Ну вообщем пока так...на шумы можно призабить - всё на столе, никаких экранов.
Прошу оценить проникновение басов....
послушать
Отредактировано Ferrum-1827 (04-01-2012 02:08:29)
Радиопередающие устройства |
![]() Мы переехали. Будем рады видеть Вас на нашем новом портале RADIO-DEVICE.RU Форум RPDU.0PK.RU остается для чтения, регистрация новых пользователей здесь закрыта. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Радиопередающие устройства » Радиопередатчики » УКВ передатчики.
Ну вообщем пока так...на шумы можно призабить - всё на столе, никаких экранов.
послушать
Отредактировано Ferrum-1827 (04-01-2012 02:08:29)
А попробуй на выходе ГУНа поставить 2 последовательно включенных дросселя, а между ними на массу емкость. Дроссели не обязательно большой индуктивности. Главное загасить частоту 1 МГц
займусь, обязательно, но пока контура в "естественное состояние верну"
Вот только сейчас заметил, что нейтраль "подыгрывает" низами, при отключчении одного из каналов, что и слышно......ищу...
Я считаю, что о лучшем разделении каналов можно уже и не думать. На слух - вроде все замечательно. Сейчас по показометру (по "Пингвину") посмотрю. Если разница 50 дБ и более, то чего-то лучшего уже добиться будет весьма сложно.
Как-то удалось прослушать настройку одного из передатчиков (заводского), что в эфире работает, так там подавление соседнего канала было примерно 47 дБ
Это возможно из-за того, что записывал на 128 рейте...
А вот разделение такое скорее всего из-за того, что НЧ пролазит...
а если так-же разложить первые записи, где только 1КГц ?
ЗЫ: что за пингвин, можно качнуть?
Отредактировано Ferrum-1827 (04-01-2012 14:15:01)
Хотя сейчас (ОУ, 50 ом, дроссель) ГУН начал очень плохо заводится....млин...
А ты по последней схеме делал? Не стоит забывать, что питание последнего ЗГ не 5 вольт, а 12 вольт. Ну и конечно цепь стабилизации. По поводу проникновения низких частот, то вероятнее всего приёмное устройство. Я специально в тракте ЗЧ/КСС убрал все электролитические конденсаторы для того, чтобы исключить ыазовые искажения в области низких частот.
Так вот именно, что вчера заметил (с генератора не так заметно), как нейтрать с кодера шевелися, когда музыка идёт (низы там пляшут...Есть некие задумки, сегодня буду пробовать
ЗЫ: что за пингвин, можно качнуть?
На этом же форуме среди предложенных программ. Здесь
Вот что заметил сейчас...отключил пилот, пытаюсь выставить тишину при отключенном одном канале от компа - нифига...звук всё равно немного проходит...это к павлику: по идее в моно режиме можно режимы КП выставить так, чтобы при только 1 канале звук должен полностью давится, это же просачивание я слышу и в отключённом в стерео режиме ?
Тоха, спасибо, скачал...не внимателен
а если так-же разложить первые записи, где только 1КГц ?
Как раз по ним я и смотрел подавление соседних каналов
Значит ещё не всё выдавлено со схемы....я вот понять не могу, почему НЧ пролазит (точнее линию нулевию кривит)...копаю
я вот понять не могу, почему НЧ пролазит
Об этом я и писал где-то в этой теме, что под сомнением именно вот эта часть схемы (выделена красным):
Но эту мысль об утечке НЧ сигнала в соседний канал Павлик опроверг...
На мой взгляд отсюда и следует копать. Если без этого сопротивления никуда, может тогда увеличить его номинал?
опять упс...осциль стоял на ёмкостном входе...сорри...
Теперь линейка ровная насмерть, но в телефоне всё равно прослушивается НЧ....
На сегодня всё..иду в баню
Ночью буду продолжать
Вообщем покрутил пик фазами, немного контура, ОУ оставил в модуляторе, сделал запись.
Сейчас линеечка как и должна быть - стоит ровненько при максимальном разделении (на слух)
Посмотреть разделение на пингвине не могу толком, потому как даже при отключении от гнезда лин.входа приёмника - шум -35дб...
Звучанием в наушниках, наверное более, чем доволен
ЗЫ остановлюсь пока на такой версии, жду комментариев, если у кого получится - просмотрите запись на разделение.
PS: смотрел на MP3 Direct Cut - что-то около 40
Отредактировано Ferrum-1827 (05-01-2012 04:14:11)
Подавление также в пределах -30 дБ.
Вот 4 картинки.
1. Уровень шумов звуковой карты.
2. Уровень звукового сигнала одновременно на обоих каналах.
3 и 4. Уровень звукового сигнала с поочередным отключением каналов
Как видно из последней картинки, один из каналов (левый) шумит в области низких частот (хотя возможно, это шумела сама карта при захвате, но вот почему только по одному каналу - вот это вопрос)
Также не понятны "выбросы" в районе 3,16 и 16,2 кГц... Откуда они? С генератора НЧ сигнала?
PS. Попробуй поотключать (программно) все лишние входы звуковой карты, особенно микрофонный вход. У меня это здорово помогло в борьбе с шумами на звуковухе.
Отредактировано Toxa (05-01-2012 11:39:29)
Также не понятны "выбросы" в районе 3,16 и 16,2 кГц... Откуда они? С генератора НЧ сигнала?
Это обычные гармоники. Если использовать приёмное устройство невысокого класса, то в стереорежиме Кг около 1 %. "Выбросы" как раз соответствуют этому показателю.
А вот 3.16 кГц и 16 кГц это не гармоники. 2 кГц как раз виден выброс и он в районе -45 дБ. Это да, как и написал выше, около 1% (0.8% примерно). Это норма. А про вышеуказанные частоты, то это скорее всего наводки от импульсников либо ещё чего.
Вот как раз мы с Вованом сидим и обсуждаем эту тему. Пришли к выводу, что это набор комбинационных частот + в придачу гармоники и их комбинационные частоты, которые в свою очередь могут вылазить до 9 порядка.
А вылезло все это из-за нелинейной работы схемы, неточной настройки контуров по 38 и 19 кГц (преобразование меандра в синусоиду искажено)
Тогда следует анализатором посмотреть спектр синусоидального сигнала на выходах формирователей. У себя смотрел, правда меандр снимается с обычной советской логики, уровни комбинационных частот были около -60 дБ. И расстройка контуров практически не влияла на нелинейность (по последней схеме, где фильтры выполнены в виде П-фильтров)
Вы здесь » Радиопередающие устройства » Радиопередатчики » УКВ передатчики.