Вверх страницы

Вниз страницы

Радиопередающие устройства

Объявление

Внимание!
Мы переехали. Будем рады видеть Вас на нашем новом портале RADIO-DEVICE.RU
Форум RPDU.0PK.RU остается для чтения, регистрация новых пользователей здесь закрыта.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радиопередающие устройства » ТВ передатчики » Доработка модулятора

Доработка модулятора

Сообщений 1 страница 20 из 41

1

Я сначала приведу цитату из темы  Модулятор и предварительный усилитель

Начнем с модулятора. Собирать его я не стал, а взял готовый, от старых аналоговых тюнеров (фото 1). Его, для начала, нужно доработать. Первое, что надо сделать - это спилить с него гнезда, они нам не понадобятся (фото2). Затем, усилить его выходной сигнал. Как это делается? Все очень просто: снимается с его усилителя суммирующий трансформатор. Соединяется выход микросхемы, проводом ПЭЛ-2 диаметром 0,35, со входом усилителя. Провод укладывается вдоль "массы" на расстоянии примерно 0,5-1 мм. На фото 3 показано, как это делается. На месте бывшего трансформатора впаивается перемычка. Далее, к выходу усилителя припаивается отрезок коаксиального кабеля, из расчета четверть волны. Например, для 21 ТВ канала средняя длина волны 0,63 м. 0,63/4=0,157 м. Т.е. порядка 15 см должен быть отрезок кобеля. Таблицу частот телевизионных каналов можно посмотреть здесь.

А теперь поинтересуюсь:

Каким образом удается усилить выходной сигнал посредством снятия с усилителя (с какого его усилителя? с усилителя модулятора?) суммирующего трансформатора и зачем все это проделывать? Почему нельзя просто с антенного выхода модулятора, с которого подают на вход ТВ, подать сигнал  на вход предлагаемого усилителя?

Зачем к выходу усилителя припаивать отрезок коаксиального кабеля в четверть волны?

Заранее благодарен за ответы. http://rpdu.d9x.ru/dopoln/smiles/00014.gif

2

Zivius написал(а):

Каким образом удается усилить выходной сигнал посредством снятия с усилителя (с какого его усилителя? с усилителя модулятора?) суммирующего трансформатора и зачем все это проделывать?

В модуляторах обычно стоят сумматоры (на трансформаторе). На одном из его входов (на антенном) стоит усилитель на одном транзисторе. Вот этот усилитель мы переделываем так, чтобы он усиливал не с антенного входа, а с самого модулятора (чтобы усилить сигнал с микросхемы). Тем более, на сумматоре уровень сигнала падает на 3-4 дБ, поэтому мы его извлекаем. После такой переделки выходной сигнал уже составляет не 60-66 дБ/мкВ, а 70-76 (а то и под 80) дБ

Zivius написал(а):

Почему нельзя просто с антенного выхода модулятора, с которого подают на вход ТВ, подать сигнал  на вход предлагаемого усилителя?

Можно, конечно, поставить и антенный усилитель, но в этом случае необходимо будет более тщательная экранировка каскадов. Да и неизвестно еще, каковы будут параметры усилителя.

Zivius написал(а):

Зачем к выходу усилителя припаивать отрезок коаксиального кабеля в четверть волны?

Для согласования усилителя с нагрузкой (в нашем случае со следующим каскадом) на выбранной частоте. Если линия будет не согласованна, то после следующего каскада усилителя, на изображении, может наблюдаться многоконтурность.

3

http://uploads.ru/t/T/0/z/T0zKq.jpg

В модуляторе три транзистора, причем, как мне кажется, сигнал с антенного входа подается на выход модулятора без усиления через ФВЧ и т.п.

Вот как это выглядит на схеме (снимал по печатке)

http://uploads.ru/t/V/K/3/VK3tU.gif

Я не имел ввиду допольнительный антенный усилитель, а спрашивал, почему нельзя просто подать с выхода модулятора без удаления трансформатора, которого я не нашел у себя.

Касательно длины кабеля, то разве там не будет режим бегущей волны и тогда длина кабеля не будет иметь значения?

4

Не мешало бы еще раз перерисовать схему. Исходя из приложенной схемы не понятно, как работают транзисторы на Вашем модуляторе: заземлены эмиттеры - это понятно, а почему коллекторы заземлены? Как транзисторы могут работать без питания? И  левый по схеме транзистор - как он работает?

С такими модуляторами я пока не встречался, пользовался теми, что от старых аналоговых ресиверов. Там однокаскадный усилитель на транзисторе, усиливающий сигнал с антенны.

Zivius написал(а):

Касательно длины кабеля, то разве там не будет режим бегущей волны и тогда длина кабеля не будет иметь значения?

Если бы собирался широкополосный усилитель - это другое дело. При согласованном коаксиале меньше потери сигнала. А если на выходе будет стоять какой-нибудь фильтр, то появится риск получить и обратку, в результате чего изображение может испортиться

Zivius написал(а):

Я не имел ввиду допольнительный антенный усилитель, а спрашивал, почему нельзя просто подать с выхода модулятора без удаления трансформатора, которого я не нашел у себя.

Именно это и описывалось в статейке. Только трансформатор я удалил, т.к. на нем потеря сигнала (на ДМВ) 4 дБ, а это по мощности в 1,5 раза. Если транса нет, значит смеситель на сопротивлениях (или на транзисторе). Не мешало бы повнимательнее срисовать схему, выявить цепь смесителя и ее отключить

5

А можно и вовсе обойтись без переделки усилителя модулятора, если есть в наличии антенный усилитель по типу PAE-65 TS, предварительно исключив из схемы симметрирующий трансформатор. Но не забываем о том, что в ТВ передатчиках по изображению используется амплитудная модуляция и, все имеющиеся шумы усилятся вместе с полезным сигналом. Именно поэтому из модулятора следует исключить все цепи, создающие лишние шумы и потери сигнала.

6

Toxa написал(а):

Не мешало бы еще раз перерисовать схему.

В самом деле не обратил внимание, что коллектор не имеет связи по питанию Сейчас ещё раз посмотрел схему, но таки нету ничего такого, что было бы упущено (я про коллектор транзистора)  Может это не транзистор (а что тогда?пин-диод, что ли?)?  :'(

К сожалению, все выходные уйдут на другие цели, поэтому займусь этим уже на следующей неделе. Возможно даже, выпаяю некоторые деталюшки, чтобы выяснить, что есть что и какая величина этого "что"
С длиной отрезка кабеля согласен. Единственно, что согласование будет на одной только частоте, а канал имеет ширину. И к тому же, как быть с коэффициентом укорочения данного типа диэлектрика кабеля?

7

На всякий случай даташит на микру HA11560.

Zivius написал(а):

Единственно, что согласование будет на одной только частоте, а канал имеет ширину. И к тому же, как быть с коэффициентом укорочения данного типа диэлектрика кабеля?

Если выбрана длина отрезка кабеля 1/4 λ, то коэффициент укорочения можно не просчитывать, т.к. отклонение ±20% от расчетной длины допустимо. Так что за ширину канала в 8 МГц на частоте 500 МГц можно не переживать. Полоса где будет работать этот отрезок в пределах плюс 20, минус 55 МГц от рассчитанной частоты. Здесь великая точность не обязательна (с учетом укорочения было бы лучше, но какой коэффициент брать для того типа кабеля, что я использовал, я не знаю). Если кабель 1/2 или 1 λ, то коэффициент укорочения уже обязателен (отклонение в длине кабеля соответственно ±10 и 5% от рассчитанной длины с учетом укорочения). Исключение составляет большая длина кабеля, например от передатчика до антенны - там уже чем точнее, тем лучше.

8

Toxa написал(а):

(с учетом укорочения было бы лучше, но какой коэффициент брать для того типа кабеля, что я использовал, я не знаю)

При повторении передатчика я такой же кабель использовал, как у тебя на фото. Коэффициент взял как обычно 0,66 - все работает отлично.

9

Фигня какая-то!! Дважды писал ответ, вставлял картинку. затратил на все от силы минут 5-10. И оба раза мне с издевкой сообщили, что время сессии истекло, потому что прошло более 60 минут.
:mad:

Нимажлива работать. Может стоило бы  что-то там в консерватории подкрутить, а?

10

Пишу третий раз.  %-)
Карочь, выпаял транзисторы. Маркированы как BNS,. В одном месте говорят, что это MMIC-Amplifier, в другом, что 800 мегагерцовые транзисторы.
Думаю сигнал взять минуя всю эту премудрость прямо с микросхемы в соотвествии с даташитом. В крайнем случае спаяю на одном транзисторе каскадик.

http://uploads.ru/t/Z/N/a/ZNaqC.jpg

11

Zivius написал(а):

Фигня какая-то!! Дважды писал ответ, вставлял картинку. затратил на все от силы минут 5-10. И оба раза мне с издевкой сообщили, что время сессии истекло, потому что прошло более 60 минут.

Бывают иногда сбои на сервере. Да и конкуренции некоторые не довольны, стараются сделать все возможное, чтобы некоторые ресурсы не росли. Поэтому стОит пережить эти трудности. Стараемся поддерживать форум в рабочем состоянии.

Zivius написал(а):

Думаю сигнал взять минуя всю эту премудрость прямо с микросхемы в соотвествии с даташитом. В крайнем случае спаяю на одном транзисторе каскадик.

Вообще, там и должен быть усилитель. Но если с ним не удается разобраться, то можно и свой собрать. Благо, места в секции хватает, особенно, если есть опыт работы с SMD

12

Zivius написал(а):

MMIC-Amplifier, в другом, что 800 мегагерцовые транзисторы.

А разве это не одно и то же?

13

Михаил написал(а):
Zivius написал(а):

MMIC-Amplifier, в другом, что 800 мегагерцовые транзисторы.

А разве это не одно и то же?

Нет, это не одно и то же.

MMIC-Amplifier - это усилитель в виде интегральной схемы, предназначен для усиления сигналов в миллиметровом диапазоне волн.

14

MMIC в последнее время используют не только для миллиметрового диапазона, но и в ДМВ. Не удивлюсь, если попадутся эти микры в модуляторах ДМВ. Во-первых, простота схемы. Во-вторых, максимальный коэффициент усиления. В-третьих, минимум шумов.
Да и напряжения для их питания много не требуется

Но то, что в схеме нет питания, это бред. Видать что-то упущено при копировании схемы

Отредактировано Дима (03-12-2011 20:10:46)

15

Toxa написал(а):

Если выбрана длина отрезка кабеля 1/4 λ, то коэффициент укорочения можно не просчитывать, т.к. отклонение ±20% от расчетной длины допустимо. Так что за ширину канала в 8 МГц на частоте 500 МГц можно не переживать. Полоса где будет работать этот отрезок в пределах плюс 20, минус 55 МГц от рассчитанной частоты. Здесь великая точность не обязательна (с учетом укорочения было бы лучше, но какой коэффициент брать для того типа кабеля, что я использовал, я не знаю). Если кабель 1/2 или 1 λ, то коэффициент укорочения уже обязателен (отклонение в длине кабеля соответственно ±10 и 5% от рассчитанной длины с учетом укорочения). Исключение составляет большая длина кабеля, например от передатчика до антенны - там уже чем точнее, тем лучше.

Даватйе, прикинем. Для полиэтилена, который в основном используется в коаксиальных кабелях, у которого относительная диэлектрическая проницаемость е=2,2...2,4 коэффициент укорочения равен:
Ку=sqr(2,3)= 1,52.  Следовательно 1/4 длины волны в отрезке кабеля  в  0,157м в воздухе будет  l=0,157*1,52=0,239 м.
Таким образом, отрезок кабеля с длиной 0,157 м,  как трансформатор импендансов, будет работать  не на 21 канале, а на длине волны 0,239*4=0,955м. То есть не на 477 Мгц,  как планировалось, а на 314 Мгц. И тут уже ни о каких 20% разброса  речи не идет, тут надо подумать, а  какое выходное сопротивление модулятора, выдранного из платы и какое входное сопротивление первого каскада УМ? Стоит ли в этом случае  вапше применять четвертьволновой трансформатор?     
http://rpdu.d9x.ru/dopoln/smiles/00044.gif

Отредактировано Zivius (17-01-2012 16:49:43)

16

Zivius написал(а):

... у которого относительная диэлектрическая проницаемость е=2,2...2,4 коэффициент укорочения равен:
Ку=sqr(2,3)= 1,52.  Следовательно длина волны в отрезке кабеля  длиной 0,157м в воздухе будет равна l=0,157*1,52=0,239 м. ...

Что-то очень сильно завышен коэффициент укорочения (1,52)... Для кабеля с полиэтиленовым диэлектриком обычно берется коэффициент 0,66

Далее простой расчет:
300 000/477 000 кГц (или 300/477 МГц) = 0,629 м (λ)
Длина волны с учетом коэффициента укорочения λ*0,66:
0,629*0,66=0,415 м (длина отрезка кабеля по длине волны с учетом коэффициента укорочения)

Далее, чтобы всю длину отрезка не сворачивать в маленьком корпусе передатчика, нам достаточно его укоротить либо в 2, либо в 4 раза. Укоротим в 2 раза, получим:
0,415/2=0,208 м ≈21 см (отрезок кабеля)

То есть, для частоты 477 МГц = 0,208 м или ≈21 см. (либо 0,415/4 ≈10,5 см)

Zivius написал(а):

... поэтому особой пользы, как мне кажется,  в четвертьволновом отрезке длиной 0,157 см не будет. ...

Все верно. Особой пользы действительно не будет, т.к. при 1/4 параметры могут расходиться в указанных выше пределах. Но все же не мешало бы выбирать отрезок кабеля как можно ближе к рабочей частоте

Отрезок длиной 0,157м (≈16 см) - произведем обратный расчет, где он будет нормально работать:
0,157*4=0,628 м длина отрезка кабеля при длине волны = 0,628/0,66 = 0,952 м).
Далее, определяем частоту: 0,952*300=285,6 МГц или ≈571 МГц, если это полуволновой отрезок

PS. Из практики: если используется отрезок кабеля короче 1/8, то этими расчетами вообще можно пренебречь.

PPS. В чем-то ошибся? Прошу поправить...

Отредактировано Toxa (17-01-2012 18:05:04)

17

Toxa написал(а):

Что-то очень сильно завышен коэффициент укорочения (1,52)... Для кабеля с полиэтиленовым диэлектриком обычно берется коэффициент 0,66

Тоха,  это одна и та же величина, я её посчитал исходя из среднего значения относительной диэлектрической проницаемости заполнения коаксиала, равном 2,3 (см пост выше)
0,66 означает, что  для нахождения длины волны в кабеле кабеля  длину волны в космосе  нужно умножить на этот коэффициент, а 1,52 , что теперь уже для космоса длину волны в кабеле умножить на этот коэффициент.  То есть, это взаимнообратные числа, 1/1,52=0,6578 или приблизительно 0,66, как вы и хотели.

Отредактировано Zivius (17-01-2012 18:12:38)

18

Toxa написал(а):

То есть, для частоты 477 МГц = 0,208 м или ≈21 см. (либо 0,415/4 ≈10,5 см)

Но ведь не 15,7 см, как было рекомендовано.     :crazy:  Сами видите.

19

Zivius написал(а):

Но ведь не 15,7 см, как было рекомендовано.       Сами видите.

http://rpdu.d9x.ru/dopoln/smiles/100.png 
Перерассчитано, на сайте исправлю...

20

Zivius написал(а):

1/1,52=0,6578

Звиняюсь... как-то сразу не вник......

Вы здесь » Радиопередающие устройства » ТВ передатчики » Доработка модулятора

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно