектора и сравни с даташитом... Кстати, в некоторых шитах также печатают график зависимости усиления транзистора от ампеража

131

На всякий случай вот даташит на кт368

132

Таааак...кто скажет, что это за чернушки ??? Мне продали как КТ368АМ

http://s1.uploads.ru/t/S/4/X/S4XZ1.jpg

Отредактировано Ferrum-1827 (19-06-2012 23:12:48)

133

Все верно. Две белые точки на голове - это 368АМ (если сбоку никаких символов нет)

134

Возможно и так, но ни один из них не работает на усиление... :(

135

Возможно бракованные... Попробуй наоборот их включить, может эмиттер с коллектором перепутаны?

136

У старых образцов ,если смотреть на срез и выводы снизу,выводы не КБЭ а ЭКБ. У меня как раз в ГУН ещё с допотопных времён на выходе стоит с двумя красными точками 368БМ, так у него первый эмиттер а не коллектор.

137

Легко тестероном прозванивается. База-коллектор и база-эмиттер прозваниваются как диод,эмиттер-коллектор в обе стороны не имеет проводимости.

138

Тестер звонил как обычные КТ368АМ, с тем-же расположением выводов. Размазывая тему, скажу, что они не работают...совсем никак. Поэтому пока жду нормальных КТ368 для составления УМ в ожидании получения 2-3В ВЧ на 50Ом на выходе из ГУНа.

139

Мучаю который день УМ после ЗГ на ПС...может автор подскажет что-то. Транзы не мерял на предмет КУ, тупо выпаял из ГУНа, который 3В на 50ом даёт. Результат пока не поменялся...

140

Вот схема, которая у меня работает. http://s1.uploads.ru/t/p6I4f.gif

Вы здесь » Радиопередающие устройства » Радиопередатчики » ЧМ генераторы

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно