Вверх страницы

Вниз страницы

Радиопередающие устройства

Объявление

Внимание!
Мы переехали. Будем рады видеть Вас на нашем новом портале RADIO-DEVICE.RU
Форум RPDU.0PK.RU остается для чтения, регистрация новых пользователей здесь закрыта.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

УМ Pavlik'a

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

Потерялась у меня последняя версия УМ 606+907. Может автор её тут обновит и подвергнет обсуждению ?

2

Она размещена здесь и здесь

3

У меня 1 вопрос к Павлику на счет этого усилителя:
Вот на этих участках цепей разве не нужны электролиты (добавлены красным цветом)?
http://rpdu.freeiz.com/files/usil_pavlika000111222.jpg
Например, при сборке ТВ передатчиков сильно заметно, как они влияют. Не думаю, что меньшее влияние они окажут здесь.

4

Не обязательно их ставить. Ведь эти ёмкости и дроссель образуют ФНЧ, который предотвращает затекание ВЧ на цепи питания. Ёмкостей на 100 нан вполне хватает.

5

Pavlik написал(а):

Ёмкостей на 100 нан вполне хватает.

Я тоже так раньше думал, собирал передатчики (FM) не устанавливая их, пока не столкнулся со сборкой ТВ передатчиков. Все не мог понять, откуда появляется на изображении многоконтурность и размытие. В итоге оказалось, что электролит в этой цепи играет громадную роль. Попробуй подключить к своему усилителю (на КТ606+КТ907) обычный модулятор для кабельного тв, предварительно дополнив его хотя бы одним каскадом на КТ610 транзе и перестроить контуры усилителя на более широкую полосу. По качеству изображения будет очень заметное влияние.
Как раз устанавливать электролиты в такие участки цепи мне подсказали схемы линейки усиления заводского ТВ передатчика "РПТДА" (схема на КТ911) (ДМВ) и блок УЗИП (Усилидель Звука и Изображения Предварительный) с выходной мощностью 10 Вт от передатчика "РЦТА" (МВ). Там как раз стоят кондеры 2200 пФ и параллельно им электролиты 100 мкФ.

6

Ты не путай, Тут частотная модуляция, а в ТВ амплитудная. В случае с АМ  к усилителям сигналов требования намного выше.

7

Вид модуляции здесь ни при чем. Усилитель выполняет свою функцию, и ему без разницы, каким видом модуляции сигнал промодулирован. Чем более широкополосный усилитель, тем больше заметно всякой гадости на его выходе, поэтому во избежание внеполосных частот (называемых в народе грязью или сранью) к усилителям ВЧ и СВЧ в любом случае необходимы высокие требования

8

Ты немного не прав. В АМ К усилителю бОльшие требования к линейности. Ведь при таком виде модуляции уровень несущей изменяется в такт с модулирующим напряжением и усилитель должен с минимальными возможными искажениями это обеспечить. Поэтому В Ам режиме используются режимы, которые обеспечивают линейность. К примеру режим А. Искажения, про которые ты говорил, в случае усления ТВ сигнала как раз об этом и говорят. Ещё при АМ очень высокие требования к фильтрации по питанию. В противном случае возможны искажения в виде фона(кстати, полосы на экране ТВ это как раз и были искажения подобного рода, модуляция фоном). При ЧМ же все эти требования намного ниже, так как уровень несущей постоянен, изменяется только частота.

9

Ну, кому как, а я стараюсь к усилителям в любом случае предъявлять жесткие требования, чтобы потом не искать, откуда возникают всевозможные нюансы

10

С АМ-овскими передатчиками вообще возиться неблагодарное дело. Чуть что не так, шмоткИ и брызги во все стороны, одним словом грязь в эфире обеспечена. С ЧМ то же самое возможно, если усилитель начнет хоть немного самовозбуждаться. Поэтому согласен с Тохой, жесткие требования нужны для любого усилителя.
Да и Павлик тоже прав, с усилителями для ЧМ намного проще добиться желаемых результатов

Отредактировано Михаил (20-01-2012 10:07:44)

11

У каждого свои методы сборки и настройки усилителей, свои требования к ним. В этом плане спорить с кем либо бессмысленно, все-равно каждый будет делать по-своему и доказывать, что прав именно он

12

Согласен с вами, однако не будем забывать, что такой линейности, как в ТВ варианте, к ЧМ радиопередатчику не предьявляются.
Хотя даже в этом варианте есть возможность установок точек смещения... http://rpdu.d9x.ru/dopoln/smiles/0001.gif

ЗЫ: никто ведь лично пока не проверял данную схему на ТВ...А тв любой нюанс обязательно покажет :)

13

Режим рабочих точек усилителя лучше всего подбирать по получению возможно минимального коэффициента гармоник при возможно максимальном КПД. Это для ЧМ. На выход усилителя осциллограф с функцией FFT и данная операция много времени не займёт http://rpdu.d9x.ru/dopoln/smiles/bf.gif

14

Для АМ и SSB (кстати та же АМ но с подавленной несущей) Уже требования намного жёстче. В этом случае необходимо реализовать высокую линейность усилительных каскадов для предотвращения искажений не только по высокой частоте,но и по модуляции.

15

С чего тема началась? Со схемы усилителя. В целом схема хорошая, варьировать с ней можно как угодно, запустить ее можно почти в любом классе. Единственное, что меня в ней смутило - как раз кондеры (те, что подрисовал красным цветом). Обычно после дросселя ставятся не только мелкие кондеры, но и электролиты. По крайней мере во всех схемах ТВ передатчиков при использовании дополнительных дросселей (каждый дроссель по питанию на свой каскад) параллельно блокировочным конденсаторам добавляются электролиты в пределах 100 мкФ. Думаю, и здесь они будут не лишними. Для ЧМ, возможно, от них толку будет мало, но если использовать схему в ТВ передатчиках, где используется амплитудная модуляция, их отсутствие заставит помучиться.
Сама схема реально будет работать как в ЧМ передатчиках, так и в АМ. Вопрос только в выходной мощности...

16

Toxa написал(а):

Для ЧМ, возможно, от них толку будет мало, но если использовать схему в ТВ передатчиках, где используется амплитудная модуляция, их отсутствие заставит помучиться.
Сама схема реально будет работать как в ЧМ передатчиках, так и в АМ. Вопрос только в выходной мощности...

Совершенно верно

17

Toxa написал(а):

Вопрос только в выходной мощности...

А так же в режиме работы и КПД.

18

Да и вообще, с моей точки зрения, что-бы в режиме АМ (ТВ) не терять мощность несущей, то целесообразно на выход устанавливать либр более мощный транзистор, либо, что будет лучше в плане линейности, выходной каскад выполнить по двухтактной схеме.

19

Здесь немножко не соглашусь. Выходная мощность будет значительно ниже, поскольку придется расширить полосу до 8 мГц (для ТВ). Поэтому и транзисторы можно оставить как на схеме, а в дополнение собрать еще один каскад на более мощном транзисторе или, что еще лучше (как правильно заметил) - двухтактный

Режим работы можно потенцами в базовых цепях накрутить, а КПД само собой будет гораздо ниже

Отредактировано Toxa (21-01-2012 21:22:40)

20

Ну так КПД будет падать в той степени, в какой расширяется полоса...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно