ЧМ генераторы
Сообщений 161 страница 180 из 193
Поделиться16216-07-2012 19:32:15
Можно попробовать предварительный от МВ передатчика использовать. Все-таки работает в довольно широкой полосе частот, тоже имеет минимум искажений, и на выходе обеспечивается 1 В. Кроме того, усиление как раз с выхода К174ПС1
Немного доработал и сделал выход для синтезатора, думаю работать она здесь тоже должна неплохо
Кстати, по этой схеме будет работать и по моей тоже. Такое включение тоже пробовал, только первый каскад как привёл Тоха, но в коллекторе первого транзистора резистор не 1 кОм, а 470 Ом, и в базовой цепи резистор автосмещения не 47 кОм, а 68 кОм. С выхода ПС4 разделительный кондёр не 33 пФ , а 10 нанофарад, между каскадами вместо 33 пФ - 1000 пФ. Но при использовании КТ368 вылезла ещё одна хрень. Неравномерность АЧХ в полосе частот. Уровень выходного напряжения на верхней частоте ниже выходного напряжения на нижней частоте примерно на 2.4 дБ при изготовлении усилителя на ПП и 1.5дБ при изготовлении навесным монтажём. Нашёл у себя два КТ399А, поставил вместо КТ368-х. Усиление возросло примерно в 2.5 раза и неравномерность АЧХ снизилась до 0.5 дБ, что вполне допустимо.
Поделиться16317-07-2012 12:00:39
в коллекторе первого транзистора резистор не 1 кОм, а 470 Ом, и в базовой цепи резистор автосмещения не 47 кОм, а 68 кОм. С выхода ПС4 разделительный кондёр не 33 пФ , а 10 нанофарад, между каскадами вместо 33 пФ - 1000 пФ.
Данные как у меня в первом каскаде сделаны для того, чтобы усиление было максимальным, поскольку с МС выход довольно слабый и его надо усилить с минимальными искажениями. Эти номиналы когда-то были взяты с одного антенного усилителя, как раз-таки на КТ368.
Конденсаторы слишком большие ставить не желательно - 33-47 пФ вполне достаточно. При бОльших емкостях он будет усиливать диапазон, гораздо ниже 100 МГц.
Поскольку усилитель работает на малых уровнях, то емкости конденсаторов не следует сильно завышать, т.к. те же 100-150 пФ, например, уже пропустят и КВ диапазон, благодаря чему может появиться помеха из вне (например, от работающих неподалеку устройств с тактовой частотой 20-30 МГц типа DVD плееров и др аппаратуры...) - проверено на опыте. Усилитель также желательно полностью экранировать.
Поделиться16418-07-2012 13:47:48
Данные как у меня в первом каскаде сделаны для того, чтобы усиление было максимальным, поскольку с МС выход довольно слабый и его надо усилить с минимальными искажениями. Эти номиналы когда-то были взяты с одного антенного усилителя, как раз-таки на КТ368.
Конденсаторы слишком большие ставить не желательно - 33-47 пФ вполне достаточно. При бОльших емкостях он будет усиливать диапазон, гораздо ниже 100 МГц.Поскольку усилитель работает на малых уровнях, то емкости конденсаторов не следует сильно завышать, т.к. те же 100-150 пФ, например, уже пропустят и КВ диапазон, благодаря чему может появиться помеха из вне (например, от работающих неподалеку устройств с тактовой частотой 20-30 МГц типа DVD плееров и др аппаратуры...) - проверено на опыте. Усилитель также желательно полностью экранировать.
Ку перврго каскада идентичны при данных элементов что у тебя на схеме, что уменя. Если и есть изменения, то они настолько малы, что ими можно пренебречь. По поводу конденсаторов, то я поставил ёмкости 10 нан и 1 нан не просто так. При таких номиналах ёмкостей минимальная неравномерность АЧХ. Во вторых при уменьшении данных ёмкостей снизится усиление всего усилителя. По поводу экранировки - то я это уже давно советую. Вообще советую навесной монтаж в отдельных отсеках из меди, латуни и подобных металлов применяющихся для экранировки. наводок никаких не будет. Проверено
Поделиться16518-07-2012 16:06:35
Вообще советую навесной монтаж в отдельных отсеках из меди, латуни и подобных металлов применяющихся для экранировки.
Полностью согласен. Но все же, нынешние технологии позволяют использовать печатный монтаж, вплоть до ОВЧ (при СМД деталях). Нужно только правильно монтаж трассировать. Тем более, сейчас почти каждый радиолюбитель старается делать жесткий монтаж (на текстолите).
При использовании деталей по типу совковых - также согласен, навесной монтаж (на "пятачках") рулит...
По поводу конденсаторов, то я поставил ёмкости 10 нан и 1 нан не просто так. При таких номиналах ёмкостей минимальная неравномерность АЧХ.
Здесь я частично согласен... Большие емкости переходных конденсаторов хороши в широкополосных усилителях, с полосой от 100 МГц и более. В случае, обсуждаемом в данной теме подойдут и небольшие емкости, как раз-таки для равномерности АЧХ.
Необходимо учитывать тот факт, что усиление транзисторов на более низких частотах гораздо выше, а значит неравномерность усиления того же предварительного усилителя (при больших переходных емкостях) будет прилично отличаться, что в конечном итоге будет заметно на выходной мощности всего передатчика...
Поделиться16619-07-2012 18:59:26
Здесь я частично согласен... Большие емкости переходных конденсаторов хороши в широкополосных усилителях, с полосой от 100 МГц и более. В случае, обсуждаемом в данной теме подойдут и небольшие емкости, как раз-таки для равномерности АЧХ.
Не стоит заабывать и о согласовании. Дело в том, что не зная входных и выходных сопротивлений данных каскадов (просто лень было замерять и высчитывать. Схема не такая уж и сложная) я подбирал данные конденсаторы до получения максимального выходного напряжения на выходе и максимальной равномерности. К примеру, на входе, с выхода ПС4 поставил ёмкость 0.01 мкФ потому, что с данной ёмкостью (возможно плюс минус в какой-то процентности, но я заморачиваться не стал) выходное напряжение максимально. При значительном уменьшении или увеличении данной ёмкости, выходное напряжение уменьшалось, что говорило о рассогласовании. То-же самое и о ёмкости между каскадами. Увеличение и уменьшение данной ёмкости приводило к уменьшению выходного напряжения усилителя ( 1000 пФ не точно может быть, опять допустимо отклонение плюс/минус процент). Так что как то так.
Необходимо учитывать тот факт, что усиление транзисторов на более низких частотах гораздо выше, а значит неравномерность усиления того же предварительного усилителя (при больших переходных емкостях) будет прилично отличаться, что в конечном итоге будет заметно на выходной мощности всего передатчика...
С этим то понятно. Но факт фактом. И если ты говорил о частотах 20 МГц, то откуда им взяться с возбудителя на ПС? С другой стороны и 30 пФ данные частоты пропустит без проблем. Вот если избирательная КЦ, то уже другой разговор). Кстати, и по поводу неравномерности я уже говорил. Взять к примеру те-же КТ368 с граничкой 900 МГц, с ними да, 2.5 дБ. Многовато. И, кстати, подбор ёмкостей между каскадами эту неравномерность отнюдь не сглаживал, попросту изменял коэффициент передачи усилителя (как и в случае что описан выше). А вот замена 368-х на 399-е с граничкой почти 2 ГГц в корне изменило ситуацию.)
Поделиться16720-07-2012 03:14:09
Паша, после того, как я в свое время намучился из-за больших переходных емкостей - никому не посоветую также попадаться.
И если ты говорил о частотах 20 МГц, то откуда им взяться с возбудителя на ПС?
Да, к примеру, с того же некачественного DVD плеера или даже от того же импульсного БП, хоть и частота в нем 1 МГц не пахнет. Как я уже писал выше, усилитель работает на очень малых уровнях, поэтому даже наводки по питанию он с легкостью усилит...
Также на счет больших емкостей на переходе - как ты правильно припомнил - входное и выходное сопротивления транзистора не всегда известны (или рассчитывать неохота)... К примеру, возьми транзистор типа КТ911 и попробуй сильно завысить емкость на входе - засвистит... А поставишь большую емкость в коллекторе - не согласуется с выходным каскадом или с другой нагрузкой. Тот же КТ911 - не единичный тип транзистора с высокими входным и выходным сопротивлениями.
Поэтому я предпочитаю не использовать больших переходных емкостей, если не требуется довольно широкая полоса усиления.
А еще лучше, имея соответствующие приборы в мастерской (хотя бы те же измерители АЧХ), лучше настроить усилитель по ним и будет счастье...
Поделиться16820-07-2012 14:40:26
Да, к примеру, с того же некачественного DVD плеера или даже от того же импульсного БП, хоть и частота в нем 1 МГц не пахнет. Как я уже писал выше, усилитель работает на очень малых уровнях, поэтому даже наводки по питанию он с легкостью усилит...
Экранировка в помощь. У меня фонящий всеми гадостями рядом комп стоит + включённый осциллограф, в котором тоже и ИБП и АЦП с ЦАП - всё чистенько.
Также на счет больших емкостей на переходе - как ты правильно припомнил - входное и выходное сопротивления транзистора не всегда известны (или рассчитывать неохота)... К примеру, возьми транзистор типа КТ911 и попробуй сильно завысить емкость на входе - засвистит... А поставишь большую емкость в коллекторе - не согласуется с выходным каскадом или с другой нагрузкой. Тот же КТ911 - не единичный тип транзистора с высокими входным и выходным сопротивлениями.
Мощный КТ911 и маломощные КТ368.399 и подобные - совсем разные вещи по входным/выходным параметрам.
Поделиться16920-07-2012 14:51:59
Мощные транзисторы при больших ёмкостях связи либо в возбуд впадают (был случай даже один раз вылетел транзистор из-за того, что была установлена относительно большая ёмкость связи) либо не работают. Но первое в более частых случаях проявляется. С КТ911-ми тоже дело имел.
Поделиться17001-08-2012 21:59:15
Вообщем в режиме обогрева КТ368 выходной помер (две недели примерно выдержал) при 1В выхода /50 ом....сейчас выхода совсем нет (по квартире не ловит), но синтез (после первого кт368) пока работает...вот такие вот дела
Поделиться17101-08-2012 22:00:50
Буду всё же на 307 собирать, потому как научным тыком мало что толком получается...
Поделиться17202-08-2012 20:22:04
Серёга, я же писал. КТ399 и будет тебе счастье.
Поделиться17402-08-2012 20:45:35
И вообще, по поводу КТ368-х. Не понимал почему не работает. У меня стояли ещё "Альфовские", Рижские транзы 80-х годов выпуска. С ними как раз и работало. Поставил совеременные попробовать. Нихрена тоже не заработали. Вывод - современные,либо какого другого завода - говно. Поэтому вопрос снят. Если с современными, то ставить три каскада, схема которого привведена немного выше, но на современных, по результатам испытания, неравномерность по диапазону огромная (опять же говорит о качестве). Кт399 же решили проблему. отлично с ними заработало.
Поделиться17502-08-2012 20:46:15
Так что 368 снимаем с "производства", так сказать. Не то они уже пошли.
Поделиться17602-08-2012 22:20:18
Хм...нужно искать оные....у нас такие на разборке не присутствуют....
А можно фото девайса на 399?
Поделиться17703-08-2012 05:49:36
Всё то-же самое как было и на 368. Запаяно всё в экраны уже. По поводу искать, то в пластмассе (АМ,БМ) у нас по 3р штука
Поделиться17804-08-2012 02:28:57
то есть уровень выхода остался 1В ?
Поделиться17904-08-2012 09:26:00
Размах около 3-х вольт примерно
Поделиться18021-08-2012 20:50:01
сколько получается мощность сигнала на выходе по схеме?
можно с этим ГУНом использовать синтез на SAA+PIC
Отредактировано skyprox (21-08-2012 20:50:36)