Потерялась у меня последняя версия УМ 606+907. Может автор её тут обновит и подвергнет обсуждению ?
УМ Pavlik'a
Сообщений 1 страница 20 из 24
Поделиться309-01-2012 02:02:29
У меня 1 вопрос к Павлику на счет этого усилителя:
Вот на этих участках цепей разве не нужны электролиты (добавлены красным цветом)?
Например, при сборке ТВ передатчиков сильно заметно, как они влияют. Не думаю, что меньшее влияние они окажут здесь.
Поделиться411-01-2012 23:33:06
Не обязательно их ставить. Ведь эти ёмкости и дроссель образуют ФНЧ, который предотвращает затекание ВЧ на цепи питания. Ёмкостей на 100 нан вполне хватает.
Поделиться514-01-2012 04:24:19
Ёмкостей на 100 нан вполне хватает.
Я тоже так раньше думал, собирал передатчики (FM) не устанавливая их, пока не столкнулся со сборкой ТВ передатчиков. Все не мог понять, откуда появляется на изображении многоконтурность и размытие. В итоге оказалось, что электролит в этой цепи играет громадную роль. Попробуй подключить к своему усилителю (на КТ606+КТ907) обычный модулятор для кабельного тв, предварительно дополнив его хотя бы одним каскадом на КТ610 транзе и перестроить контуры усилителя на более широкую полосу. По качеству изображения будет очень заметное влияние.
Как раз устанавливать электролиты в такие участки цепи мне подсказали схемы линейки усиления заводского ТВ передатчика "РПТДА" (схема на КТ911) (ДМВ) и блок УЗИП (Усилидель Звука и Изображения Предварительный) с выходной мощностью 10 Вт от передатчика "РЦТА" (МВ). Там как раз стоят кондеры 2200 пФ и параллельно им электролиты 100 мкФ.
Поделиться616-01-2012 13:51:12
Ты не путай, Тут частотная модуляция, а в ТВ амплитудная. В случае с АМ к усилителям сигналов требования намного выше.
Поделиться716-01-2012 21:37:50
Вид модуляции здесь ни при чем. Усилитель выполняет свою функцию, и ему без разницы, каким видом модуляции сигнал промодулирован. Чем более широкополосный усилитель, тем больше заметно всякой гадости на его выходе, поэтому во избежание внеполосных частот (называемых в народе грязью или сранью) к усилителям ВЧ и СВЧ в любом случае необходимы высокие требования
Поделиться818-01-2012 12:05:09
Ты немного не прав. В АМ К усилителю бОльшие требования к линейности. Ведь при таком виде модуляции уровень несущей изменяется в такт с модулирующим напряжением и усилитель должен с минимальными возможными искажениями это обеспечить. Поэтому В Ам режиме используются режимы, которые обеспечивают линейность. К примеру режим А. Искажения, про которые ты говорил, в случае усления ТВ сигнала как раз об этом и говорят. Ещё при АМ очень высокие требования к фильтрации по питанию. В противном случае возможны искажения в виде фона(кстати, полосы на экране ТВ это как раз и были искажения подобного рода, модуляция фоном). При ЧМ же все эти требования намного ниже, так как уровень несущей постоянен, изменяется только частота.
Поделиться918-01-2012 14:11:14
Ну, кому как, а я стараюсь к усилителям в любом случае предъявлять жесткие требования, чтобы потом не искать, откуда возникают всевозможные нюансы
Поделиться1020-01-2012 10:07:04
С АМ-овскими передатчиками вообще возиться неблагодарное дело. Чуть что не так, шмоткИ и брызги во все стороны, одним словом грязь в эфире обеспечена. С ЧМ то же самое возможно, если усилитель начнет хоть немного самовозбуждаться. Поэтому согласен с Тохой, жесткие требования нужны для любого усилителя.
Да и Павлик тоже прав, с усилителями для ЧМ намного проще добиться желаемых результатов
Отредактировано Михаил (20-01-2012 10:07:44)
Поделиться1120-01-2012 15:21:32
У каждого свои методы сборки и настройки усилителей, свои требования к ним. В этом плане спорить с кем либо бессмысленно, все-равно каждый будет делать по-своему и доказывать, что прав именно он
Поделиться1221-01-2012 01:44:48
Согласен с вами, однако не будем забывать, что такой линейности, как в ТВ варианте, к ЧМ радиопередатчику не предьявляются.
Хотя даже в этом варианте есть возможность установок точек смещения...
ЗЫ: никто ведь лично пока не проверял данную схему на ТВ...А тв любой нюанс обязательно покажет
Поделиться1321-01-2012 13:33:42
Режим рабочих точек усилителя лучше всего подбирать по получению возможно минимального коэффициента гармоник при возможно максимальном КПД. Это для ЧМ. На выход усилителя осциллограф с функцией FFT и данная операция много времени не займёт
Поделиться1421-01-2012 13:36:37
Для АМ и SSB (кстати та же АМ но с подавленной несущей) Уже требования намного жёстче. В этом случае необходимо реализовать высокую линейность усилительных каскадов для предотвращения искажений не только по высокой частоте,но и по модуляции.
Поделиться1521-01-2012 17:15:02
С чего тема началась? Со схемы усилителя. В целом схема хорошая, варьировать с ней можно как угодно, запустить ее можно почти в любом классе. Единственное, что меня в ней смутило - как раз кондеры (те, что подрисовал красным цветом). Обычно после дросселя ставятся не только мелкие кондеры, но и электролиты. По крайней мере во всех схемах ТВ передатчиков при использовании дополнительных дросселей (каждый дроссель по питанию на свой каскад) параллельно блокировочным конденсаторам добавляются электролиты в пределах 100 мкФ. Думаю, и здесь они будут не лишними. Для ЧМ, возможно, от них толку будет мало, но если использовать схему в ТВ передатчиках, где используется амплитудная модуляция, их отсутствие заставит помучиться.
Сама схема реально будет работать как в ЧМ передатчиках, так и в АМ. Вопрос только в выходной мощности...
Поделиться1621-01-2012 20:29:29
Для ЧМ, возможно, от них толку будет мало, но если использовать схему в ТВ передатчиках, где используется амплитудная модуляция, их отсутствие заставит помучиться.
Сама схема реально будет работать как в ЧМ передатчиках, так и в АМ. Вопрос только в выходной мощности...
Совершенно верно
Поделиться1721-01-2012 20:31:26
Вопрос только в выходной мощности...
А так же в режиме работы и КПД.
Поделиться1821-01-2012 20:37:25
Да и вообще, с моей точки зрения, что-бы в режиме АМ (ТВ) не терять мощность несущей, то целесообразно на выход устанавливать либр более мощный транзистор, либо, что будет лучше в плане линейности, выходной каскад выполнить по двухтактной схеме.
Поделиться1921-01-2012 21:15:30
Здесь немножко не соглашусь. Выходная мощность будет значительно ниже, поскольку придется расширить полосу до 8 мГц (для ТВ). Поэтому и транзисторы можно оставить как на схеме, а в дополнение собрать еще один каскад на более мощном транзисторе или, что еще лучше (как правильно заметил) - двухтактный
Режим работы можно потенцами в базовых цепях накрутить, а КПД само собой будет гораздо ниже
Отредактировано Toxa (21-01-2012 21:22:40)
Поделиться2021-01-2012 21:25:26
Ну так КПД будет падать в той степени, в какой расширяется полоса...