Любая катушка имеет магнитное поле, поэтому я бы в любом случае сделал им экран
Ну тогда нужно задумываться о катухах с ферритовыми головами...таких в совке вроде не видел, потому как падает индуктивность при опускании экрана.
Радиопередающие устройства |
![]() Мы переехали. Будем рады видеть Вас на нашем новом портале RADIO-DEVICE.RU Форум RPDU.0PK.RU остается для чтения, регистрация новых пользователей здесь закрыта. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Радиопередающие устройства » Радиопередатчики » УКВ передатчики.
Любая катушка имеет магнитное поле, поэтому я бы в любом случае сделал им экран
Ну тогда нужно задумываться о катухах с ферритовыми головами...таких в совке вроде не видел, потому как падает индуктивность при опускании экрана.
Кстати, Сергей, я уже давно отказался от использования совковых и китайских кондеров, таких, как у тебя на фото (вот в этом посте). Если нужна хорошая стабильность АЧХ, нужно выбирать кондеры с более высоким ТКЕ.
Изменение параметров катушки при "накрытии" экраном неизбежно. Совковые катушки с внешними с ферритовыми насадками попадаются, хотя все реже. Сейчас проще сделать на сердечниках от катушек ПЧ из китайских приемников. На большинстве из них регулировочным элементом служит как раз ферритовая чашечка, она же держится за счет экрана. Единственный минус - для их намотки нужны очень тонкие провода, чтобы вместилась вся обмотка
А еще, самым удачным вариантом для таких катушек, это сердечники типа СБ. Видел, наверно, на них склеиваются две половинки ферритовых чашечек, внутри которых распологается сама обмотка. Немного громоздко, зато надежно.
Тоха, не думаю, что на этих частотах будет сильное влияние внешних факторов на фильтры. Видимо что-то из используемых деталей неисправно, как это уже было обнаружено и описано постами раньше
Чем ниже частота, тем больше факторов влияет на катушку. Возьми, к примеру, тот же трансформатор, включенный в сеть и расположенный неподалеку от катухи... попробуй усилить сигнал после нее. Что с будет с сигналом?
не думаю, что на этих частотах будет сильное влияние внешних факторов на фильтры. Видимо что-то из используемых деталей неисправно, как это уже было обнаружено и описано постами раньше
Если бы, всё исправно, но когда понакрывал катухи-на выходе почти тишина стала, а так=38кгц перло пипец, потому у меня получились 2 катухи рядом: 38кгц и ФНЧ
Поскольку ЧМ генераторы также немаловажная часть передатчика, от которой зависит качество работы всего радиопередающего устройства, предлагаю посвятить им отдельную тему.
Часть сообщений перенес туда
и вот тут я...как обычно со своими забобонами....сегодня обошёл ФНЧ по последней схеме....подал напрямую....очень много мусора пропало, звук стал "понятным"...может всё же ФНЧ следует на чуть больших напряжениях работать? как было в предыдущей версии...Всё же наводки будут на контура от внеших источников...
Чисто моё чутье, которому я прислушиваюсь также, как и к приборам...
Отредактировано Ferrum-1827 (06-11-2011 23:38:14)
Сейчас проще сделать на сердечниках от катушек ПЧ из китайских приемников. На большинстве из них регулировочным элементом служит как раз ферритовая чашечка, она же держится за счет экрана. Единственный минус - для их намотки нужны очень тонкие провода, чтобы вместилась вся обмотка
Пораскавыривал десятки контуров с чашечками....три штучки отобрал и мотнул проводом ПЭВ-1 0,08мм...Источник синусоидальных сигналов на подходе к финишу Ниже настроечный вариант.
Отредактировано Ferrum-1827 (10-11-2011 20:25:18)
Источник синусоидальных сигналов на подходе к финишу Ниже настроечный вариант.
Надеюсь, на этот раз все будет удачно
Когда-то я пробовал на таких сердечниках катушки для гетеродинов мотать, мне не понравилось. Параметры нестабильны получались. Может быть я что-то не так делал, но заменил на сердечники от отечествнных приемников, где подстроечный элемент стержень из феррита, заработало отлично, особенно после того, когда одевал поверх катушки ферритовую трубку и накрывал аллюминиевым экраном
Когда-то я пробовал на таких сердечниках катушки для гетеродинов мотать, мне не понравилось.
Все работает нормально, тоже время от времени использую такие сертечники. Просто те катушки, которые используются в гетеродинах, в составе феррита железа меньше. Может просто не обращал внимания на то, что сердечники по цвету и жесткости немного отличаются?
Китайцы на некоторых катушках даже не феррит используют, а альсифер. Встечал, наверно такие? По цвету они какие-то слегка зеленоватые и очень легко крошатся
Китайцы на некоторых катушках даже не феррит используют, а альсифер. Встечал, наверно такие? По цвету они какие-то слегка зеленоватые и очень легко крошатся
Я в свое время таких целую груду выбросил. Никуда толком не годятся
ЁЁЁ...ну ребята....вы не путайте мкГн и мГн с чашечками...вы попробуйте намотать на 2мм ширине сердечника катуху в 3-5 мГн...
Я три котура выбрал не случайно...там было куда 0,08 проводом матнуть для 20-30мГц максимум...а я мотал 0,11 для 0,6-0,2 мГн...
Скоро как соберу формирователь синусов = выложу и параметры ФНЧ и фото девайса и прошивки под разные кварцы и всё, что вам угодно
Хотя самое главное=кодер...об этом чуть попожжа
Хоть какое-нить решение по RDS нашел?
Нашёл...пока озвучивать не буду, пока не получу заветного кодирования....
Хотя изначально запущу всё на 7,6МГц с противофазными 38 КГц для кодера павлика (убирается КП303) автоматически...
Будем ждать... Что-то свое придумать у меня пока не получается, голова другим забита. По уши в работе увяз...
Сегодня всё закончил: формирователь синусов, стереокодер, остроил ФНЧ звука по максимальному затуханию на 19КГц (при 16-17 КГц наблюдается существенное падение). Ввиду бОльшего размаха 38 КГц (около 3В), переменники модуляторов стоят около 6,5-6,7В, поставил КП103К, температурная зависимость практически никакая получилась....буду пробовать
Отредактировано Ferrum-1827 (21-11-2011 20:41:22)
Едрён батон...забыл скинуть муз темы, принятые на мобилу Sony-Ericsson К750. Гун пока старый, модуляция тупо в середину варикапов через 68К...Источник звука-СД привод, диски: русский возможно лиценция, нерусские-точно оттуда не грабленные:
1. Cardigans-Erase and Rewind: скачать
2. Cardigans-Junk of the hearts: скачать
Диск СД промышленный.
3. Михаил круг/мне неизвестно: скачать
4. Михаил круг/мне неизвестно: скачать
Диск СД, приехал вместе с авто из америки.
5. Bad Boys Blue: Lovers in the Sand скачать
6. Bad Boys Blue: Do it All for You, Baby скачать
7. Bad Boys Blue: Heart of Midnight скачать
Все треки от 3 до 7Мб. Жду отзывов.
Отредактировано Ferrum-1827 (28-11-2011 21:46:06)
Вы здесь » Радиопередающие устройства » Радиопередатчики » УКВ передатчики.