Вверх страницы

Вниз страницы

Радиопередающие устройства

Объявление

Внимание!
Мы переехали. Будем рады видеть Вас на нашем новом портале RADIO-DEVICE.RU
Форум RPDU.0PK.RU остается для чтения, регистрация новых пользователей здесь закрыта.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радиопередающие устройства » ТВ передатчики » Доработка модулятора

Доработка модулятора

Сообщений 21 страница 40 из 41

21

Toxa написал(а):

Далее, определяем частоту: 0,952*300=285,6 МГц или ≈571 МГц, если это полуволновой отрезок

PPS. В чем-то ошибся? Прошу поправить...

Хитрость в том,  что старина Эйнштейн запретил превышать скорость света. То есть, формула c=L*f рулит,  а вы просто чуть ошиблись, умножив длину волны на постоянную скорости света. Для 0,952 м частота будет 315 Мгц, а не 285,6 Мгц.

:flag:

И считали вы уже для отрезка в одну длину волны, а не для полуволнового ( я про 571 Мгц)

Отредактировано Zivius (17-01-2012 18:27:37)

22

Toxa написал(а):

Звиняюсь... как-то сразу не вник......

Да ладно, что вы...  :blush:

23

С давних времен радиолюбители приравнивали скорость радиоволны к скорости света и почти не ошибались в расчетах. У всех все прекрасно работало. Так что скорость света 300 000 км/сек и скорость радиоволны 299,88 км/сек не так уж и далеки друг от друга

24

Михаил написал(а):

С давних времен радиолюбители приравнивали скорость радиоволны к скорости света

Вот также и я, работая когда-то на КВ диапазонах пользовался цифрой 300 000. Вот там-то погрешность расчетов была незначительной. А вот коснись более высоких частот - чем выше, тем больше поглешность. Спасибо Zivius'у, напомнил о тонкостях...

25

И снова непонятки.  Вы чего, переусердствовали в Рождественские праздники, что ли? Из простого выражения c=L*f, где с=const, получить частоту или длину волны можно только делением скорости света  на что-то, а Тоха умножил, что и стало ошибкой. А точночть в 299 792 458 м/с совершенно излишняя, я пользуюсь значением 300 при мегагерцовых частотах и все нормуль.

Из выражения видно, что поскольку с=const, то при уменьшении одного из перемножаемых, другое должно увеличиться, чтобы сохранился запрет Эйнштейна на изменение скорости света. То есть, при увеличении длины волны, частота уменьшается и наоборот, с ростом частоты колебания длина волны уменьшается.

26

Ого, полезли в дебри..........

Zivius написал(а):

получить частоту или длину волны можно только делением скорости света  на что-то, а Тоха умножил, что и стало ошибкой.

И разделить можно, и умножить при подсчете в обратную сторону. Важно знать две величины, чтобы найти третью. Не только физику надо знать, но и математику тоже. Это также просто, как при решении задач на скорость, время и расстояние в 3-4 классах
:tomato:

27

Дима написал(а):

И разделить можно, и умножить при подсчете в обратную сторону. Важно знать две величины, чтобы найти третью. Не только физику надо знать, но и математику тоже. Это также просто, как при решении задач на скорость, время и расстояние в 3-4 классах

Маладса.. умница. Возьми пирожок с полочки за знание математики. Но у меня была конкретная формула ( и у Тохи тоже) и там была частота, а не обратная ей величина -период. Так что твои  ремарки как бы и ни к чему, собсно... Кстати, не математику надо знать в данном случае, ибба математика слишком обширная наука. Здесь достаточно было бы и алгебры, и там не говорят "подсчет в обратную сторону", а говорят об обратной величине/выражении.

Я щетаю, что флудить уже фатит на тему о волнах и математике.

28

http://rpdu.d9x.ru/dopoln/smiles/00030.gif 
Смотрю, тут уже наезды начались.
Если также будет продолжаться, тема окажется закрытой

Дима, перед тем, как написать ответ, не мешало бы прочитать, о чем речь. Математику все проходили, кое что еще помнится

29

Заработал покоцаний мною модулятор на HA11560. Картинка неплохая, уровень сигнала хороший. С выхода   подаю на двухкаскадный услитель на КТ3109 (частота ведь всего 59 Мгц с выхода модулятора) и затем через два эмиттерных повторителя на два телека.

http://s2.itrash.ru/idb/ad1c9dd8adffaa6aeca06f4a7c03b923/omod1.jpg

30

Zivius написал(а):

частота ведь всего 59 Мгц с выхода модулятора

Ни разу не видел таких модуляторов на 59 МГц... Может на 590 МГц?

36 ТВК = 591,25 МГц

Отредактировано Toxa (23-01-2012 07:52:55)

31

Toxa написал(а):

Ни разу не видел таких модуляторов на 59 МГц... Может на 590 МГц?

36 ТВК = 591,25 МГц

Ничем помочь не могу, но там дисительно такая частота.    :glasses:    Дело в том, что у меня тюнер в телеке маленьком при сканировании отображает частоту, так что именно так- 59 Мгц.  Дело в том, что по даташит на микруху НА11560, котора в модуляторе, она работает на частоте не выше 100 Мгц (61,25-97,25 Мгц)
Кстати, на фотке возле контура (где наклеена белая полоска), стоит переключатель. Так вот, он позволяет сместить частоту вверх на следующий канал, хотя я поначалу думал, что это переключение звука на 5,5-6,5 Мгц.

У меня есть ещё один похожий модулятор на м/с ММ1044.  Я его купил у какого-то бомжа на радиорынке за полдоллара. Так вот, этот в самом деле работает на 637 Мгц, а переключатель коммутирует стандарт звука.

Если по чесноку, то есть также модулятор от Денди и от видака "Электроника ВМЦ-8220" (корейский). Модулятор от Денди примитивный, собран на 2SC9018, но работает уверенно на 208 Мгц. А вот звук у него никудышний, полоса узкая и бубнит неприятно. От "Электроники"  ещё не пробовал, но он самый серйозный, имхо.

Прикупил также несколько штук TDA5660P, в планах попробовать и на такой микрушке наваять модулятор.

32

Zivius написал(а):

С выхода   подаю на двухкаскадный услитель на КТ3109

По-моему и одного каскада бы хватило, тем более на частоте не выше 100 МГц

33

Toxa написал(а):

По-моему и одного каскада бы хватило, тем более на частоте не выше 100 МГц

Поступил по принципу "лучше перебдить, чем недобдить". Дело в том, что телевизоры у меня  вабчето аж три, причем два из них получают сигнал от самодельного разветвителя, третий напрямую. Решил, что раз разветвитель вносит потери, то лучше впихнуть два каскада.
В усилке первый каскад- повторитель, затем каскад усиления с ВЧ-коррекцией и затем два повторителя на каждый выход. Так что фактически по напряжению усилитель однокаскадный.

34

Обсуждение, связанное с разветвлением ТВ сигнала перенес в соответствующую тему

35

Zivius написал(а):

В усилке первый каскад- повторитель, затем каскад усиления с ВЧ-коррекцией и затем два повторителя на каждый выход. Так что фактически по напряжению усилитель однокаскадный.

А можно было бы намного проще сделать. Каскад усиления + эмиттерный повторитель, а с его выхода через сопротивления 75 ом на телевизоры. Не забыть развязать по напряжению выходы конденсаторами 100-1000 пФ. До трех подключений в этом случае обеспечено, сопротивление ЭП достаточно низкое.

Отредактировано Михаил (06-02-2012 20:41:54)

36

Михаил написал(а):

А можно было бы намного проще сделать. Каскад усиления + эмиттерный повторитель, а с его выхода через сопротивления 75 ом на телевизоры. Не забыть развязать по напряжению выходы конденсаторами 100-1000 пФ. До трех подключений в этом случае обеспечено, сопротивление ЭП достаточно низкое.

А зачем на телевизор через 75 ом? То есть, зачем на телевизор, это понятно, но почему через 75 ом...? Это же повторитель напряжения, а не усилитель мощности.
Имхо, твоя фраза "намного проще" на мой взгляд,  неоправдана.  :dontknow:

37

Можно и так, как предложил Миша. Только в этом случае ЭП не нужен, а сразу с коллектора на трансформатор сопротивления (для понижения выходного сопротивления усилителя) и через резюки на несколько ТВ. Этот вариант будет работать, только резисторы нужно выбирать чуть меньше 75 Ом, т.к. у трансформатора выходное сопротивление≠0

Кстати, последний вариант я описывал здесь. Только вместо сопротивлений абонентские разветвители.

Отредактировано Toxa (08-02-2012 06:41:43)

38

Тоха, антенный вход телевизора 75 Ом, кабель тоже, почему сопротивление на выходе должно быть меньше 75 Ом. Надо ведь как-то согласовать это все.  Сопротивления на выходе усилителя скорее всего тоже должно быть по 75 Ом для каждой нагрузки.

39

Михаил написал(а):

Сопротивления на выходе усилителя скорее всего тоже должно быть по 75 Ом для каждой нагрузки.

Все верно, но я же писал о том, что сопротивление трансформатора НЕ РАВНО нулю. К примеру, если выход трансформатора 25 Ом, то и добавочное сопротивление должно быть в пределах 50-56 Ом. То есть, на каждой нагрузке должно быть 75 Ом, а составляется оно из выходного сопротивления трансформатора + добавочное сопротивление. В сумме как раз и должно получиться 75 Ом.

Здесь даже можно прицепить параллельно 3 нагрузки по 75 Ом без всяких добавочных сопротивлений, но при условии, что выход с транса будет 25 Ом или меньше. Единственный минус в этом случае - это большая зависимость от нагрузки на соседних кабелях.

40

Михаил написал(а):

Тоха, антенный вход телевизора 75 Ом, кабель тоже, почему сопротивление на выходе должно быть меньше 75 Ом. Надо ведь как-то согласовать это все.  Сопротивления на выходе усилителя скорее всего тоже должно быть по 75 Ом для каждой нагрузки.

Согласовывать входные и выходные импенадансы нужно, если у нас усилитель мощности и мы хотим передать всю мощность сигнала. Если на выходе стоит  ЭП, то он не являэтся усилителем мощности, и тут важно, чтобы сопротивление следующего каскада было выше, или выходное предыдущего меньше. Собственно, затем и ЭП используется. Это во-первых.
А во-вторых, если ты зацепиш на выход усилка  три кабеля по 75 Ом в параллель, то нагрузка у тебя будет 25 Ом, а на выходе ты уже поставил резистор 75 ом. И тут ни о каком согласовании не может идти речи, как мне кажется.  Хе... не заметил, что об этом постом выше написал уже Тоха.
http://rpdu.d9x.ru/dopoln/smiles/00037.gif

Отредактировано Zivius (11-02-2012 21:54:28)

Вы здесь » Радиопередающие устройства » ТВ передатчики » Доработка модулятора

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно