Вверх страницы

Вниз страницы

Радиопередающие устройства

Объявление

Внимание!
Мы переехали. Будем рады видеть Вас на нашем новом портале RADIO-DEVICE.RU
Форум RPDU.0PK.RU остается для чтения, регистрация новых пользователей здесь закрыта.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радиопередающие устройства » Радиопередатчики » ЧМ генераторы

ЧМ генераторы

Сообщений 141 страница 160 из 193

141

R18 можно исключить. Не помню, я тоже по моему его снял. Сам ГУН запаян, нет желания его раскурочивать. Точно скажу, что с этим резистором, что без него работало отлично

142

И ещё. Между правым по схеме выводом подстроечного резистора R9 и положительной шиной питания, для более плавной настройки режима включён резистор 4.7 кОм.

143

Мг...должно получиться, как тут, т.е. 3В на 50 Ом ?

144

на выходе напряжение не мерил, подключал сразу к УМ и получил на выходе передатчика 10 Вт мощности. (28-29 вольт на нагрузке 75 Ом)

145

Понятно, конечный результат не менее важен, однако я ориентируюсь на промежуточные (выход из ГУН). Так проще строить модульно передатчик.

146

Возможен ещё один нюанс. Выходное сопротивление выходного каскада ГУН отличается от того, что было раньше. Замеряй напряжение на нагрузке через согласующую цепь.

147

а на мой взгляд, если выход с ГУНа сильно отличается, то возможна неисправность самой микросхемы, оттуда все мучения (если микра была не новой)

148

Замерил выходное напряжение ГУН. У меня 1 вольт на нагрузке 75 Ом. Напряжение одного полупериода. Размах синусоидального сигнала будет будет больше.

149

Напряжение 1 В с микры или уже выход с транзисторов на предусилке?

150

на выходе. Иэтого вполне хватает для раскачки УМ

151

Павлик, а сколько в действительности генератор на к174пс1 должен давать по Вашей схеме? Экспериментально собрал, у меня получилось чуть меньше 0,5 мВ. Неужели последующие 2 транзистора усилят полученное напряжение до 1 В?

Собрал пока воздушным монтажом, в дальнейшем перенесу на текстолит. Синтезатор собирать не буду, использую обычный подстроечный конденсатор в контуре, бо с деталями напряженка

152

Дима написал(а):

Экспериментально собрал, у меня получилось чуть меньше 0,5 мВ.

Как раз тоже сегодня экспериментировал с этой схемой. На выходе м/с получились 0,043 В. На выходе транзисторов КТ368 получилось 0,76 В. Собирал на одностороннем стеклотекстолите. Думаю, что для выхода на синтезатор  лучше брать после первого транзистора (+1 каскад усиления). Один каскад усиления после микры сомневаюсь, что будет уверенно работать на входе синтезатора.
Насколько я знаю, обычно для входа на синтезатор нужно в пределах 0,5-0,8 В.

После дополнительных подборок сопротивлений в базовой цепи VT6, на выходе у меня получилась амплитуда (по осциллографу на работе) 1 В при номиналах 10 кОм с питания на базу, и 3,3 кОм с базы на массу. Но качество работы предусилителя мне не понравилось...
Возможно, подбор номиналов сопротивлений зависит от самого транзистора... Припаяю к плате разъем для замены транзисторов, поэкспериментирую... может добьюсь лучших результатов

153

Примерно с такими размахами напряжений и я мучаюсь, спасибо, что повторили ГУН, возможно автор откликнется и модернизирует УМ, всё-таки задука ЗГ очень стоящая (по качеству модуляции). Осталось решить вопрос УМ в ГУН :)

ЗЫ: я на синтез взял с первого каскада 368 - синтез только тогда начал нормально хвататься за частоту

Отредактировано Ferrum-1827 (10-07-2012 22:09:08)

154

Забыл отметить, что напряжения измерялись ВЧ вольтметром В7-37. Измерял без нагрузки. Под нагрузкой значения напряжений будут меньше.
Собственный ВЧ осциллограф у меня так и не появился.

Отредактировано Toxa (10-07-2012 22:16:55)

155

Я мерял как ВЧ осцилем, так и ВЧ вольтметром В7-26...

Как примерно такой вариант УМ для ЗГ ?

5пФ невсчёт...

http://s1.uploads.ru/t/lvMXu.gif

Отредактировано Ferrum-1827 (10-07-2012 23:28:44)

156

Третий транзистор тогда придется типа КТ610 ставить. КТ368 перекачается

157

У меня пока сплошной недокач  :hobo:

158

Можно попробовать предварительный от МВ передатчика использовать. Все-таки работает в довольно широкой полосе частот, тоже имеет минимум искажений, и на выходе обеспечивается 1 В. Кроме того, усиление как раз с выхода К174ПС1
Немного доработал и сделал выход для синтезатора, думаю работать она здесь тоже должна неплохо

http://rpdu.freeiz.com/files/predv_usil_dlya_ps1.PNG

159

По сути - тот же УМ Павлика, с увеличенным усилением первого КТ (в эмиттере нету 100ом)... возможно резисторы смещения выходного КТ маловаты, которые подсаживают сигнал ?

Отредактировано Ferrum-1827 (11-07-2012 00:14:58)

160

Схематично они не сильно отличаются, а вот номиналами - это да. Попробуй просто заменить наминалы автора схемы на те, что указал на последней предложенной схеме. Если она с ПС телевизионный сигнал усилила до 1 В, то для обычного ЧМ, да и еще всего на 100 МГц тем более должна работать

Вы здесь » Радиопередающие устройства » Радиопередатчики » ЧМ генераторы

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно